18 мая 2025, 16:03
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Белгородский третейский суд настаивает на взыскании с подконтрольной «Белой птице» компании в Курске 29,5 млн рублей

21.01.2013 17:11
Автор:
Третейский суд Белгородской области через кассационную инстанцию пытается восстановить законность своего решения о признании недействительным договора генподряда строительной компании ООО «Центртрансстрой» с ЗАО «Курский агрохолдинг» (входит в группу компаний во главе с белгородским предприятием ЗАО «Белая птица») и взыскании с агрохолдинга 29,5 млн рублей необоснованного обогащения, говорится в материалах ФАС ЦО.

Воронеж. 21.01.2013. ABIREG.RU – Третейский суд Белгородской области через кассационную инстанцию пытается восстановить законность своего решения о признании недействительным договора генподряда строительной компании ООО «Центртрансстрой» с ЗАО «Курский агрохолдинг» (входит в группу компаний во главе с белгородским предприятием ЗАО «Белая птица») и взыскании с агрохолдинга 29,5 млн рублей необоснованного обогащения, говорится в материалах ФАС ЦО.

Изначально курская строительная компания ООО «Центртрансстрой» обратилось в областной третейский суд с иском к ЗАО «Курский агрохолдинг» с требованиями аннулировать договор генподряда в редакции допсоглашения и взыскать спорную сумму необоснованного обогащения. «Центртрансстрой» выиграл дело.

Но агрохолдингу удалось оспорить это решение третейского суда в первой инстанции.

По условиям договора генподряда и допсоглашению, все касающиеся документа споры должны рассматриваться в третейском суде с оговоркой о том, что решения последнего являются «окончательными». На основании этого «Центртрансстрой» настаивал в суде на прекращение арбитражем производства по делу, ссылаясь на оговорку в допсоглашении. При этом президиум ВАС РФ разъяснил строительной компании: арбитраж в любом случае должен проверить обоснованность выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение решение третейского суда, что само по себе уже «не лишает ответчика дальнейшей защиты».

Поэтому белгородский арбитраж посчитал верными доводы курской агрокомпании о том, что такое решение противоречит Процессуальному кодексу РФ и, более того, «не является беспристрастным».

Речь идет о том, что допсоглашение с оговоркой разрабатывал председатель третейского суда Олег Мазикин. По материалам суда, он вопреки закону одним лишь «своим волевым решением» назначил себя на эту должность, правда, вскоре взял самоотвод в ходе разбирательства. Спустя два дня после отставки господина Мазикина и в его присутствии спорное решение третейского суда было подписано новым единоличным третейским судьей Романом Емельяненко.

Истец указывал, что оба судьи работали в ООО «Юридическое агентство «Мазикин и Партнеры», директор которого – Олег Мазикин. Он же одновременно работал в «Белой птице» начальником юруправления и по договору услуг оказывал юридическое и бухгалтерское сопровождение хозяйственной деятельности «Курского агрохолдинга».

На основании этих фактов суд посчитал, что был нарушен принцип «никто не может быть судьей в своем собственном деле». В таком случае требования «Курского агрохолдинга» были удовлетворены в полном объеме.

Теперь белгородский третейский суд пытается добиться отмены решения регионального арбитража в следующей инстанции.

Комментарии 0