Воронеж. 18.02.2013. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – 14 февраля, в День влюбленных, бутик-отель «ЯР» провел пресс-тур для воронежских журналистов. Темой стала «Русская свадьба». Вернувшаяся накануне из Парижа хозяйка и директор заведения Яна Чернышова еще раз подтвердила, что в Европе все русское вызывает живейших интерес.
Бутик-отель «Яр» не впервые проводит любопытные мероприятия для журналистов – руководство отеля активизировалось в этом плане в прошлом году в связи со 15-летием отеля. Поскольку за это время действительно накопилось много «фишек», которыми не грех и похвастаться. И хвастались. И мы вам про них рассказывали. А в минувший День всех влюбленных директор и хозяйка «Яра» упомянула о «Фишке» в Мадриде – оказывается, так называется принадлежащий ей ресторан в столице Испании, где шеф-повар, аргентинец по национальности, очень любит готовить такие блюда, как борщ или селедку под шубой. Хотя и «на свой манер», как выразилась Яна Чернышова, а все потому, что к русской кухне в Европе сейчас большой интерес.
И не только к кухне. А вообще «…к русской теме – к тому, что мы сами сейчас «топчем ногами», перенимая все западное А там она востребована! Европейцы близки к нам территориально. И многие стремятся сейчас посещать Россию. Лет 10-15 назад – я с этим сталкивалась – нас боялись, с нами не хотели контачить. Сейчас нас начинают понимать и любить, и русская тематика – «в тренде»: начиная от моды fashion и заканчивая ресторанной модой, – рассказала директор бутик-отеля, как всегда упомянув о главной «фишке» «Яра», дорогом ее сердцу Ярыше. – Я стараюсь эту тему культивировать, о чем прежде всего говорит наш символ – конь Ярыш, – это русская порода коня-тяжеловоза, который работает с утра до вечера. Это лошадь, которая не подведет. Это мы с вами, работяги», - смеясь, подчеркнула Яна Чернышова.
И – предложила поучаствовать журналистам, а также присоединившимся к ним представителям компаний-организаторов свадебных торжеств, в свадебном спектакле, где присутствующим отводилась роль гостей. Как оказалось позже – весьма и весьма приятная.
Сначала все мы встречали у главного входа только что причесанную в недрах СПА-салона отеля невесту, которую возле белой кареты уже заждался жених. Затем экипаж доставил их к павильону, где предполагалась церемония бракосочетания. «Многие молодожены стремятся уйти от банальности и рутины – регистрации в заурядных городских ЗАГСах, поэтому сегодня актуальна выездная регистрация, – пояснили в «Яре». Оказалось, что фантазия у «брачующихся» нынче, что называется, бьет ключом: некоторые, говорят, «брачуются» даже на Бабяковском ипподроме! Но на площадке «Яра» все было менее экстремально. Зато за красотой и размахом здесь, как говорится, не постояли.
Пейзажи для фотосессии, куда взгляд ни кинь, – лес, аллеи и прочая красота, например, бревенчатый храм для «уединенного (!) венчания», опять же Ярыш… как символ трудолюбия и плодовитости будущей семьи, да и тот же белый павильон для торжеств, куда гости вошли вслед за молодоженами. Яна Чернышова рассказала, что летом из-под его колонн будет бить несчетное количество водяных струй, которые (я сразу представила) будут переливаться в солнечных лучах всеми цветами радуги!.. Ой, как замуж захотелось! Но голос «тетеньки», заключающей брак, привел меня в чувство и заставил вспомнить, что пока я, увы, только «гость». «Тетенька», правда, была экипирована радиомикрофоном и ничем не напоминала традиционную «картинку» из ЗАГСа, поскольку излучала молодость и азарт. «Ангелочки» дополняли интерьер церемонии, а после ее окончания гостей ждали фуршетные столы с солеными и сладкими изысками кулинарного мастерства. «Это то, что мы успели приготовить сегодня за ночь после обучения в Париже новым фуршетным закускам – мини-потесьерам», - пригласила хозяйка «Яра». По лицам присутствующих вскоре стало понятно, что их вкусовые рецепторы просто ошалели (впрочем, мое лицо, видимо, не отличалось от других). И мини-потесьеры совокупно с напитками – шампанским, соками и собственной бутилированной водой отеля под названием «Ярыш» – странным образом упаковывались в желудок, как будто он был бездонный, а главное – запретил себе вспоминать о возможных проблемах с хозяйкиным весом. Причем это была только разминка.
Дальше по сценарию спектакля гостей ждала лесная терраса с непосредственно торжественным свадебным обедом! Скажу только, что присутствующие еле-еле упаковали в себя салат. Но ведь это был только спектакль, а на самом деле между фуршетом и обедом, - рассказали нам, – можно делать все что угодно, благо возможностей достаточно. Кстати, рядом с Лесной террасой расположена детская площадка, потому что «на свадьбе, как правило, обязательно бывает несколько детей», – рассказали предусмотрительные «ярцы». Но главное, сказали нам, что «все – вдали от чужих глаз, с соблюдением приватности. Меню банкетов при этом обновляется ежегодно, а винная карта – ежеквартально». Что, собственно, не удивительно при огромной любви хозяйки к постоянному обучению поваров и кулинаров, а также наличию собственного винного погреба.
В общем, в процессе пресс-тура нас вполне убедили, что нерусский День влюбленных можно недурно провести и по чисто русскому сценарию – было бы желание!