Воронеж. 17.12.2012. ABIREG.RU – Сборка итальянских бронемашин Iveco «Рысь» будет перенесена из Воронежа на площадку КамАЗа - соответствующее решение было принято по итогам визита в Италию российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, возглавляющего правительственную военно-промышленную комиссию. Об этом он сам рассказал в интервью газете «Известия».
«Главная цель моей поездки состояла в том, чтобы довести до итальянской стороны нашу неготовность продолжать сотрудничество с ними по-старому, когда мы к их IVECO в Воронеже прикручиваем бампер и называем это бронемашиной «Рысь». Нас такое производство больше не устраивает», – рассказал Дмитрий Рогозин. «Сейчас мы хотим покупать не конфеты в обертке, которые нельзя развернуть, а технологии и знания, создавать совместные производства на территории России», – добавил он.
Вице премьер также отмечает, что «Рысь» нуждается в доработке – у нее завышен центр тяжести, из-за чего машина становится неустойчивой на пересеченной местности. «Мы с Iveco пришли к договоренности, что машина будет доработана с учетом наших нужд. И самое главное, что партнером будет выступать Камский автомобильный завод (КамАЗ). Причем за четыре года уровень локализации производства будет доведен до 80%, то есть практически вся машина, за исключением отдельных узлов и агрегатов, будет производиться на территории России. В Iveco готовы создать совместное предприятие с КамАЗом при минимальном контракте в 900 машин, тогда как Анатолий Сердюков определял потребности для армии в 3 тыс. машин», – заключил Дмитрий Рогозин.
Напомним, что о информация о возможном переносе сборки Iveco с ОАО «172 Центральный автомобильный ремонтный завод» (ЦАРЗ, Воронеж) на площадку одной из дочерних структур «Ростехнологий» стало известно в начале декабря. Дмитрий Рогозин и ранее заявлял, что «не понимает, зачем ВДВ нужны итальянские бронемашины Iveco». О судьбе проекта он обещал рассказать по итогам визита в Италию.
Итальянский концерн Iveсo и Минобороны России подписали контракт о совместном производстве в Воронеже этих бронемашин в декабре 2011 года. До этого в РФ были ввезены четыре такие машины, которые участвовали в проведении сравнительных испытаний с российскими аналогами. В середине лета прошла информация о том, что Минобороны направило в правительство России заявку, в которой просит увеличить объем закупок бронемашин Iveco в четыре раза, до 3 тыс. штук до 2015 года – на этом настаивал экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков. Сумма контракта оценивается в 40-50 млрд рублей.