Воронеж. 11.12.2012. ABIREG.RU – Аналитика – На протяжении последних трех лет в Воронеже (как, впрочем, и в большинстве других российских регионов) не утихают споры, конфликты и даже скандалы, касающиеся задолженностей управляющих компаний ресурсоснабжающим организациям (РСО). Можно сказать без преувеличения, что аналогичная ситуация в данной сфере сложилась по всей стране. Разница лишь в размере задолженности: где-то ситуация вот-вот выйдет из под контроля, а где-то, напротив, УК и РСО активно ищут компромисс.
Разночтения в законодательстве, нормативно-правовых актах и разъяснительной документации оставляют достаточно широкий простор для «маневра» в оплате услуг ЖКХ как в пользу ресурсоснабжающих организаций, так и в пользу управляющих компаний. Чтобы сделать взаиморасчеты в сфере ЖКХ максимально прозрачными, в феврале 2012 года губернатор Воронежской области Алексей Гордеев на одном из совещаний порекомендовал управляющим организациям в пилотном режиме опробовать в марте текущего года так называемое «расщепление платежей» - прямое перечисление платежей граждан за коммунальные услуги на расчетные счета поставщиков услуг. В мае 2012 года действие новой системы оплаты должно было перейти из «испытательного» режима в постоянный.
Такая мера, безусловно, лишает управляющие компании возможности использовать денежные ресурсы в собственных интересах. Возможно, именно поэтому некоторые УК и ТСЖ Воронежа не спешат применять ее в своей работе. По данным редакции, поручение воронежского губернатора об оплате денег населения напрямую поставщикам, минуя промежуточные инстанции, исполнили управляющие компании, входящие в состав саморегулируемой организации «Воронежская коммунальная палата».
Неожиданно, но внедренная система расщепления платежей не поставила точку в дискуссиях, спорах и конфликтах, касающихся платежей за жилищно-коммунальные услуги. С минувшей весны в Воронеже политики и некоторые представители поставщиков ресурсов не устают обвинять управляющие компании в долге перед поставщиками ресурсов. Сначала на сумму больше 1 млрд рублей. Через полгода депутаты Гордумы говорят уже о 2 млрд рублей задолженности, выросшей каким-то мифическим образом. Правда, не объясняют, как данная сумма успела удвоиться. Суды до момента изменения в законодательстве – март 2012 года – были на стороне поставщиков. По данным управляющих жилым фондом, арбитражами была подтверждена задолженность УК на сумму 512 миллионов рублей и связана она в первую очередь с неоднозначностью правоприменительной практики.
Эксперты разных уровней говорят о формальном подходе подобных судебных решений по всей стране, которые не учитывают ряда обстоятельств.
Так называемая «подтвержденная задолженность» - это разница в расчетах, возникшая вследствие многозначного толкования постановлений в сфере ЖКХ. В результате неоднозначности нормативно-правовых актов каждый может объяснять ту или иную норму в свою пользу. Система позволяет принимать во внимание одно положение, игнорируя другое. Например, когда потребители оплачивали услуги по индивидуальным приборам учета, а снабжающие организации выставляли счета по нормативам потребления, тем самым увеличивая стоимость оплаты услуг конечным потребителям. Как заявлялось в прессе, УК в составе Воронежской коммунальной палаты отказались довыставлять собственникам жилья дополнительные суммы.
Мощное лобби ресурсников во многих городах России позволило задавить управляющие компании многочисленными исками и судебными тяжбами. Публичные обвинения УК в удержании денежных средств за потребленные гражданами коммунальные услуги – уже давно дело обыденное, но не всегда обоснованное.
Тем не менее наш случай уникальный. Воронежские предприниматели в защиту собственной репутации обратились к независимому аудитору международного уровня.
«Управляющие компании ВКП не раз проверяли надзорные органы. Однако, несмотря на отсутствие нарушений со стороны управляющих компаний, обвинения УК в растратах и финансовых махинациях не прекращаются. В итоге мы пришли к выводу, что восстановить доброе имя можно только с привлечением независимого аудитора», - пояснил директор СРО НП «Воронежская коммунальная палата» Владислав Ландсберг.
Проверку соответствия объемов денежных средств, поступивших на счета УК от населения, суммам, переведенным РСО, осуществила компания «Делойт» (Deloitte Touche Tohmatsu Limited), входящая в «большую четверку» признанных аудиторов в мире. Здесь, кстати, также не обошлось без теорий о возможности подкупа лидера мирового аудиторского рынка.
Проверка «Делойт» охватила весь период работы УК с момента создания и до 12 апреля 2012 года. В итоге было сделано заключение о том, что управляющие компании заплатили поставщикам услуг все, что получили от жителей Воронежа.
«Международные аудиторы выступили в качестве арбитра в отношениях между управляющими компаниями и поставщиками энергоресурсов в части расчетов и поставили точку в споре: денежные средства, получаемые от собственников в полном объеме, направлялись ресурсопоставщикам», - считает эксперт, исполнительный директор Национального объединения управляющих недвижимостью (НОСО УН) Денис Назаров.
Воронежские бизнесмены доказали: необоснованность обвинений в недоначислении сотен миллионов рублей в адрес добросовестных управляющих компаний на территории России можно легко проверить таким же способом. Более того, «Делойт» подтвердил, что конфликт между УК и ресурсопоставщиками возникает по причине несовершенного законодательства.
Нормативный документ, который приняло Правительство РФ весной 2012 года, поставил точку в споре ресурсников и управляющих. Постановление Правительства РФ №124 четко определило: поставщик не имеет права начислить больше, чем УК начисляет населению с учетом показаний их индивидуальных приборов учета.
А вот что делать с трехлетней разницей в начислениях - никто не знает. В некоторых городах, «межтарифку» погасил бюджет. Участники коммунального рынка там работают. Как можно наблюдать - работают цивилизованно, без провокаций и публичных оскорблений. Нашим же депутатам проще выделять бесчисленные транши на «поддержание штанов» МКП «Воронежтеплосеть» и искать виноватых.