Воронеж. 30.11.2012. ABIREG.RU – Аналитика – Активность «защитников Хопра» давно уже выплеснулась за пределы Воронежской области. Складывается ощущение, будто оно расползается, подобно растекающемуся по полированной поверхности маслу. Липкое и осклизлое, неприятное на ощупь масло представляет отличную аналогию для той атмосферы тягучего страха, которым «зелёные» пытаются опутать население.
Любопытно, что большая часть жителей воронежского региона не поддалась на провокации. Не получилось у «экологов» спровоцировать «всенародный протест».
Вот и приходится везти из соседних областей: приехали, напротестовали – и восвояси.
Например, на одном из минувших митингов в Новохоперске протестовала команда активистов из Волгограда, Волжского, Камышина и Урюпинска.
5 августа в Новохоперске на митинг против «никелевого Чернобыля» вышли 5 тыс. человек, тогда как в самом городе проживает всего 6 тыс. И дело здесь не в единодушии и всенародном протесте жителей Новохоперска, а огромном количестве приезжих из других населенных пунктов, например из Волгограда.
Митинг 24 ноября, по данным движения «В защиту Хопра», собрал более тысячи участников. И, судя по всему, в этот раз тоже не обошлось без «привезенных с собой» протестующих.
Напомним, что в соответствии с лицензиями, Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий УГМК, выигравшей тендер на освоение Еланского и Елкинского месторождений, должен начать поисково-оценочное бурение до 25 января 2013 года.
«Зелёные» утверждают, что разработки негативно скажутся на гидрологическом балансе всего Азовского бассейна и могут стать причиной гибели заповедника и загрязнения реки Хопер - одной из самых чистых рек в Европе. Противники добычи никеля утверждают, что любые попытки начать работы на месторождении вызовут активные протесты, вплоть до физических столкновений работников УГМК и местного населения.
Столкновения теоретически возможны. Вот только не факт, что это будут столкновения с местным населением. Куда более вероятен «физический контакт» геологов с привезенными из Волгоградской области «профессиональными протестующими»…
Главное, что можно сейчас констатировать, так это то, что ситуация искусственно подогревается противниками разработки месторождения.
Нагнетание истерии, безусловно, выгодно компаниям, производящим никель и желающим максимально отсрочить появление нового мощного конкурента. Их интересы, вероятно, в чем-то совпадают с интересами некоторых лиц в Волгоградской области. Именно поэтому и «эпицентр» протестных действий располагается в Волгоградской области. Иначе чем объяснить тот факт, что в отдаленной от рудопроявлений Волгоградской области проходит намного больше протестных митингов, чем в Воронежской области? Именно оттуда в воронежский Новохоперск движутся десятки автобусов с жителями волгоградского Урюпинска для проведения митингов и других протестных мероприятий.
И почти никто не говорит о выгодах, которые может получить Воронежская область и жители Новохоперского района в случае, если проект будет реализован. К несомненным выгодам для района следует отнести планируемое УГМК создание 4 тыс. новых рабочих мест, из которых 2,375 тыс. человек будут работать на горно-обогатительном комбинате (ГОК) и 1,625 тыс. человек в сфере строительства и других отраслях обеспечивающих работу ГОК.
Планируется большое жилищное строительство, появятся новые школы, детские сады, поликлиники. Без сомнения, быстро разовьются торговля и сервисные предприятия. Через четыре-пять лет, на зависть соседям, мы уже увидим новый, процветающий Новохоперский район.
Кроме того, традиционно УГМК инвестирует в строительство спортивных, образовательных и культурных объектов, поддерживает развитие детского творчества, финансирует строительство православных храмов. Работники УГМК имеют возможность купить жилье или построить дом, отдохнуть в санаториях в России и за границей (например, УГМК принадлежит один из лучших оздоровительных центров в Карловых Варах).
Не стоит, впрочем, забывать, что УГМК - вовсе не благотворительная организация, и вложения в разработку месторождения, инфраструктуру, обучение персонала должны окупиться. И в этой плоскости можно и нужно искать точки соприкосновения общественности, органов государственной власти и собственно УГМК. На минувшем заседании общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Воронежской области при Воронежской областной Думе, заведующий кафедрой минералогии и петрографии Воронежского государственного университета, заслуженный деятель науки РФ Николай Чернышов выступил со словами о том, что «время временщиков», которые могут «снять сливки и уйти» миновало. Сегодня важно, чтобы разработчики уникального месторождения пришли не на 30-40 лет в регион, а «как минимум лет на сто».
«Я не оглядываюсь назад, а смотрю вперед. Стараюсь просчитать, что мы оставим будущим поколениям. Важно, чтобы люди, которые будут работать над освоением месторождения, не оказались не у дел спустя 30-40 лет…» - заявил господин Чернышев. Также он заверил, что если диалог будет идти в конструктивном русле (УГМК обеспечит природоохранные мероприятия и решит закрепиться в регионе «всерьёз и надолго»), научное сообщество - в частности, геологи - окажет помощь в разведке других потенциальных природных месторождений.
Как нас заверили в самом УГМК, компания также заинтересована в длительной работе на территории региона, поскольку он, помимо природного потенциала, обладает еще и огромным кадровым потенциалом и научной базой. Да и вложения в строительство, в создание инфраструктуры должны не просто окупаться, а приносить долговременный эффект.
Остается последний, самый сложный, но вполне достижимый момент: найти тот компромисс, который устроил бы местное население, разработчиков и власть.
Напоследок заметим, что строительство ГОКа, как и любое строительство, может принести определенные неудобства жителям близлежащих поселков. Однако в Елке уже давно нет жителей, а Сосновский и Сорокинский – поселки на несколько дворов. Зато взамен временных неудобств жители этих поселков получат в ближайшем будущем благоустроенную жизнь и современную инфраструктуру. Конечно, стройка не затронет жителей Елань-Колено, отстоящего от ГОК на 3-4 км, и тем более Новохоперска.
ГОКи, аналогичные Елано-Елкинскому, работают во многих развитых странах, весьма внимательно относящихся к охране окружающей среды и здоровью людей. Примерами могут быть ГОКи соседней Финляндии, туристической Греции, Канады, Австралии и др. Но об этом наши «экологи» предпочитают помалкивать.