24 декабря 2024, 16:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Журналист Константин Чаплин: «Поголовье перемен в Воронежской области»

01.02.2013 12:39
Автор:
Аналитика - Воронежская область при губернаторе Алексее Гордееве значительно продвинулась в плане развития животноводства. В 2012 году, по данным Воронежстата, в регионе выпущено 330 тыс. тонн мяса в живом весе - с ростом на 37,5% к 2009-му. В принципе, можно констатировать, что свое обещание удвоить за пять-шесть лет мясное производство губернатор выполняет недостаточными темпами.

Воронеж. 01.02.2013. ABIREG.RU – Аналитика – Воронежская область при губернаторе Алексее Гордееве значительно продвинулась в плане развития животноводства. В 2012 году, по данным Воронежстата, в регионе выпущено 330 тыс. тонн мяса в живом весе – с ростом на 37,5% к 2009-му. В принципе, можно констатировать, что свое обещание удвоить за пять-шесть лет мясное производство губернатор выполняет недостаточными темпами. Но даже рост на 80% будет серьезным прорывом, особенно, если учитывать глубину падения отрасли по сравнению с показателями, достигнутыми за советский период.

Непростая динамика

Сопоставление региона двух эпох в части развития животноводства потрясает. На начало 1970 года в Воронежской области насчитывалось 1216,3 тыс. голов крупного рогатого скота, 1264,6 тыс. свиней, почти миллион овец и 8,1 млн голов птицы. Сейчас крупнорогатое поголовье в три, свиное – в два, а овечье – в пять раз меньше. Паритет сохраняется только по курице. По данным Воронежстата, на начало 2013 года в регионе было 7,5 млн голов птицы.

Нынешнее стадо КРС в Воронежской области насчитывает 421,5 тыс. голов, из них 255,6 тыс. – в сельхозорганизациях. Преимущество, судя не только по данным статистики, но и по декларациям губернских властей, отдается мясному направлению. Коров - 38,7%. Свиней в регионе 658 тыс. голов, в том числе 472 тыс. – в сельхозорганизациях, а овец и коз - 190 тыс. (27,7 тыс.).

Серьезную лепту в валовое производство мяса вносит население. Его доля – 41%, а вместе с крестьянско-фермерскими хозяйствами, не получившими серьезного развития на территории Воронежской области, - 43%. В 2009 году она составляла 56%, и ее сокращение вызвано развитием животноводства в крупных хозяйствах. Из данных Воронежстата следует, что на частных подворьях к началу января содержалось 149,1 тыс. голов скота, в том числе 66 тыс. – коров. Иными словами, сельское население держит КРС прежде всего не ради молока, а ради мяса. На частных подворьях 173,5 тыс. свиней, 132,5 тыс. коз и овец.

Из 163,4 тыс. коров в регионе 90,8 тыс. находятся, если можно так выразиться, на балансе сельхозорганизаций, и 66 тыс. держит население. Таким образом, у крупных хозяйств буренок на 37,5% больше, чем у частников. Однако соотношение надоев (373 тыс. против 340,8 тыс. тонн молока) дает иной результат - 9,47%, который на первый взгляд противоречит здравому смыслу. Ведь коллективный, особенно механизированный труд, как доказывают экономисты, более производителен, чем индивидуальный. Навскидку у меня возникло два варианта объяснения того, откуда берется несоответствие. Первый. Сельхозорганизации утаивают часть молока, чтобы уйти от налогобложения. Между тем, по данным Воронежстата, они демонстрируют высокую эффективность. По сравнению с 2011 годом надои выросли с 4330 до 4712 килограммов на корову. И, наконец, второй вариант. Крупные организации практически не содержат коз. Так что, видимо, коровье молоко плюсуется с козьим, а возможно, и кобыльим тоже.

Рост как по маслу

Есть показатели, в которых аграрный сектор региона заметно преуспел по сравнению с советским периодом. К примеру, в 2012 году произведено 635,9 тыс. тонн сахара-песка (против 360,3 тыс. тонн в 1969-м). То есть по факту произошло удвоение объемов выпуска. Более чем в шесть раз выросло производство растительного масла (685,7 тыс. против 63,1 тыс. тонн в 1969 году) – прежде всего в связи с высокой рентабельностью подсолнечника и вводом в эксплуатацию новых заводов от транснационального холдинга Bunge в Каширском и бывшей группы компаний «Маслопродукт», а с недавних пор – ЗАО «Ойл Продакшн» в Верхнехавском районах. И надо сказать, что нынешний показатель – далеко не предел. В конце минувшего года председатель совета директоров и владелец банка «Авангард» Кирилл Миновалов объявил о планах ООО «Авангард-агро-Воронеж» по строительству маслоэкстракционного завода стоимостью 2,5 млрд рублей под Нижнедевицком.

Впрочем, одновременно стало известно об отказе компании от постройки сахарного завода. Прям как по закону сообщающихся сосудов: в одном месте инвестиций убыло, в другом – прибыло. Но случилось, в общем-то, то, что отвечало здравому смыслу и что предсказывали отраслевые эксперты. И хотя официально решение бизнеса объяснялось техническими моментами, как представляется, оно обусловлено все-таки длительными сроками окупаемости сладких проектов. Работа сахарных заводов сезонна – даже при производстве тростникового сахара.

Декларации о намерениях

Если возвращаться к теме животноводства, то сейчас в регионе осуществляется более 70 профильных инвестпроектов стоимостью более 60 млрд рублей. Наиболее крупные из них – ООО «Воронежмясопром» совместно с ЗАО «Агроресурс-Воронеж» (Нижнедевицкий район, мощность – 30 тыс. тонн свинины в год), ООО «АПК Агроэко» (Новохоперский, Калачеевский, Павловский районы, 42 тыс. тонн свинины) и ООО «Заречное» (Каменский, Подгоренский, Рамонский районы, разведение и откорм мясного КРС с мощностью 30 тыс. маточного поголовья).

Кроме того, в наступившем году должно начаться строительство мясоперерабатывающего завода немецкой Tonnies Fleish в Хохольском районе стоимостью около 8 млрд рублей. Совместно с «Агроимпортом» компания также осуществляет постройку в регионе десяти свинокомплексов мощностью 62,5 тыс. тонн свинины в живом весе. Talex Group формирует на территории Аннинского района собственную сырьевую базу для убойного завода под Верхней Хавой. Компания, в частности, планирует строительство трех свиноферм.

Холдинг «Евродон» объявлял о планах по созданию в Воронежской области производства мяса индейки мощностью 60 тыс. тонн и пекинской утки - на 20 тыс. тонн. А группа «Эконива» построит в регионе два новых молочных комплекса, рассчитанных на содержание 2,2 тыс. голов каждый. В Воронежской области ей принадлежат шесть ферм, одна из них – в Бобровском районе – находится в стадии строительства. Возведение комплексов с годовым объемом производства молока 18 тыс. тонн каждый в Каменском и Лискинском районах недавно завершилось. Осталось перерезать ленточку. Так что с учетом вновь заявленных проектов группа «Эконива» доведет число своих молочных ферм в регионе до восьми штук.

Мед и деготь

Но, естественно, не все так безоблачно. Без ложки дегтя не обойтись. И я не про новость о гибели коров, транспортировавшихся из Австралии для мясных ферм Talex Group в Аннинском районе, которую раздули средства массовой информации. Бизнес изначально закладывает в свои проекты подобные риски. А у КРС, по данным Воронежстата, падеж гораздо ниже, чем у свиней (2,3% против 11,3%).

Дело в том, что Национальная мясная ассоциация и Национальный же союз свиноводов заявляют, что производство свинины в стране в ближайшее время станет убыточным из-за вступления России во Всемирную торговую организацию. С сентября 2012 года цены на живых свиней снизились почти на 25%, до 70-71 рублей за килограмм убойного веса. Так что реализация планов крупных инвесторов в Воронежской области, как и развитие животноводческой отрасли в целом, может быть несколько приторможена. А соответственно, не будут осуществлены замыслы губернатора Гордеева по удвоению производства мяса.

К тому же нет никакой уверенности, что, например, Вадим Ванеев, владелец холдинга «Евродон», найдет банковское финансирование под свой индюшиный проект (17 млрд рублей), а тем более – под проект по разведению экзотической пекинской утки. Не факт, кстати, что она будет пользоваться спросом. Наш потребитель традиционен и предпочитает свинину, курятину и говядину. Известно, что емкость российского мясного рынка составляет 10,25 млн тонн (в убойном весе, включая субпродукты). В 2012 году общее потребление у россиян мяса птицы составило 3,95 млн тонн (или 355,5 млрд рублей в оптовых ценах), свинины – 3,55 млн тонн (или 426 млрд), а говядины - 2,45 млн тонн (или 343 млрд).

Тем не менее показатели, достигнутые при Алексее Гордееве в животноводческом секторе, впечатляют. За три года обеспечен прирост годового производства мяса на 37,5% (с 240 тыс. в 2009-м до 330 тыс. тонн в живом весе в 2012-м). Конечно, властям и бизнесу надо сильно постараться, чтобы выйти на обещанный губернатором уровень в 480 тыс. тонн. Однако даже рост на 80% за шесть лет, очевидно, станет значительным. Главное - выдержать планку, взятую в 2010 году, и каким-то чудом избежать таких факторов, как негативное влияние на отрасль вступления России в ВТО и низкая активность банков в кредитовании АПК, за исключением, пожалуй, государственных – Сбербанка, ВТБ и «Россельхозбанка».

В конечном счете успехи животноводства вице-премьер области Анатолий Спиваков, курирующий АПК, да, я уверен, и губернатор Алексей Гордеев, напрямую увязывают с рождаемостью. Поэтому в завершение – интересная цифирь. В 1969/70 учебный год в 2129 воронежских общеобразовательных школах обучалось 485,8 тыс. учащихся. В 2012-м насчитывалось 883 школы и 315 тыс. школьников. Если вспомнить, что поголовье КРС в области сейчас в три раза, а свиней – в два раза меньше, чем в 1970 году, определенную корреляцию масштабов развития животноводства с демографической ситуацией мы действительно обнаружим.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0