WorldClass

20 сентября 2024, 17:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

УГМК отвечает…

06.12.2012 12:23
Автор:
Аналитика - Недавно в Воронеже состоялось очередное, последнее в уходящем году заседание общественного совета по контролю за разработкой медно-никелевых месторождений. К сожалению, в силу обстоятельств на заседании не присутствовали представители от УГМК - компании, которой предстоит вести доразведку и разработку месторождения. Это дало возможность противникам разработки месторождения, выражаясь спортивным языком, «вести игру в одни ворота», используя отсутствие представителей предприятия в свою пользу.

Воронеж. 06.12.2012. ABIREG.RU – Аналитика – Недавно в Воронеже состоялось очередное, последнее в уходящем году заседание общественного совета по контролю за разработкой медно-никелевых месторождений. К сожалению, в силу обстоятельств на заседании не присутствовали представители от УГМК – компании, которой предстоит вести доразведку и разработку месторождения.

Это дало возможность противникам разработки месторождения, выражаясь спортивным языком, «вести игру в одни ворота», используя отсутствие представителей предприятия в свою пользу. Со стороны «зелёных» звучали обвинения о том, что УГМК не хочет идти на диалог с общественностью. А после окончания заседания со стороны «зелёных» прозвучала прямая угроза «сформировать общественное мнение» так, что население будет активно противодействовать разработке никеля.

Глава общественного совета Николай Чернышов также высказал недовольство отсутствием представителей УГМК и выразил надежду, что в следующий раз диалог с ними все-таки состоится, в противном случае он намерен сложить с себя полномочия. Следующее заседание намечено на февраль 2012 года.

Позиция признанного ученого, на которого возложена огромная ответственность, безусловно, понятна. В нагрузку к своей основной работе он вынужден заниматься еще и общественной деятельностью, растрачивая свое личное время.

Также предельно ясна позиция «экологов»: их задача - не пустить УГМК в регион.

Чтобы выяснить позицию третьей стороны – самой УГМК – мы обратились к ее представителю, начальнику управления по связям с общественностью Виктору Белимову, который ответил на наши вопросы:

- Почему так случилось, что на минувшем совете не оказалось ваших представителей? Настроено ли руководство УГМК в дальнейшем вести диалог с общественностью, населением?

- Руководство УГМК никогда не отказывалось вести диалог с общественностью и населением. Достаточно сказать, что ранее представители УГМК участвовали в заседаниях Общественного совета, а общение с уважаемым г-ном Чернышовым представителей УГМК происходит регулярно, не только на заседаниях.
Например, в июне на заседании общественного совета присутствовало сразу четыре наших представителя: двое из них имели статус директоров УГМК по направлениям (Григорий Рудой и Владимир Белоглазов). Нынешним летом представители СМИ Воронежа, Борисоглебска, Новохоперска и Урюпинска по приглашению УГМК побывали на медном месторождении на Урале, где работают шахта и ГОК, аналогичные тем, которые планируется построить в Воронежской области, а также на металлургическом производстве УГМК под Екатеринбургом, в городе Верхняя Пышма – «столице» УГМК. Журналисты общались с генеральным директором УГМК Андреем Козицыным, который ответил на все их вопросы. Беседа была обстоятельной и длилась, как говорится, «до последнего вопроса». Отмечу такую деталь: все время, пока шла встреча, корпоративный самолет УГМК уже стоял на взлетной полосе, пилоты ожидали команды на вылет в Воронеж. Журналисты в аэропорт опоздали, полет пришлось задержать более чем на час, но Козицын хотел, чтоб представители СМИ Воронежской области и Урюпинска узнали все, что хотели узнать.

В октябре 19 представителей общественности Новохоперского района и Воронежа по приглашению УГМК также совершили поездку на Урал, посмотрели своим глазами металлургическое производство, где планируется перерабатывать воронежскую руду. Они (в делегации были врачи, учителя, аграрии, представители казачества) общались с руководством УГМК. То есть УГМК ведет активную информационную политику. Но в данный момент мы можем показать только те производственные мощности, которые расположены в других регионах, в Воронежской области пока нет ни шахты, ни ГОКа, и сам вопрос об их появлении справедливо ставить под сомнение, потому что предстоит провести комплекс геолого-разведочных работ, оценить запасы, просчитать рентабельность будущего проекта. В любом случае, УГМК традиционно знакомит со своими производственными мощностями и представителей власти, и представителей общественности. Например, в Свердловской области заводы УГМК смело можно назвать самыми посещаемыми, экскурсии на действующее производство проходят практически еженедельно. Это и группы – школьники, студенты, суворовцы, военные, - и отдельные ВИП-персоны. В график важных гостей, которые приезжают в Свердловскую область, как правило, входит два-три производственных объекта УГМК. На заводе УГМК «Уралэлектромедь» в городе Верхняя Пышма, расположенном в 5 км от Екатеринбурга, побывали десятки федеральных ВИП-персон – от Патриарха Кирилла до председателя ЦИК Чурова, от нынешнего первого замминистра обороны Бахина до знаменитой спортсменки Ирины Родниной.

Буквально на этой неделе, 7 декабря, на комбинате «Уралэлектромедь» в Верхней Пышме побывает большая делегация всемирно известных российских спортсменов. Например, с металлургами УГМК пообщаются и увидят их работу такие знаменитости, как Александр Попов, Юрий Прилуков, Алексей Немов, Светлана Ишмуратова. Словом, нам скрывать нечего и за свои предприятия нам не стыдно.

- Давайте вернемся к последнему совету…

- О последнем совете. Изначально с представителем УГМК согласовывалось время проведения совета 15 ноября, и он готов был приехать. Потом время проведения сдвинули на 16 ноября, но совет опять перенесли по инициативе его организаторов в Воронеже. И 15, и 16 ноября представитель УГМК готов был прилететь в Воронеж. Но заседание перенесли на 29 ноября, о чем представителя УГМК проинформировали за сутки, то есть после того, как у него была спланирована командировка и встречи в Москве.

- В скором будущем состоится очередное заседание совета. Будет ли представлена соответствующая документация, о том, как будет вестись разработка месторождения, насколько полно будут выполнены природоохранные мероприятия? Ведется ли взаимодействие с экологами в этом плане – имею ввиду настоящих экологов, а не «зеленых».

- Что касается документов, то первейшая задача для УГМК - подготовить и представить всю необходимую документацию органам власти (федеральным, прежде всего), потому что на них возложена функция контроля, надзора и выдачи разрешений на те или иные виды работ. Органы власти призваны выполнять эту функцию в интересах и от имени всего общества. Подробная информация о том, на какой стадии находится проект, будет представлена общественному совету до наступления Нового года. Для этого не нужно дожидаться очередного заседания совета в феврале, на которое представитель УГМК, надеемся, будет приглашен заранее.

- «Зеленые» пугают население тем, что УГМК после начала работ станет «экономить» на природоохранных мероприятиях, поскольку наказания за такие нарушения ничтожно малы по сравнению с прибылью, которую можно получить, осваивая недра. Можно ли привести примеры, где УГМК разрабатывает месторождения и при этом в полной мере соблюдает природоохранные мероприятия?

- Везде, где присутствует УГМК, ее предприятия соблюдают все требования природоохранного законодательства. Во всяком случае, сегодня любое предприятие УГМК вкладывает в природоохранную и экологическую политику значительно больше средств, чем это было в советское время. Часть финансовых и организационных ресурсов расходуется нами добровольно, сверх законных требований природоохранных органов. Например, мы активно участвуем в зарыблении реки Чусовой – регулярно запускаем туда мальков стерляди. Если в Воронежской области есть предприятия, которые по доброй воле зарыбляют великую русскую реку Дон, мы готовы с ними сотрудничать.

- На совете со стороны господина Чернышова прозвучала фраза о том, что «время временщиков миновало». И если компания приходит в регион осваивать месторождение, то планировать надо стратегически, лет на сто. В связи с этим уместен вопрос: на какой срок УГМК планирует работать в регионе? Есть ли какой-то план развития на достаточно длительный срок?

- Всей своей 13-летней историей УГМК доказывает, что «время временщиков миновало». Наша компания не играет на финансовых рынках и не продает воздушные замки. Мы занимаемся реальным производством, строим и модернизируем промышленные предприятия. Вопреки заявлениям некоторых деятелей о том, что у «России нет будущего», что здесь «ничего никому не нужно», что в мировом распределении труда «место России понятно – периферия». Мы занимаемся тем, на чем наши предки сделали экономическую славу нашему Отчеству, за счет чего осваивали пространства до уровня самой большой страны в мире, за счет чего, в конце концов, наша страна выиграла не одну войну. Это горное дело и металлургия – работа сложная, но приятная и почетная. Потому что видны результаты своего труда, и при этом есть осознание того, что тебе никого не приходится обманывать.

Если говорить более конкретно, применительно к Воронежской области, то никто и никогда не покупает месторождения для разработки на короткий срок. Речь идет о больших инвестиционных ресурсах. Пока мы не знаем объемов месторождения, пока не утверждены его запасы, трудно сказать, какой срок УГМК точно будет работать в Воронежской области над этим проектом. Но то, что счет пойдет на десятки лет, - это 100%. Даже если запасы окажутся такими, что их придется разрабатывать не 100 лет, а меньше, это не значит, что УГМК однажды уйдет из Воронежской области. Например, в Свердловской области из одного только уже упомянутого предприятия «Уралэлектромедь» (первого предприятия УГМК) вырос холдинг, который сегодня занимается, и успешно, не только металлургией, но и жилым, а также офисным строительством, гостиничным бизнесом, медицинскими услугами, производством сельхозпродукции (овощи, мука, молоко). Все эти виды бизнеса вполне могут существовать самостоятельно. Например, наше аграрное производство ничем не отличается от аналогичных предприятий в странах Западной Европы и признано как успешное на уровне Минсельхоза РФ, хотя было создано на деньги металлургов и горняков.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0