«Коммерсантъ-Черноземье»
-«Депутаты Воронежской городской думы согласовали увеличение уставного фонда МУП «Центральный рынок» на 250 млн руб. — для проведения реконструкции здания предприятия. За день до этого несколько сотен предпринимателей вышли в центр Воронежа на очередной митинг против модернизации рынка. А эксперты жалуются на отсутствие необходимой финансовой отчетности МУПа, которая может препятствовать вложению бюджетных средств в модернизацию. Депутаты-оппозиционеры не исключают, что решение их коллег может привести к прокурорской проверке».
-«Германский производитель стройматериалов HeidelbergCement Group хочет продать свой актив в Черноземье — ОАО «Воронежское рудоуправление», занимающееся разработкой месторождений глины, бентонита и песка. Наиболее вероятным претендентом на покупку предприятия, как удалось выяснить «Ъ», является бельгийская группа Sibelco. Участники рынка считают, что продажа связана с неудавшейся попыткой HeidelbergCement построить на базе воронежского предприятия цементный завод, в то время как конкурент «Евроцемент груп» завершает в регионе аналогичное строительство».
-«Вчера депутаты Воронежской гордумы единогласно одобрили кандидатуру бывшего гендиректора «Воронежнефтепродукта» Геннадия Колдашова на пост руководителя жилищных отношений мэрии. В связи с назначением г-н Колдашов сложил с себя полномочия депутата гордумы, где он был заместителем председателя постоянной комиссии по управлению муниципальной собственностью и работе с МУПами. Отметим, что г-н Колдашов исполнял обязанности главы управления с июля».
-«26 ноября материнская компания сельскохозяйственного холдинга «ЭкоНива» — «Экозем-Аграр ГмбХ» разместила второй облигационный заем в размере €60 млн и сроком на шесть лет на Штутгартской фондовой бирже, рассказали в компании. «Благодаря большому спросу подписка была завершена менее чем через три часа, к этому моменту подписка на заем с годовой процентной ставкой 8,5% была значительно превышена», — отметили представители холдинга. Более 1,3 тыс. подписчиков — частные лица, свыше 30 — фонды. По мнению президента группы компаний «ЭкоНива» Штефана Дюрра, «такой результат стал возможен благодаря большому доверию к компании».
«Время Воронежа»
-«Во вторник, 27 ноября, в полпятого вечера на площадке около Центрального рынка на месте привычных палаток собрались несколько сот человек. Вместо привычных тентов продавцы и предприниматели растянули транспаранты, взяли в руки плакаты и начали скандировать лозунги. Торговцы на глазах преобразились в ныне модных участников акции протеста. «Кто ответит за базар?» - вопрошает один из транспарантов, «Чиновники, умерьте аппетит» - советует другой, «Руки прочь от Центрального рынка» - грозит третий».
-«Служба исследований рекрутингового сайта HeadHunter провела опрос среди жителей Воронежа и выяснила, что половина работающих жителей Воронежа не хотела бы получать зарплату еженедельно. В качестве причины отказа от еженедельной зарплаты они называют быструю трату денег (56%), сложности с накоплением (32%) и отсутствие возможности сделать крупную покупку с зарплаты (28%). Сегодня большинство работников Воронежа получают зарплату два раза в месяц (69%)».
-«Воронежские полицейские разыскали 28-летнюю женщину, подозреваемую в мошенничестве. Четыре года назад она оформила в банке кредит на 1,5 млн рублей. А на полученные деньги сразу же купила дорогостоящий внедорожник. Правда, вскоре женщина решила продать авто. А вот кредит выплачивать не стала. Сотрудники банка, обнаружив, что деньги не поступают, обратились за помощью в полицию».
-«В среду, 28 ноября, на заседании Воронежской городской Думы, решался вопрос о снятии с должности вице-спикера Александра Шипулина. «25 депутатов приняли добровольную отставку Шипулина, - сообщает наш корреспондент из зала заседаний. Отметим, самого Шипулина на заседании не было. На прошлом заседании Гордумы, вице-спикер проинформировал депутатов, что подготовил заявление о сложении полномочий зампредседателя. Но тогда этот вопрос в повестку заседания так и не включили».
«Воронежский курьер»
-«Объемы жилья, построенного в 2012 году, будут не ниже прошлогоднего уровня и составят около 1 млн кв. м. Об этом в среду сообщил заместитель руководителя департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области Владимир Астанин. На протяжении последних пяти лет наша область стабильно занимает четвертое место в ЦФО по вводу жилья, уступая лишь Москве, Московской и Белгородской областям. В нынешнем году темпы строительства жилья даже чуть выше прошлогоднего уровня».
-«Чаще всего незаконное строительство ведется в секторе индивидуальной жилой застройки. В реестре «нехороших» объектов значатся 24 здания. Судом рассматриваются материалы о сносе медицинского центра, расположенного на улице Революции 1905 года, жилого дома на Среднемосковской, продовольственного магазина на Беговой, многоквартирного дома на Донской улице, а также жилых домов в Солдатском и Алтайском переулках, на улице Скрибиса и в Коллективном переулке».
-«Воронежская городская дума одобрила выделение 500 млн рублей на реконструкцию Центрального рынка. Депутаты гордумы Галина Кудрявцева и Андрей Померанцев тщетно пытались убедить своих коллег не голосовать за увеличение уставного фонда Центрального рынка на 500 млн рублей за счет городского бюджета. Галина Кудрявцева предложила построить в другом месте новый современный рынок, а нынешний снести и возвести на его месте здание, в котором можно было бы в полном составе собрать все подразделения мэрии Воронежа, находящиеся по разным адресам».
«Берег»
-«Одним из основных имущественных вопросов, рассмотренных вчера депутатами, стала корректировка бюджета Воронежа на 2012 год. По словам председателя постоянной думской комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Алексея Пинигина, сумма изменений составила 70 млн рублей, которые будут дополнительно направлены на реализацию программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья».
«Коммуна»
-«Председателем горизбиркома Воронежа 26 ноября избран Валерий Бунеев, делегированный в комиссию «Единой Россией». Его кандидатуру на первом организационном заседании избирательной комиссии города предложил председатель Избирательной комиссии Воронежской области Владимир Селянин. Зампредом комиссии стала Жанна Васильева, секретарем - Лариса Макеева».
-«Открыт подземный пешеходный переход в районе спорткомплекса «Олимпик». Он был построен во второй половине 1970-х годов по проекту Воронежского филиала «ГипродорНИИ». По прямому назначению не использовался с 1995 года. Пешеходы переходили в этом месте дорогу по «зебре». Теперь, когда пешеходный и автомобильный поток не будут пересекаться, знаки ограничения скорости снимут, а «зебру» демонтируют».
-«В ходе очередного планового обследования специалисты ООО «РВК-Воронеж» обнаружили нарушения в зоне санитарно-защитной полосы водовода в районе дома №105 по улице Генерала Лизюкова. Как сообщили в пресс-службе ООО «РВК-Воронеж», более 10 единиц тяжелой грузовой техники, принадлежащих «Интердорстрою», а также свалка бревен расположены над действующими коммуникациями хозяйственно-питьевого водоснабжения».
«Молодой коммунар»
-«МТС-Агро» строго соблюдает севооборот, помимо свеклы, на полях хозяйства в этом году сеяли пшеницу, ячмень, подсолнечник. И тоже получили хороший урожай: пшеница – более 32 ц/га, при этом все зерно 3 класса, ячмень – 26 ц/га. Урожайность сахарной свеклы в этом году – 400 ц/га. И цены на сельхозпродукцию достойные. Сейчас «МТС-Агро» обрабатывает 3 тысячи гектаров земли. Хозяйство было создано с нуля в 2004 году, сейчас в нем трудятся более полусотни человек».
-«12 МУПов Воронежа сегодня находятся в процедуре банкротства. Окончено конкурсное производство по 19 муниципальным предприятиям. Социально значимых среди них нет. Процедура банкротства воронежских МУПов должна быть завершена до 1 июля 2013 года».
Обзор готовится по материалам СМИ Воронежской области.
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре прессы.