Воронеж. 05.03.2013. ABIREG.RU – Аналитика – Одним из краеугольных камней развития российской, да и черноземной экономики служит высокая стоимость электроэнергии. Федеральные власти так и не смогли избавить энергетику от перекрестного субсидирования. В результате нагрузка на промышленность, которая вынуждена дотировать население, во многом нивелирует рост объемов производства и ее конкурентоспособность. В принципе, можно констатировать политику искусственного сдерживания экономики: стоимость электроэнергии для промпредприятий России на 69% больше, чем в США. А в связи со сланцевой революцией, признают в Росатоме, в Америке она будет падать.
Ниже, чем в Софии
Для начала небольшой эпизод из европейской жизни. В конце февраля волна протестов и даже единичная акция самосожжения против роста тарифов на энергоносители вынудили правительство Болгарии во главе с премьер-министром Бойко Борисовым подать в отставку. Официально электричество подорожало там на 14%. Но сами граждане заявили о двукратном росте цен. В отдельных случаях декабрьский счет за электроэнергию достигал 175 левов (или 89 евро).
Эксперты подсчитали, что до повышения тарифов болгарский пользователь платил чешскому поставщику электроэнергии CEZ 0,157272 лева за кВтч, или 3,23 рубля за кВтч. Так что даже если прибавить официальные 14%, все равно выходит бешеная по нашим меркам сумма - 3,68 рубля. Но давайте честно: не настолько, чтобы кончать жизнь самосожжением. Воронежские антиникельщики на такое не способны.
И для сравнения: одноставочный тариф для населения Воронежской области, проживающего в городах и пользующегося газовыми плитами, составляет 2,54 рубля. С 1 июля он вырастет до 2,89 рубля. Для промышленных предприятий тариф колеблется в диапазоне от 999 до 2793 рублей за МВтч – в зависимости от диапазона напряжения (высокое, среднее двух типов, СН-I и СН-II, или низкое) - и летом повысится на 15,5%. Правда, надо учитывать плату за содержание электрических сетей (сейчас от 260 до 885 тыс. рублей в месяц за мегаватт) и выплату компенсаций потерь электроэнергии (от 567 до 1340 рублей за МВтч).
Сравнение с Воронежем оказывается в нашу пользу, а вот московские тарифы практически такие же, как и болгарские. Понятно, впрочем, что Болгария, являющаяся не самой зажиточное европейской страной - не лучший пример. Среднемесячная зарплата там, в принципе, сопоставима с воронежской (400 евро против 19 тыс. рублей), а стоимость электроэнергии одна из низких в Европе.
Вообще же, в ЕС все по-разному. В Берлине, скажем, киловатт электроэнергии обойдется в 8,68 рубля, а французу он выльется в 4,68 рубля. И здесь есть, как говорится, нюансы. При сжигании не больше 100 кВт в месяц житель Парижа или Лиона получит скидку в 40-60%. Так что для рядового потребителя все, как у нас. А социальные нормы, которые пытаются ввести в России, - западный опыт.
Другое дело - промышленные предприятия. Уже по воронежским тарифам видно, что в России они где-то в два раза выше, чем для населения. А вот в Германии расценки для предприятий, наоборот, ниже того, что платят граждане. Немецкие промышленники заключают с энергоконцернами долгосрочные контракты и получают скидки в зависимости от объема требуемой электроэнергии. Тоже самое и во Франции. Как бы не поносил Жерар Депардье президента Франсуа Олланда, но тариф для промышленных предприятий составляет на его родине 2,7-3,4 рубля за кВт.
Если же начинать сравнение наших палестин с Соединенными Штатами, то оно не выдерживает никакой критики. В среднем по США тарифы на 38% выше, чем в России (1,91 против 2,64 рубля), а по промышленности – так и вовсе на 69% (данные за 2011 год). Что касается населения, то в обеих странах сохраняется паритет цен на электроэнергию. Иначе, я полагаю, Владимир Путин не выиграл бы президентскую гонку прошлого года с такой легкостью. Но, наверное, будет лишним сопоставлять их и наши доходы. В США они не то что не болгарские, а и не германские.
Искусственное торможение
Либерализация рынка энергоносителей в России идет по нарастающей. За период 1990–2011 годов тарифы на электроэнергию (в сопоставимых ценах, то есть ценах, исключающих инфляцию и приведенных к базовому 1990 году) выросли на 32%, на тепловую энергию – на 74%, а на коммунальные услуги – почти на 300%. Средняя зарплата за тот же отрезок времени увеличилась с 215 до 332 рублей, если танцевать от 1990 года, или на 54%. Поэтому, сколько бы российское правительство не позиционировало нашу страну, как кипучую, могучую и непобедимую энергетическую сверхдержаву, оно своими же руками, как представляется, тормозит экономический рост. Хотя по объемам запасов нефти, газа, наличию последнего в Европе никелевого месторождения в Новохоперском районе Воронежской области и потенциалу энергетики, в том числе атомной, мы ею, безусловно, остаемся.
Тяжелое состояние отечественной промышленности иллюстрирует тот факт, что, по данным энергетического центра бизнес-школы «Сколково», в российской энергоотрасли, несмотря на все усилия властей, во всяком случае декларативные, сохраняется перекрестное субсидирование. По данным аналитиков, его объем в 2011 году (более свежих данных нет), составил 323,9 млрд рублей (без НДС), или в полтора раза больше, чем следует из отчетов Федеральной службы по тарифам.
Серьезный вклад в перекрестное субсидирование – 172 млрд рублей – вносит перераспределение необходимой валовой выручки сетевых компаний в ставке на содержание сетей (одной из двух составляющих тарифа на передачу электроэнергии).
Но более существенна роль населения, которое субсидирует российская промышленность. На граждан в 2011 году приходилось 63% всех средств «перекрестки», или 205 млрд рублей. И что интересно: больше всего выигрывают самые обеспеченные категории граждан, потребляющие электроэнергии на 492 рублей в месяц на домохозяйство против 225,9 рублей в самой малообеспеченной категории.
Сохранение перекрестного субсидирования подтверждает тезис об искусственном ограничении экономического роста в России. По мнению экспертов «Сколково», его нагрузка на крупных промышленных потребителей равносильна потере 3,6% роста производства, что сопоставимо с годовым приростом, или около 0,8% ВВП.
Критика реформ
Вообще суммарная мощность российских электростанций составляет более 230 ГВт, в том числе 161 ГВт – 28,7 тыс. ТЭС, 47,5 ГВт – 159 ГЭС и 24 млн кВт - установленная мощность 12 действующих АЭС. Отечественную энергетику характеризуют значительный износ основных фондов, длительное технологическое отставание в создании и освоении современных парогазовых, экологически чистых угольных и электросетевых технологий, высокая доля газа в топливном балансе (до 70%) и неравномерность внутреннего спроса на электроэнергию. Отсюда и тарифы.
Не утихают разговоры о том, чтобы отыграть назад губительные для отрасли, как полагают отдельные экономисты, реформы Анатолия Чубайса и удешевить стоимость энергоресурсов. Более того, по инициативе окружения влиятельнейшего главы «Роснефти» Игоря Сечина разработана альтернативная схема реорганизации сетей. Предлагается восстановить дореформенную структуру энергетики, при которой отнесение сетей к федеральным или распределительным происходило по их функционалу и не зависело от напряжения. А межрегиональными и трансграничными сетями управляло производственное объединение «Дальние электропередачи».
Новая-старая схема позволит ликвидировать так называемую последнюю милю (крупные потребители, присоединенные к сетям Федеральной сетевой компании, обязаны платить тариф распределительных сетей, услугами которых не пользуются). А кроме того, создать на базе МРСК-Холдинга крупнейшую энергосбытовую структуру. По мнению инициатора реформы Виктора Кудрявого, давнего оппонента Анатолия Чубайса, также надо снять законодательный запрет на совмещение сетевого и сбытового бизнеса и устранить гарантирующих поставщиков (то есть основные энергосбыты регионов). Технически они не могут обеспечить надежность электроснабжения.
Так или иначе, но при инновационном сценарии развития отрасли предполагается, что в условиях более интенсивной, чем сейчас, диверсификации экономики и реализации энергосберегающих мероприятий потребление электроэнергии в России к 2030 году вырастет до 1492 млрд кВтч. Доля АЭС повысится до 18-19% (при 16,8% в 2011-м), ГЭС - не изменится (15%), а ТЭС - снизится с 67,9% до 60-61%. В соответствии с установками федерального центра перед Ростатомом стоит задача по продолжению сооружения Ленининградской и Нововоронежской АЭС-2, новых энергоблоков на Балтийской, Белоярской, Ростовской и других атомных станциях. Между тем под Курском недавно выбрали площадку для постройки второй АЭС.
Впрочем, у главы Росатома Сергея Кириенко, как и у Чубайса, есть последовательный критик – первый заместитель директора Института естественных монополий Булат Нигматулин. Нигматулин утверждает, что на оптовом рынке стоимость электроэнергии от российских АЭС составляла, по данным за 2010 год, 1,1 рубля, тогда как в США она на 380% меньше. По сравнению с Америкой и Евросоюзом цена электричества для промышленных потребителей в России выше от полутора до пяти раз, а по населению встречается двухкратное расхождение.
«В отличие от Соединенных Штатов, где на строительство АЭС выделяются государственные гарантии по кредиту, – свидетельствует Нигматулин, – у нас имеет место прямое бюджетное и квазибюджетное финансирование. А об окупаемости разорительных и весьма коррупциогенных проектов можно говорить только в контексте повышения тарифов». И его слова подтверждает тренд на рост стоимости тепло-, электроэнергии и коммунальных услуг, имеющийся с начала 90-х годов.
Национальный интерес
Голоса противников невнятных реформ в электроэнергетике слабы. Но резоны у их аргументации есть. Тот же Булат Нигматулин предлагает конкретный перечень национально ориентированных мер, чтобы преодолеть дисбаланс в ценовой политике России и Запада. Например, замораживание стоимости газа для ТЭС; реализацию программы повышения эффективности эксплуатации энергообъектов; первоочередное обеспечение реконструкции не менее 44 ГВт действующих газовых ГРЭС и ТЭС; строительство новых генерирующих мощностей (не более 30ГВт); снятие с эксплуатации старых ТЭС мощностью 15 ГВт, построенных до 1960 года; перевод «Росэнергоатома» и «Русгидро» на регулируемые тарифы с обоснованной рентабельностью; создание вместо 22 ТГК максимум семи-восьми (по числу федеральных округов); усиление контроля за издержками на всех этапах строительства и эксплуатации объектов электроэнергетики. Наконец, электросбережение со стороны потребителей. И так далее. Таким образом, по словам эксперта, есть реальная возможность снизить цену энергоресурсов на 20%.
Подвижники, которые пытаются снизить тарифы, прежде всего для предприятий, попадаются среди губернаторов. Но их, как и открытых противников Чубайса в энергоотрасли, тоже немного. К примеру, глава Белгородской области Евгений Савченко нацелен на развитие в регионе биогазовых станций – в партнерстве с германской EnviTec Biogas и местным холдингом «Агро-Белогорье». По его задумке, вначале планируется строительство объекта малой энергетики, который будет генерировать электричество и тепло мощностью 3-7 МВт. Затем, по плану Савченко, к нему должны подключиться потребители электроэнергии и тепла – животноводческие фермы, теплицы, небольшие предприятия промышленного, строительного или сервисного назначения. Объем вложений в один объект предусмотрен на уровне 1 млрд рублей, а источники энергии могут использоваться как традиционные, так и нетрадиционные. Скажем, органические отходы, или, проще говоря, навоз.
«Если мы все их переработаем, то получим столько электроэнергии, сколько вырабатывает один энергоблок Курской АЭС», - утверждает Савченко. Энергопроизводственных кластеров в регионе, он считает, должно быть даже не десятки, а сотни – с соответствующими, в сотни миллиардов рублей, объемами инвестиций. Белгородский губернатор, может, и мечтатель, но, в отличие от федерального правительства, искусственно тормозящего тем же перекрестным субсидированием промышленный рост, добился зримых успехов в Белгородской области. Его замыслы нужно трактовать по типу «нашего ответа Чемберлену».
Ну а что касается Болгарии, то, как бы ни жалко было человека, покончившего жизнь самосожжением, но он, вольно или невольно, подыграл нашему Росатому. Отставка тамошнего кабинета министров, вызванная манифестациями против роста тарифов, оказалась на руку Москве. Она может привести к подвижкам по проектам АЭС «Белене» (ее строительство заморожено из-за лоббизма американцами интересов своих энергоактивов в Болгарии) и нефтепровода Бургас—Александруполис.