07 февраля 2025, 06:36
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

В Общественной палате РФ обсудили возможность добычи никеля в Воронежской области

20.12.2012 16:22
Автор:
В Общественной палате РФ состоялось обсуждение предварительной независимой экспертной оценки возможных экономических, социальных и экологических последствий планируемой разработки месторождений цветных металлов в Воронежской области. Заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин сообщил, какие условия предстоит выполнить для начала разработки месторождения. По словам Евгения Брагина, прежде чем приступать к освоению, необходимо получить положительные ответы на пять вопросов: 1.

Воронеж. 20.12.2012. ABIREG.RU – В Общественной палате РФ состоялось обсуждение предварительной независимой экспертной оценки возможных экономических, социальных и экологических последствий планируемой разработки месторождений цветных металлов в Воронежской области.

Заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин сообщил, какие условия предстоит выполнить для начала разработки месторождения.

По словам Евгения Брагина, прежде чем приступать к освоению, необходимо получить положительные ответы на пять вопросов:

1. Имеются ли на лицензионных участках промышленные запасы руд никеля и меди. Качество руд, размер рудного тела и его запасов. Эти параметры должны обеспечивать возможность функционирования ГОКа на период не менее 40 лет. С учетом существующей на сегодня информации пока невозможно принять такое решение.

2. Возможно ли эффективное обогащение этих руд. Будут проведены испытания, которые позволят выяснить, в каком объеме возможно.

3. Сможет ли гидрогеология обеспечить безопасность строительства шахты и добычи руд. Важно не повредить водные горизонты. Разведочное бурение позволит поставить точку в этом вопросе.

4. Возможно ли свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду.

5. Будет ли разработка месторождения экономически целесообразна.

По словам господина Брагина, в ближайшие три года УГМК потратит более 3 млрд рублей, чтобы получить ответы на эти пять вопросов и если хотя бы на один из них ответ будет отрицательным, дальнейшие работы для УГМК утратят всякий смысл.

И только в случае положительного ответа на все пять вопросов в 2016 году начнется проектирование горно-обогатительного комбината. Как заверил собравшихся Евгений Брагин, в проекте будут предусмотрены все решения, о которых компания неоднократно заявляла – и проходка шахтных стволов с замораживанием грунтов, и создание систем замкнутого водооборота, и применение хвостов для изготовление закладочной смеси, и хвостохранилище с гидроизоляцией, пастовым сгущением хвостов и рекультивацией. В противном случае компания не получит разрешения на строительство.

Напомним, что Уральская горно-металлургическая компания выиграла лицензию на освоение месторождений в Новохоперском районе Воронежской области и сегодня ведётся подготовка к возможной разработке месторождения.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0