Воронеж. 24.01.2013. ABIREG.RU – Изменения к закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», разрешающие собственникам сельхозземель в одностороннем порядке расторгать договоры с арендаторами, могут привести к разорению мелкого аграрного бизнеса, считают участники черноземного сельскохозяйственного рынка.
В частности, по информации сразу нескольких курских фермеров, крупные агрохолдинги, используя эту норму, активно пытаются таким образом скупить земли в регионе для реализации своих проектов. В итоге фермеры лишаются арендованных кусков земли, которые собственники по своему усмотрению продают крупным агрокомпаниям.
Среди таких скупщиков называют агрохолдинг «Мираторг». Компания реализует в регионе амбициозные животноводческие и растениеводческие проекты, и их заинтересованность в хороших участках земли очевидна. Так, в 2013 году «Мираторг» планирует строительство 10 свинокомплексов и ветеринарно-санитарного утилизационного завода. Также, согласно информации «Мираторга», будет проведена работа по увеличению посевных площадей на 10 тыс. га, до 40 тыс. га. «Уже сегодня в Пристенском районе компания построила четыре свинокомплекса, рассчитанные на производство 50 тыс. тонн свинины в живом весе в год. Кроме того, на территории Пристенского и Суджанского районов Курской области успешно работает Пристенская зерновая компания, которая на сегодняшний день обрабатывает около 30 тыс. га земли», - сообщили там.
Впрочем, в «Мираторге» заявили, что считают претензии фермеров к компании необоснованными.
«Хочется отметить, что компания заходит в регион не для того, чтобы его обанкротить и понизить уровень жизни его жителей, а наоборот, развивая свой бизнес и используя новые технологии, «Мираторг» повышает его привлекательность», - пояснили там.
Аналитики предпочли не комментировать ситуацию вокруг «Мираторга», но отметили, что подобная проблема характерна для аграриев всей Центральной России. Как отметил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, решить возникшую проблему свободного деления участков, арендованных добросовестными фермерами, могут только корректировки законодательства.
«Сейчас ситуация отдана на откуп судов. Но судебная практика в этом случае различна: один судья решил так, другой – по-иному. Это в корне неправильно: коридор решений по этому вопросу должен быть узкий и должен четко регулироваться законом», - считает господин Рылько. Он считает, что до внесения каких-либо законодательных инициатив фермеры будут находиться в «подвешенном состоянии».
Управляющий партнер Юридической фирмы «Акцепт» Андрей Свиридов, активно участвующий в защите добросовестных арендаторов земельных участков, уточняет, что проблема заключается не в самой измененной норме закона (ст. 14), которая, по его мнению, справедливо защищает права участников долевой собственности, а в неправильном применении этой нормы кадастровой палатой и ФРС. В частности, нельзя ни выделять земельный участок в арендованном земельном участке, ни расторгать договор аренды земельного участка сельхозназначения без письменного согласия арендатора по отношению к договорам аренды, заключенным до 1 июля 2011 года (до момента принятия поправки).
«Наша компания намерена сформировать в нашем регионе соответствующую судебную практику для недопущения таких случаев злоупотребления и возврата всех уже выделенных участков обратно», - заверил господин Свиридов.