Воронеж. 28.01.2013. ABIREG.RU – Суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу компании «Изорок», которая не желает принимать более жесткие, чем были ранее, экологические нормативы к качеству воды при сбросе стоков в реку Жигалка, говорится в материалах ФАС ЦО.
Суть спора, напомним, сводится к определению категории водоема – рыбохозяйственной или хозяйственно-бытовой. Ведь в первом случае предусмотрено соблюдение «наиболее жестких нормативов качества воды при использовании реки для сброса стоков», чем во втором.
Предприятие использовало Жигалку с декабря 2008 года как объект коммунально-бытового значения по решению облуправления по охране окружающей среды и природопользования, действующему до 31 октября 2011 года. Но условия нового договора (сроком до 1 октября 2016 года) уже предусматривали водопользование реки как рыбохозяйственного водоема.
В частности, при эксплуатации водохозяйственной системы запрещается сбрасывать стоки, не подвергшиеся санитарной очистке, обезвреживанию. Кроме того, содержание радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений в реке «не должно превышать предельно допустимые уровни естественного радиационного фона».
Между тем в ноябре 2011 году тамбовский отдел Московско-Омского управления федерального агентства по рыболовству отказался согласовать проект завода о нормативах допустимых сбросов (НДС) вредных веществ в Жигалку, так как он разрабатывался для коммунально-бытового объекта, а не рыбохозяйственного. Это и стало причиной подачи иска «Изороком».
Суд первой инстанции стал на сторону предприятия из-за «недоказанности того, что Жигалка – объект рыбохозяйственного значения первой категории». Впрочем, также пришел к выводу о необходимости результатов госмониторинга водного объекта и обязал управление в лице отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Тамбовской области согласовать проект НДС веществ и микроорганизмов, поступающих в реку Жигалка.
Ведомству удалось отменить это решение в апелляционном суде, который ссылался на «неправильное применением норм материального права» в областном арбитраже. Тогда «Изорок» обратился с заявлением в кассационную инстанцию и снова безуспешно. Суд счет правомерным отказ тамбовского отдела Московско-Омского управления федерального агентства по рыболовству согласовывать проект заводу. «Доводы заявителя жалобы основаны на ошибочном толковании норм закона, а также направлены на переоценку выводов суда, подтвержденных имеющимися в деле доказательствами», – говорится в материалах дела.
ЗАО «Изорок» – компания в поселке Строитель Тамбовской области со 100%-ным иностранным уставным капиталом. Занимается производством минерального волокна и теплоизоляционных материалов. В сентябре 2012 года блокпакет компании (25,1%) перешел под контроль французского производителя плоского стекла Saint-Gobain.