WorldClass

20 сентября 2024, 19:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Итоги года на банковском рынке Воронежской области: еще быстрее, еще выше, еще сильнее

14.03.2013 10:52
Автор:
Аналитика - Честно говоря, готовя прогноз на 2013 год я не испытывала особого оптимизма по поводу высоких темпов роста ряда показателей, прежде всего кредитования предприятий в нашей области. Реальность не только посрамила мой пессимизм, но и позволяет говорить о наличии региональной аномалии. Впрочем, рост выше среднероссийского показали практически все основные индикаторы. Наиболее сложный в общероссийском масштабе показатель кредитования юридических лиц вырос в Воронежской области почти на 31%.

Воронеж. 14.03.2013. ABIREG.RU – Аналитика – Честно говоря, готовя прогноз на 2013 год я не испытывала особого оптимизма по поводу высоких темпов роста ряда показателей, прежде всего кредитования предприятий в нашей области. Реальность не только посрамила мой пессимизм, но и позволяет говорить о наличии региональной аномалии. Впрочем, рост выше среднероссийского показали практически все основные индикаторы.

Наиболее сложный в общероссийском масштабе показатель кредитования юридических лиц вырос в Воронежской области почти на 31%. В целом по России рост составил всего 12%, и это вызвало недовольство даже со стороны первых лиц государства. Лоббисты от промышленности пишут статьи, где объясняют ситуацию высокими ставками. ЦБ говорит о необходимости борьбы с инфляцией и, соответственно, потребностью в снижении объемов кредитования. Однако, создается ощущение, что все это проходит в какой-то «параллельной реальности», к Воронежской области отношения не имеющей. У нас темпы роста даже выше прошлогодних и вообще самые высокие за послекризисные годы. В отраслевом разрезе быстрее всего росло кредитование промышленности, что, безусловно, должно радовать региональные власти. А вот в отстающих был сектор строительства, что должно огорчать всех граждан, мечтающих о доступном жилье. Скорее всего, в данном случае нас все ж таки настигла общероссийская проблема отсутствия дешевых длинных денег. Вряд ли ее можно исправить в отдельно взятом регионе.

В лидирующей группе на рынке кредитования предприятий региона произошли значимые перемены. За год из первой пятерки свои места сохранили только трое – безоговорочный лидер Сбербанк и относительно недавно занявший вторую строчку «Россельхозбанк», а также ВЭБ, стабильно удерживающий пятую строчку. Бывший третьим Банк ВТБ опустился на седьмое место, а «Связьбанк» с четвертой позиции ушел на шестую. На их позиции пришли, соответственно, «Альфа-банк» и «Авангард». Отметим, что если случай «Альфы» достаточно широко освещался в прессе и связан с чисто юридическими решениями о перерегистрации собственной лизинговой компании в Воронеж, то «Авангард» вышел на свои позиции незаметно, резко прибавив в конце года. Этот банк в принципе не склонен к широкому освещению своей деятельности, а источники на рынке утверждают, что причиной резкого роста является выдача кредита аффилированным структурам.

Уровень процентных ставок остается еще одной темой для дискуссий в прессе и даже в правительстве. За год ставки выросли на 1,1 п.п. и остановились на уровне 11,1%. Наверное, это не самое катастрофическое развитие событий, однако, средние значения не очень точно характеризуют рыночную картину. Крупный бизнес имеет возможность привлекать средства на относительно неплохих условиях, в то время как даже для хороших средних и малых предприятий ставка по годовым деньгам составляет 13-15% годовых. Перспектив снижения ставки не просматривается как минимум до середины года. Про третий квартал аналитики невнятно говорят о «возможности падения ставок в связи с изменениями в руководстве ЦБ» и про «снижение инфляции, что неизбежно повлечет за собой положительные перемены в ценообразовании». Вполне возможно, что они правы, тем более, что кандидатура Набиуллиной (сторонницы снижения ставки рефинансирования и более мягкой монетарной политики) на пост главы ЦБ прямо указывает на это. Пока же однозначно утверждать что-либо трудно. Большим плюсом можно считать и сокращение доли просроченной задолженности. Просрочка, к сожалению, продолжает расти, но темпы ее роста отстают от темпов роста кредитования.

Кредитование физических лиц, как и везде в России, переживало бурный рост. Темпы были сопоставимы со среднероссийскими, а значит, средний воронежский гражданин стал должен больше денег банку аж на 40%. Фактически уже сейчас, чтобы отдать весь долг (84,5 млрд рублей), все трудоспособное население региона должно работать почти четыре месяца только на возврат средств банкам. При этом в отличие от западных стран, где основная часть долгов сформирована по ипотечным кредитам, у нас 3/4 задолженности составляют потребительские и нецелевые кредиты. С этой нездоровой ситуацией активно ведет борьбу ЦБ, который старается, по большей части директивным регулированием, «охладить» рынок. Результатом является рост ставок, а последние никогда не были определяющим фактором для граждан, которые, видимо, при виде денег забывают обо всех правилах управления личными финансами. В результате в новом году граждане будут брать все больше все более дорогих кредитов.

Изменения в стане лидеров розницы связаны с «возвращением» на рынок «Русского стандарта» и «Хоум кредита». Напомню, что в кризис эти банки потеряли долю и в значительной степени свернули кредитование. Сейчас же, воспользовавшись потребительским бумом, они опять в лидирующей группе. А вот «Русфинанс» (был четвертым, стал шестым) и «Росбанк» (падение с шестой на восьмую позицию) теряют долю на рынке. Возможно, это связано с изменением подходов французских акционеров и интеграцией разрозненного по нескольким банкам бизнеса «Сосьете женераль» в единую структуру. Над схваткой парили три госбанка, позиции которых весь год были неизменны.

Кредитование на приобретение жилья тоже росло быстро. Ипотек было выдано более 10 тысяч штук, а задолженность по таким кредитам выросла на 24%. Впрочем, участники рынка недвижимости уже говорят о том, что он перегрет и средняя семья не может себе позволить нормальное жилье при нынешних ценах и в особенности ставках. Банкиры, в свою очередь, отмечали дефицит хороших ипотечных клиентов. Прогнозируется, что рост продолжится, но количество выдач стабилизируется на нынешнем уровне. Лидерами ипотечного рынка оставались Сбербанк и ВТБ 24, однако ближе к концу года к ним присоединился третий – «Россельхоз», оттеснив на четвертую позицию «Юникредит», на одну позицию поднялся «Уралсиб», замкнув призовую пятерку.

Рынок вкладов в регионе также рос быстрее общероссийского – прирост составил 21%. Средний житель (включая детей) имеет денежный запас на сумму более 75 тыс. рублей. При этом причинами хорошего роста называли прежде всего ставки, которые перевалили за 10% годовых. Фактически весь год они оставались на одном, достаточно высоком уровне. Не думаю, что это стоить объяснять, как некоторые издания, «жадностью» вкладчиков. Видимо, такова нынешняя конъюнктура. Конкуренция на рынке остра как никогда, и интересные для вкладчиков предложения сыплются со всех сторон. Впрочем, на лидирующую группу это не оказывает почти никакого влияния. Все те же Сбер, ВТБ 24, МИнБ, «Инвестбанк»… и лишь на пятой позиции изменение в пользу «Россельхоза», выдавившего на шестое место «МДМ-банк».

Основные тенденции прошлых лет продолжились и в этом году. Например, регулярные изменения в руководстве банков, пока не затрагивающие только настоящих «патриархов» этого рынка. Все остальные не могут чувствовать себя спокойно. В очередной раз расширилось и представительство банков в регионе – сейчас их 103, и у нас представлены все крупные игроки. Преобразование филиалов в операционные офисы – давний тренд, и свой статус изменили даже банки с серьезной долей на рынке. Централизация также продолжилась и на базе воронежских филиалов, в частности, сейчас именно филиал ВТБ в Воронеже стал «балансодержателем» для всего ЦФО. Ходят слухи, что аналогичное преобразование ждет и «Россельхоз».

По традиции год банковская система закончила с рекордными финансовыми показателями – прибыль выросла более чем в три раза и составила 53,5 млрд рублей. Это больше 5% прибыли всей банковской системы страны. Этот факт не может не сказаться положительно на бюджете региона. Рос спрос и на банковских работников, особенно на низовой персонал. Соответственно росли и зарплаты, и бонусы. Такой вот удачный год.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0