Воронеж. 24.01.2013. ABIREG.RU – Аналитика – Центрально-Черноземный банк (ЦЧБ) Сбербанка России опубликовал предварительные итоги прошедшего года. Чуда не случилось – банк по-прежнему первый во всем. Однако, по мнению аналитиков, таковым уже можно считать стремительный рост остатков по вкладам – притом что в прошлом году ставки по вкладам практически во всех банках, мягко говоря, не отличались доходностью. Напротив, эксперты считают, что в кредитовании ЦЧБ мог бы показать и результаты получше. Всему «виной» долгоиграющие инвестиционные проекты – «фирменная» черта работы Сбербанка в черноземном регионе и уже освоенная доля рынка среди крупных заемщиков. Что же касается малого бизнеса, тот тут на рост объемов кредитования, сопоставимый с крупными корпорациями, рассчитывать не приходится. Процесс трудоемкий и оттого – не быстрый.
Как следует из информации ЦЧБ, деньги у жителей Черноземья водятся, и немалые. На 1 января 2013 года объем денежных средств населения региона, размещенных в банке, составил около 333,3 млрд рублей. Для сравнения: по итогам 2011 года объем вкладов населения составлял 281,5 млрд рублей. За 2012 год общий объем сбережений населения в банке увеличился на 51,8 млрд рублей (рост превысил 18%). Доля Центрально-Черноземного банка на региональном рынке привлечения денежных средств частных клиентов составляет около 66%.
Что интересно: из 333,3 млрд. рублей более 5,6 млрд рублей хранятся в драгоценных металлах на обезличенных металлических счетах и более 7,3 млрд рублей — в сберегательных сертификатах. Видимо, на случай катаклизмов или в расчете на более высокую доходность.
Кредитовались частные клиенты банка не менее активно: объем срочной ссудной задолженности физлиц увеличился более чем на 31,2 млрд рублей (рост более чем на 43,1%). В целом по региону на 1 января 2013 года этот показатель составил около 103,6 млрд рублей. В сравнении с 2010 годом (то есть за два года) кредитная задолженность физлиц увеличилась практически вдвое – тогда она составляла 52,3 млрд рублей.
Иначе обстоит дело с юридическими лицами. На счетах предприятий объем денежных средств пополнился на 26%, или 16,2 млрд рублей (на 1 января 2013 года это почти 78,3 млрд рублей), а срочная ссудная задолженность юридических лиц за 2012 год выросла на 18,1 млрд рублей, или на 5,4%. Впрочем, общая цифра задолженности по-прежнему выглядит внушительно – более 352,2 млрд рублей. Из этого объема более 114 млрд рублей приходятся на долгосрочные инвестиции, включая строительные проекты. «По доле на рынке кредитования предприятий и организаций в регионе банк показал один из лучших результатов среди территориальных банков Сбербанка России», - подчеркивают в ЦЧБ.
Банковский аналитик Елена Чуфринова отмечает, что рост вкладов ЦЧБ даже чуть-чуть опережает среднерыночные значения. «Население готово нести деньги, даже несмотря на относительно низкие ставки по вкладам», - делает вывод эксперт. Вместе с тем она считает, что «для экономики региона было бы желательно, чтобы кредитных денег выдавалось как можно больше». Скромный рост по кредитованию юридических лиц (5,4%), по ее мнению, может объясняться либо переоценкой рисков, которую банк провел в период кризиса, либо объемами, достигнутыми в прежние годы. Ведь и 5,4% от 352,2 млрд рублей – деньги не малые. «Впрочем, Сбербанк в Черноземье – не только признанный лидер на рынке кредитования, но и главный источник «длинных» денег, почти треть выданных кредитов – инвестиционные».
В частности, банк напоминает, что во многом благодаря его средствам в Черноземье появились и успешно работают такие российские лидеры АПК, как «Приосколье» (первое место в России по производству мяса птицы) и «Мираторг» (первое место по производству свинины). Также в регионе сосредоточены и «призеры» российского АПК, ставшие таковыми с участием средств Сбербанка: ГК «Агро-Белогорье» занимает второе место на рынке и 5,7% всей произведенной отечественной свинины, ГК «KeramaMarazziGroup» - третье место на рынке и 12% производства керамической плитки в стране.
«С участием заемных средств банка созданы производственные мощности на 580 тысяч тонн спецжиров, 600 млн квадратных метров гофрокартона и 275 тысяч квадратных метров торговых площадей», - говорят в ЦЧБ, имея в виду таких своих клиентов, как «Эфко» (треть спецжиров в России), ГК «ГОТЭК» (11% российского гофрокартона), корпорацию «ГРИНН» (14% торговых площадей в ЦЧР).
Отметим, что в начале прошлого года в банке было создано Головное отделение по Воронежской области, чьи функции раньше исполнял аппарат ЦЧБ. Перед отделением была поставлена задача нарастить в течение 2012 года финансовые показатели в среднем на 20%. Фактически с помощью работы отделения председатель ЦЧБ Александр Соловьев брался реализовать свое обещание значительно усилить работу в Воронежской области. На данный момент можно констатировать: многие аграрные проекты, заявленные и реализующиеся с участием средств банка, касаются относительно свободной мясомолочной ниши – КРС. Осваивать весьма сложное и не такое быстрое в отдаче направление Воронежу пришлось исходя из того, что Белгород уже захватил более быстрые в окупаемости птицу и свинину. В целом объем срочной ссудной задолженности юридических лиц по Воронежской области вырос на 26%, или – в абсолютном выражении – на 11,5 млрд рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.
Несмотря на некоторую несоразмерность роста вкладов и кредитов, в целом на начало 2013 года сумма выданных ЦЧБ кредитных денег все равно существенно больше, чем хранится на счетах в банке: 455,8 млрд рублей против 411,6 млрд рублей соответственно. Судя по всему, выданные ранее «длинные» кредиты, а также прибавляющиеся к ним воронежские «долгоиграющие» проекты еще долгое время позволят ЦЧБ не переживать по поводу низкой динамики по кредитам. Банк по-прежнему отдает больше, чем принимает.