Воронеж. 17.12.2012. ABIREG.RU – 17 декабря родился официальный миллионный житель Воронежа, сообщил на заседании президиума губернатор Алексей Гордеев. Получение Воронежем статуса города-миллионника, считают опрошенные «Абирегом» представители бизнеса, может сделать областной центр более привлекательным для инвесторов.
По информации облправительства, миллионный житель Воронежа стал четвертым ребенком в семье жительницы областного центра Светланы Лопыревой. Она, как стало известно «Абирегу», является сотрудницей ИД «Свободная пресса».
Как ранее заявлял глава региона, обретение Воронежем данного статуса «должно сопровождаться целым рядом преобразований». «Статус дает нам возможность входить в число крупнейших городов России. Кроме того, во взаимоотношениях с федеральными властными структурами у нас появятся новые возможности. Мы можем претендовать на то, чтобы в нашем городе построили крупные инфраструктурные объекты», – говорил губернатор, не конкретизируя, однако, о каких объектах и о каких суммах может идти речь. На недавней встрече с журналистами глава региона признался, что официальных законодательных документов в отношении городов-миллионников нет.
«Тем не менее города-миллионники находятся под особым вниманием федерального правительства в части любых программ. Мы уточняем: по разным данным, мы 14-й или 15-й город с миллионным населением в нашей стране. То есть таких городов не так много», – отметил Алексей Гордеев. «Если брать ЦФО, то мы сейчас уже второй после Москвы город по количеству жителей. Периодически бывают совещания и на уровне правительства, и на уровне федеральных министерств. Поэтому это нам дает возможность заявляться, позиционироваться во многих программах», – заключил губернатор.
Управляющий воронежского филиала банка «Россия» - экс-руководитель регионального департамента экономразвития Максим Янцов полагает, что любое упоминание о городе с такой стороны привлекает инвестора. «С учетом того потенциала (большое количество вузов), который есть у Воронежа, сейчас есть тенденция к формированию финансового центра и по кредитному, и по другим видам обслуживания. У нас уже есть примеры Siemens, Allianz и других компаний», – говорит эксперт.
«Городов-миллионников не так много. Для многих крупных компаний такой статус даже не обсуждается. Это, если так можно сказать, «критическая масса», которая снимает сомнения», – считает директор ООО «Талай» (ТЦ «Армада» и «Арена») Александр Марков. Он предположил, что интерес к Воронежу может повыситься у бизнеса различной направленности, начиная с торговых организаций и заканчивая сервисными компаниями. «Думаю, что потребуется около полугода на то, чтобы отношение бизнеса к Воронежу поменялось», – резюмировал господин Марков.
«Жизнь показывает, что чем больше город, тем больше люди оттуда сбегают, выбирая пригород. Что касается бизнеса, то чем больше город, тем больше рынок сбыта», – считает глава компании «Робин-Сдобин» Александр Губарев.