Воронеж. 24.01.2013. ABIREG.RU – ОАО «Минудобрения» (Россошь, Воронежская область) по итогам 2012 года произвело 1,113 млн тонн аммиака, что всего на 4,4% превышает показатель 2011 года, следует из сообщения предприятия. При этом новые собственники «Минудобрений» обещали увеличить показатель втрое – сначала с 1 до 1,5 млн тонн в год, а затем и до 3 млн тонн.
По данным предприятия, рост в 2012 был зафиксирован также в производстве технологического мела (7%). При этом по остальным направлениям производства наблюдается спад. Так, показатель аммиачной селитры снизился на 0,2%, нитроаммофоски – на 0,4%, а азотной кислоты – на 0,9%. «Несмотря на снижение выпуска аммиачной селитры и нитроаммофоски в процентном соотношении, плановые задания 2012 года были выполнены», – оправдываются в «Минудобрениях».
Между тем особых достижений, судя по сообщению предприятия, не было и в плане модернизации. В 2012 году на «Минудобрениях» меняли электронасосные агрегаты, подогреватели питательной воды, реактор разложения и другие объекты. Кроме того, отмечают на заводе, в прошлом году было переработано 386,6 тыс. кубометров стоков, из них 322 тыс. кубометров дилюата было отправлено на производство осветленной воды и 5,3 тыс. кубометров возвращены в производство фосфорных удобрений.
Судя по всему, инвестпрограмма, заявленная новым собственником предприятия Аркадием Ротенбергом, на «Минудобрениях» так и не стартовала. Напомним, что господин Ротенберг, помимо утроения производства аммиака, обещал запустить линию по выпуску карбамида мощностью 500 тыс. тонн в год. Однако информации о старте инвестпрограммы нет. Как сообщил гендиректор «Минудобрений» Дмитрий Павлов на недавней встрече с губернатором Алексеем Гордеевым, в 2013 году должны продолжиться переговоры с держателями лицензий на производство карбамида и возможными проектировщиками будущего аммиачно-карбамидного комплекса.
ОАО «Минудобрения» является единственным в Черноземье производителем минеральных удобрений. По данным предприятия, выручка в 2011 году составила 24,9 млрд рублей, чистая прибыль – 5,5 млрд рублей. В начале августа 2011 года норвежская Yara, совместно с партнерами контролировавшая 79,59% «Минудобрений», продала свой пакет бумаг структурам российского бизнесмена Аркадия Ротенберга за 1 млрд долларов. На завод претендовали «Акрон», «Еврохим», «АФК «Система» и Group DF Дмитрия Фирташа. Последняя, кстати, была готова заплатить за предприятие 1,4 млрд долларов.