23 ноября 2024, 03:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин: «Чем более недостижимой кажется цель, тем интересней работать»

24.12.2012 10:27
Автор:
- Аналитика - В новостях из Тамбовской области все чаще стали встречаться упоминания о проектах - инвестиционных, народных, социальных, культурных и глобальных. Типология проектов, которые инициируют в регионе, обновляется и дополняется. Но, пожалуй, главное, что они не остаются просто абстрактными идеями, а воплощаются со вполне осязаемыми результатами. Как говорит глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, все просто: надо ставить перед собой цель и ее добиваться.

Воронеж. 24.12.2012. - ABIREG.RU – Аналитика – В новостях из Тамбовской области все чаще стали встречаться упоминания о проектах - инвестиционных, народных, социальных, культурных и глобальных. Типология проектов, которые инициируют в регионе, обновляется и дополняется. Но, пожалуй, главное, что они не остаются просто абстрактными идеями, а воплощаются со вполне осязаемыми результатами. Как говорит глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, все просто: надо ставить перед собой цель и ее добиваться.

Капитальные вложения

Буквально на днях произошло знаковое событие. Инжавинская птицефабрика вышла на проектную мощность, выпустив 100 тысяч тонн мяса. Скептиков перед началом реализации этого инвестиционного проекта было хоть отбавляй. Однако, по словам главы региона Олега Бетина, создать предприятие со всей необходимой инфраструктурой удалось в рекордные строки – чуть более года. Сегодня фабрика, в строительство которой инвестировано 8 млрд рублей, является одним из крупных налогоплательщиков области. На предприятии трудятся порядка 3,5 тыс. человек, фактически работой обеспечены жители нескольких окрестных городов и районов.

Одним из наиболее инвестиционно привлекательных секторов тамбовской экономики стал агропромышленный комплекс. Именно с его развитием связано будущее области. В уходящем году был реализован ряд крупных проектов – введены в эксплуатацию свинокомплексы «Тамбовского бекона» и первая очередь зерноперерабатывающего комплекса в Никифоровском районе, открыты новые элеваторы.

Логическим продолжением усилий региональных властей стало подписание соглашения с Минсельхозом о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в области. Общий объем вложений в отрасль до 2020 года составит несколько сот миллиардов рублей. Безусловно, огромное значение имеет работа с инвесторами - их привлечение, создание благоприятных условий для ведения бизнеса. В регионе для этого разработано и применяется прогрессивное законодательство, используются различные меры господдержки. Важно также отметить, что реализация крупных проектов принципиально меняет экономику территорий, дает стимул к развитию. Развитие АПК носит комплексный характер и дает не только экономический, но и социальный эффект.

Своеобразным резюме года стало вручение представителям региональной администрации двух дипломов на юбилейном региональном инвестиционном конгрессе, организованном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Один - за шестое место среди 83 регионов страны в рейтинге минимальных рисков инвестирования за 2012 год, причем Тамбовщине удалось опередить даже постоянного и признанного «инвестиционного» лидера – Калужскую область. Второй - за третье место в номинации «Высокая эффективность госуправления». Однако соревнование за лидерство в рейтингах – не самоцель. Инвестиции – это залог развития, и важно, чтобы каждый вложенный в экономику рубль давал достойную отдачу, выраженную в увеличении доходной части бюджета, повышении уровня жизни тамбовчан, создании в регионе новых рабочих мест.

«Народные инициативы»

В уходящем год понятие «местное самоуправление» в регионе наполнилось новым смыслом. Здесь поступательно шли к активному вовлечению населения в процесс принятия общественно важных решений. Фактическим стартом можно считать поддержку областными властями инициатив по ликвидации на территории региона игорного бизнеса; введение ограничений для подростков на пребывание в вечернее и ночное время в общественных местах (т.н. «комендантский час»); введение ограничений на продажу алкоголя. Следующим этапом стало определение методом народного голосования лучших врачей (премия «Призвание») и учителей («Народный учитель»).

Но в этом году было принято беспрецедентное решение. Регион получил правительственную премию за попадание в первую десятку рейтинга регионов с наиболее эффективными органами исполнительной власти. «Сразу возник вопрос, как эти средства распределить. На мой взгляд, правильнее передать эти деньги на местный уровень, чтобы они дошли до всех населенных пунктов. Были и скептики, посчитавшие это «размазыванием» средств. Но поверьте, даже сумма в 150-200 тысяч рублей позволила решить проблемы - установить новую водонапорную башню, провести ремонт общественного здания, реконструировать уличное освещение или благоустроить поселок. А главное, что проект, на который следует потратить деньги, выбирали сами местные жители и контролировали его выполнение», - говорит губернатор Олег Бетин.

Можно сказать, что Тамбовская область стала пионером в работе по этому направлению. А накопленный опыт по распределению полученного федерального гранта через реализацию «Народной инициативы» был отмечен в Минрегионе как передовой. Все эти усилия укладываются в тренд децентрализации властных полномочий, а участие местных жителей в решении приоритетных, по их мнению, проблем повышает их ответственность за развитие своей малой родины и вызывает ощущение причастности к управлению территорией.

Город будущего

Точечная бессистемная застройка областного центра неоднократно подвергалась критике региональных властей. Она нарушает архитектурный облик города, он теряет свое своеобразие. Еще одной проблемой является то, что городские магистрали не справляются с выросшим за последние годы в несколько раз объемом транспорта. Поэтому было решено расширить город на север, за счет освоения нынешних пригородных территорий. Проект получил название «Новый Тамбов», его параметры сейчас в стадии согласования. Но уже сейчас известно, что фактически планируется построить еще один город, который разместится на площади свыше 6 тыс. гектаров, где есть возможность возвести жилье для 200 тыс. человек. Будет активизирован процесс не только строительства жилых домов, но и развития всех видов инфраструктуры - от социальной до транспортной. Проект уже был представлен министру регионального развития Игорю Слюняеву, он выразил готовность поддержать заявки Тамбовской области по объектам капитального строительства.

Между тем активное освоение пригородных территорий уже началось. Региональные власти инициировали создание нескольких поселков малоэтажной застройки с необходимой инфраструктурой. В частности, планируется расширение действующей магистрали, связывающей Тамбов с пригородом, а также строительство новых дорог и развязок.

Здоровый дух

В регионе в текущем году открыт ряд знаковых спортивных объектов – ледовый каток «В Радужном», бассейн в Кирсанове, реконструированный стадион «Локомотив» в Мичуринске, ФОК в Сосновском районе, а также несколько спортивных площадок и межшкольных стадионов. По развитию спортивной инфраструктуры Тамбовская область находится в числе лидеров среди всех регионов. Необходимо отметить, что реализация этих проектов стала возможной благодаря активному сотрудничеству с Минспорттуризмом, серьезной господдержке по линии профильной федеральной целевой программы. Во время недавней встречи с губернатором Олегом Бетиным глава Минспорттуризма Виталий Мутко подчеркнул: «Отношение руководителя региона к развитию физической культуры и спорта играет ключевую роль. Когда первое лицо области уделяет этому внимание, понимает, что физическая культура и спорт является важным элементом улучшения качества жизни, для нас это имеет исключительное значение». Между прочим, частота подобных встреч главы региона с министром увеличилась, да и гостем руководитель ведомства становился неоднократно.

Между тем в ближайшей перспективе - строительство новых катков, бассейнов и Центра единоборств. Развивается также база для занятий адаптивным спортом. «Строительство спортсооружений должно быть системным, плановым, тогда мы будем готовить спортсменов, тренеров, формировать идеологию спорта», – уверен Олег Бетин. Создаваемая инфраструктура делает занятия спортом более доступными. Как следствие – вовлечение в занятия физкультурой и спортом как можно большего числа тамбовчан, которые становятся сторонниками здорового образа жизни.

Есть, чтобы жить

Создать продукты питания, которые могли бы быть не просто функциональными, но главное – полезными, было мечтой известного отечественного селекционера Ивана Мичурина. Его идеи материализовали молодые учение из единственного в стране наукограда аграрного профиля - Мичуринска, находящегося в Тамбовской области. Применение современных биотехнологий позволяет создавать продукты с заданными свойствами, которые будут иметь профилактический и даже оздоравливающий эффект. У ученых Мичуринского государственного университета накоплен солидный опыт в этой сфере. Одним из примеров практического воплощения может являться производство опытной партии специального питания для участников эксперимента «Марс-500».

Не удивительно, что столь солидная научно-практическая база позволила региону выдвинуть глобальный проект по созданию Всемирного фонда безопасного питания. Эту уникальную идею тамбовский губернатор Олег Бетин презентовал генсеку ООН Пан Ги Муну. Организация Объединенных Наций активно вовлечена в обеспечение всех стран мира необходимыми продуктами питания. В то же время существует проблема глобального контроля за качеством продовольствия, выявления в нем генномодифицированных веществ. В этой связи тамбовский губернатор предложил руководителю ООН объединить усилия по формированию системы продовольственной безопасности. В частности - создать под эгидой ООН Всемирный фонд безопасного питания.

Так что у тамбовских ученых появился вполне реальный шанс свои наработки распространить в глобальных масштабах, а у региона, кроме очередного статусного достижения, - возможность стать одним из «законодателей мод» в сегменте здорового питания. Тем более что параллельно в регионе фактически выстраивается новая система переработки сельхозпродукции, конечной целью которой является производство готового продукта, доступного и экологически чистого. Для области без нефтегазовых месторождений и промышленных гигантов использование своего естественного аграрного потенциала - пусть и трудный, но перспективный путь развития.

Обратно к истокам

В своем недавнем Послании президент Владимир Путин подчеркнул: «Нам нужно опереться на богатство российской культуры». Глава государства также заявил, что важно «отвечать на запросы современного общества, особенно молодежи, укреплять традиции народов России». Своеобразным откликом на этот призыв стало решение губернатора Олега Бетина объявить будущий год в регионе Годом культуры. Эта идея обсуждалась с экспертным сообществом региона в течение нескольких месяцев, а тезисы президентского послания послужили катализатором ее документального оформления.

«Основная задача комплекса мероприятий Года культуры в том, чтобы в 2013 году совершить поворот в отношении властей и общества к культуре, перестать рассматривать ее как сопутствующий элемент нашего бытия. Важно понимать, что все разговоры о становлении гражданского общества, о воспитании патриотизма останутся благими намерениями, если властные институты, система образования, творческая интеллигенция, общественные формирования не объединят свои усилия в сбережении культурно-исторического наследия, русского языка, отечественной истории», - отметил Олег Бетин.

Наряду с проведением традиционных праздников искусств и фестивалей в рамках Года культуры в Тамбовской области будет обращено самое пристальное внимание на положение работников культуры и искусства, на сельские и городские культурно-досуговые центры, детские школы искусств, на развитие народных промыслов. По мнению главы региона, в учебных программах школ и вузов необходимо вернуть достойное место истории, русскому языку и литературе. В связи с этим губернатор дал поручение написать письмо в Министерство образования с предложением сделать отечественную историю обязательным экзаменом в рамках ЕГЭ.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0