07 февраля 2025, 18:24
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

Воронежский арбитраж ввел наблюдение на ЛВЗ «Висант»

08.02.2013 12:20
Автор:
Воронежский арбитраж ввел процедуру наблюдения в отношении ОАО «ЛВЗ «Висант», руководство которого подало в суд иск о самобанкротстве, говорится в определении. Суд установил, что сумма долга перед кредиторами на дату подачи иска о банкротстве составляла 129,2 млн рублей и она не оспаривается должником. В том числе задолженность перед работниками (с учетом выплат вознаграждений авторам по результатам интеллектуальной деятельности) оценивается в 3,296 млн рублей.

Воронеж. 08.02.2013. ABIREG.RU – Воронежский арбитраж ввел процедуру наблюдения в отношении ОАО «ЛВЗ «Висант», руководство которого подало в суд иск о самобанкротстве, говорится в определении.

Суд установил, что сумма долга перед кредиторами на дату подачи иска о банкротстве составляла 129,2 млн рублей и она не оспаривается должником. В том числе задолженность перед работниками (с учетом выплат вознаграждений авторам по результатам интеллектуальной деятельности) оценивается в 3,296 млн рублей.

«Удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения должником обязательств в полном объеме перед другими кредиторами», – заключили в арбитраже и приняли решение ввести процедуру наблюдения. Временным управляющим назначен Андрей Воробьев (НП СРО Арбитражных управляющих ЦФО).

Напомним, что в конце января стало известно о прекращении работы ЛВЗ «Висант»: последнее в регионе действующее предприятие своей отрасли сократило последних сотрудников. Иск о самобанкротстве был подан 20 декабря.

На недавнем совещании в облправительстве собственник ЛВЗ «Висант» Алихан Сагов заявил, что основной причиной ухудшения финансово-экономической ситуации на предприятии видит низкий уровень продаж производимой алкогольной продукции. Кроме того, по словам господина Сагова, срок действия лицензии у завода истек, новую завод не смог получить из-за новых требований законодательства о закупке технологического оборудования. «В результате образовались долги по налогам, при которых лицензию не выдают», – объяснял Алихан Сагов. Между тем, по данным Росалкогольрегулирования, лицензия была отозвана в ноябре по инициативе ведомства.

По данным облправительства, в 2012 году (до октября, когда было прекращено производство) предприятие выпустило 52,5 тыс. дал продукции, или 29,9% к уровню 2011 года. В денежном выражении объем производства оценивался в 112,2 млн рублей. Реализация снизилась почти на 60%, до 70 тыс. дал.

Собственники группы компаний «Висант» (входят ЛВЗ «Висант» и спиртзавод «Ильмень», Воронежская область) еще прошлой весной обращались в облправительство с предложением приобрести у них контрольный пакет акций группы. Вопрос же о приобретении в собственность контрольного пакета акций «Висанта», сообщали тогда в облправительстве, пока находится «в стадии рассмотрения».

Как рассказал «Абирегу» источник на рынке, Алихан Сагов при возникновении кризиса на ЛВЗ был на 100% настроен на урегулирование всех проблемных вопросов и перезапуск завода. Эксперт полагает, что собственнику ЛВЗ в результате все-таки удастся наладить работу завода. Основной причиной возникновения кризиса на предприятии он назвал проблемы со сбытом. «В своем регионе предприятию было сложно выдерживать конкуренцию с другими игроками, в том числе федеральными и зарубежными», – заключил собеседник агентства.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0