«Коммерсантъ-Черноземье»
-«Глава администрации крупного Семилукского района Воронежской области Владимир Кобяшев ушел в отставку. Об этом «Ъ» сообщил сам г-н Кобяшев. Он не стал говорить о причинах ухода с должности. Источник в региональной власти вчера назвал одной из главных причин отставки «неудачное выполнение нескольких областных целевых программ». «Владимир Георгиевич уходит достойно и без скандала, хотя мог бы его организовать», — добавил он. По словам собеседника «Ъ», областные власти еще не определились с преемником г-на Кобяшева: «Кандидатов много, но сейчас сельский район, в котором есть внутренний резерв для замещения такой должности, к сожалению, редкость».
-«Информацию о рождении в Воронеже миллионного жителя Воронежа вчера подтвердили в пресс-службе облправительства. Мальчик весом в 3 кг 350 г ростом 54 см родился в областном перинатальном центре в 12:10 и стал четвертым ребенком в семье Светланы и Дмитрия Лопыревых. Таким образом, Воронеж станет 15-м городом России, имеющим население свыше миллиона человек. Как отметил на прошлой неделе на встрече с журналистами губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, «официальных законодательных документов в отношении городов-миллионников нет, но они находятся на особом счету у федерального правительства».
«Время Воронежа»
-«Воронежские предприниматели продолжают протестовать против закрытия Центрального рынка. Несмотря на то, что эксперты и чиновники уже несколько раз публично заявляли о том, что провести реконструкцию, не закрыв его полностью, невозможно. Во вторник, 18 декабря, около кинотеатра «Пролетарий» пройдёт очередной митинг. В резолюции к мероприятию активисты упорно указывают пункты, о невозможности осуществления которых неоднократно заявлялось. Так, в который раз предприниматели просят оставить Центральному рынку после реконструкции статус «Универсального рынка».
-«В пятницу, 14 декабря, стали известны результаты межрегионального конкурса журналистских работ «Бал прессы – 2012», который по традиции организовало агентство бизнес информации ABIREG.RU. Всего за месяц представители СМИ прислали более 150 работ, вышедших в эфир или опубликованных в этом году. В конкурсе приняли участие 85 журналистов. Авторов лучших работ наградили современными планшетниками и вручили дипломы. В число победителей вошли журналисты из Белгорода, Липецка, Орла и Воронежа».
-«Дмитрий Рогозин, возглавляющий правительственную военно-промышленную комиссию и курирующий оборонно-промышленный комплекс страны, съездил на прошлой неделе в Италию. В интервью «Известиям» вице-премьер рассказал, что знаменитые броневики «Рысь» IVECO LMV теперь будут собирать на КамАЗе с локализацией 80 процентов, а не в нашей области. «Мы к их IVECO в Воронеже прикручиваем бампер и называем это бронемашиной «Рысь». Нас такое производство больше не устраивает, - заявил Дмитрий Олегович».
-«В понедельник, 17 декабря, стало известно, что обвиняемый в получении взятки в 45 тысяч рублей, бывший главный санитарный врач Юго-Восточной железной дороги Андрей Станкевич оштрафован на 1 млн 800 тыс. рублей. По информации сотрудников регионального УФСБ, ко врачу обратился генеральный директор одной из воронежских компаний с заявлением на выдачу документов, необходимых для получения лицензии на розничную продажу в кафе. За взятку он пообещал выдать предпринимателю справку о соответствии кафе всем санитарным нормам».
«Воронежский курьер»
-«Минобрнауки России опубликовало на своем официальном сайте результаты мониторинга деятельности негосударственных вузов в целях оценки эффективности их работы. Среди негосударственных вузов Воронежской области эффективными признаны Воронежский институт высоких технологий и международный институт компьютерных технологий. Признаки неэффективности выявлены у воронежских филиалов Российского нового университета и Московского университета имени С.Ю. Витте».
-«Мэрия Воронежа объявила о проведении конкурса по отбору подрядчика для реконструкции здания Центрального рынка. В конкурсной документации говорится, что «балансовой комиссией администрации городского округа город Воронеж определены следующие источники финансирования: «228 млн рублей - предоставление денежных средств в равных долях из областного и городского бюджетов в виде увеличения уставного фонда муниципального предприятия; 100 млн рублей - кредит Сбербанка муниципальному предприятию под гарантии города».
«Берег»
-«Телевизионная премия «Лидер года», победителей которой по традиции торжественно наградили в Воронежском академическом театре драмы имени А. Кольцова, стала уже опознавательным знаком обновленческой эпохи воронежского региона. Лауреатом номинации «Социальная ответственность» стал руководитель мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадий Чернушкин. Эксперты отметили роль Чернушкина в решении социальных проблем и развитии корпоративной благотворительности. Главный приз в номинации «Доверие» был присужден генеральному директору холдинга «Молвест» Аркадию Пономареву».
«Комсомольская правда - Воронеж»
-«После случая с обрушением кирпичной кладки оголовка на крыше дома по улице Моисеева коммунальщики изучили ситуацию с другими домами. И открыли для себя, что причиной разрушения труб на крышах зачастую становятся спутниковые антенны, которые воронежцы устанавливают самовольно. «Даже если на общем собрании жильцов одобрят установку антенны, то она все равно будет неправомерной! – уверен Владислав Ландсберг, директор Воронежской коммунальной палаты. – Потому что крепление внешних устройств на оголовках, вентиляционных каналах или шахтах лифтов категорически запрещено».
«Российская газета»
-«В уходящем году Воронежская область опробовала новую эффективную форму привлечения инвесторов в муниципальные районы: через создание там индустриальных парков. Вслед за государственными индустриальными парками появились и частные: «Перспектива» (Новоусманский район) и «Проминвест» (Воронеж). На площадях бывшего завода алюминиевых конструкций обосновалась дочерняя структура концерна Siemens. К слову, Siemens был первой иностранной компанией в Масловской промзоме».
«МОЁ!»
-«60 миллионов рублей получит из городского бюджета на безвозмездной и безвозвратной основе «Воронежтеплосеть», в которую входят более 160 котельных. Деньги муниципальному предприятию понадобились для того, чтобы расплатиться с долгами перед «Водоканалом Воронежа».
-«Сразу две коммунальные квитанции за ноябрь получили на днях 60% горожан – клиенты управляющих компаний, входящих в Воронежскую коммунальную палату. На одной из них большими буквами напечатано: «Образец! Не оплачивать!». В новых квитанциях заметно прибавилось разделов и строк. Так, к примеру, появилась строка, в которой УК сообщает о показаниях общедомовых счетчиков».
Обзор готовится по материалам СМИ Воронежской области.
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре прессы.