Воронеж. 14.03.2013. ABIREG.RU - На днях в центральном офисе ОАО «Газпром» председатель Совета директоров Виктор Зубков провел селекторное совещание по вопросам укрепления платежной дисциплины при оплате газа и исполнения администрациями субъектов Российской Федерации обязательств по подготовке потребителей к приему газа по программам газификации российских регионов.
При корректировке по итогам полугодия инвестиций по программе газификации на 2013 год и выделении средств на последующие годы «Газпром» обязательно будет учитывать как степень исполнения администрациями субъектов своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа, так и состояние задолженности за газ. Рост задолженности лишает смысла дальнейшие инвестиции в газификацию регионов-должников, так как газифицированные объекты могут стать генератором новых долгов. Соответственно, администрациям субъектов РФ необходимо уделять повышенное внимание решению обозначенных вопросов. Как отметил председатель Совета директоров ОАО «Газпром», субъекты Федерации, где по итогам первого полугодия текущего года будут сокращены инвестиции компании в газификацию, в значительной степени лишатся действенного инструмента для раскрытия экономического потенциала, повышения инвестиционной привлекательности и улучшения жизни людей.
За последние три года Воронежская область существенно переместилась в рейтинге регионов и сегодня по степени инвестиционной привлекательности входит в первую тридцатку. Немалую роль в этом сыграла газификация. В период с 2005 по 2012 год объем инвестиций «Газпрома» в программу газификации Воронежской области составил порядка 5 млрд рублей. Развивается инфраструктура, приходят инвесторы, увеличиваются налоговые поступления во все уровни бюджетов, а значит, выигрывает не только область, но и вся Россия. В Воронежской области в целом отлажена система работы на опережение по оформлению согласований и документации, оперативному решению организационных задач. Региональные власти в полном объеме выполняют свои обязательства, зафиксированные планом-графиком синхронизации выполнения программы газификации Воронежской области по строительству уличных распределительных сетей и подготовке потребителей к приему газа. «Газпром», в свою очередь, заинтересован выделять средства тем территориям, где областные и муниципальные власти слаженно, в срок и с высоким качеством выполняют свою часть работ. Уровень платежной дисциплины за газ является ключевым критерием для получения и определения размера инвестиций, выделяемых «Газпромом» на газификацию области и другие социально значимые проекты.
Однако следует отметить, что в настоящее время намечается тенденция к накоплению долгов предприятиями коммунального комплекса. Так, при общей задолженности всех категорий потребителей в 632,3 млн рублей задолженность предприятий ОКК составляет 292,5 млн рублей. Крупнейшим неплательщиком является МКП «Воронежеплосеть», долг которой по состоянию на 1 февраля 2013 года составлял 214,1 млн рублей (для сравнения: в тот же период прошлого года задолженность составляла 188,6 млн рублей). Сейчас долг за отпущенный газ этому предприятию неукоснительно растет и приближается к 400 млн рублей. Гарантии о погашении задолженности постоянно нарушаются. Так, в прошлом году предприятие 11 раз представляло гарантии погашения задолженности за газ. Ни одна из них не была выполнена.
Нужно отметить, что никто не станет поставлять в область газ бесплатно. «Газпром межрегионгаз Воронеж» регулярно проводит обоснование будущих поставок газа в регион. Сколько топлива пересечет границу Воронежской области, зависит от добросовестности наших плательщиков. Но если ситуация с платежной дисциплиной не исправится и растущая задолженность не будет погашена, то дальнейшее выделение лимитов газа в регион может быть сокращено, что приведет к коллапсу и социальной напряженности.
К слову сказать, газовики вкладывают в область огромные инвестиции: по уровню газификации наш регион находится в числе лидеров, во всех районах области строятся десятки спортивных площадок, комплексов, реализуются другие социальные программы. Большая доля полученных за газ денег возвращается в область на различные цели. Однако инвестиции имеют смысл, когда есть отдача! Но грубое нарушение платежной дисциплины может поставить под вопрос дальнейшее выделение инвестиций «Газпрома» в регион.
На правах рекламы