07 февраля 2025, 18:22
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

Россошанские «Минудобрения» Аркадия Ротенберга пытаются через суд принудить «ФосАгро» продавать апатитовый концентрат по цене «заведомо ниже рыночной»

08.02.2013 18:02
Автор:
Россошанские «Минудобрения» российского бизнесмена Аркадия Ротенберга через арбитраж пытаются принудить группу «ФосАгро» поставлять апатитовый концентрат по цене «заведомо ниже рыночной», считают в «ФосАгро».

Воронеж. 08.02.2013. ABIREG.RU – Россошанские «Минудобрения» российского бизнесмена Аркадия Ротенберга через арбитраж пытаются принудить группу «ФосАгро» поставлять апатитовый концентрат по цене «заведомо ниже рыночной», считают в «ФосАгро».

Речь идет о споре, который с конца прошлого года рассматривается в московском арбитраже: «Минудобрения» пытаются оспорить цену, установленную на апатитовый концентрат Федеральной антимонопольной службой на 2013 год, настаивая на том, чтобы предприятию оставили цену 2012 года. Последнее заседание состоялось сегодня, 8 февраля, – его отложили до 12 февраля.

Как следует из документов арбитража, по соглашению на прошлый год «Минудобрения» покупали у ОАО «Апатит» (входит в группу «ФосАгро») концентрат по цене 4,798 тыс. рублей (без НДС) за тонну. В этом году россошанское предприятие хочет купить по той же цене 510 тыс. тонн концентрата. Тогда как антимонопольщики считают справедливой ценой 6 тыс. рублей за тонну.

Более того, «Минудобрения» хотели бы, чтобы, пока шло судебное разбирательство, «Апатит» продавал им концентрат именно по их цене. В противном случае, как грозятся «Минудобрения», непринятие обеспечительных мер «повлечет за собой негативные последствия для производителя, а именно: репутационные потери предприятия на российском и зарубежном рынках, социальные риски в виде необходимости введения ограничения рабочего времени и сокращения численности штата рабочих, снижение налоговых платежей в бюджет субъекта РФ, нарушение снабжения минеральными удобрениями российских производителей и т.п.».

Суд отказал россошанскому предприятию в их последнем требовании. Как пояснили в «ФосАгро», сейчас концентрат поставляется на россошанский комбинат все-таки по формуле ФАС. А цена, которую предлагают «Минудобрения», по их мнению, «заведомо ниже рыночной».

«Они («Минудобрения». - прим. ред.), соответственно, платят, рассчитывая цену в соответствии с этой политикой, а мы берем на себя обязательства, что в случае если суд решит иное впоследствии, то мы, конечно же, вернем деньги плюс проценты», - рассказали в группе.

Какова формула расчета стоимости концентрата со стороны «Минудобрений», в чем для предприятия могут заключаться «репутационные потери» - на эти и другие вопросы ответы получить не удалось. Гендиректор «Минудобрений» Дмитрий Павлов категорически отказался от каких бы то ни было комментариев на этот счет.

Если же судить по финансовым показателям успешно работающего предприятия (по данным за 2011 год, выручка составила 24,9 млрд рублей, чистая прибыль – 5,5 млрд рублей), заявления о возможных сокращениях штата и снижении налоговых поступлений выглядят не иначе как шантаж.

Напомним, информация о существенном сокращении социальных расходов «Минудобрений» циркулировала еще в прошлом году. Если предприятие выполнит свои угрозы по сокращению штата, «Минудобрения» неизбежно понесут очередные и уже более существенные «репутационные потери».

ОАО «Минудобрения» является единственным в Черноземье производителем минеральных удобрений. В начале августа 2011 года норвежская Yara, совместно с партнерами контролировавшая 79,59% «Минудобрений», продала свой пакет бумаг структурам Аркадия Ротенберга за 1 млрд долларов. На завод претендовали «Акрон», «Еврохим», «АФК «Система» и Group DF Дмитрия Фирташа. Последняя, кстати, была готова заплатить за предприятие 1,4 млрд долларов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0