Воронеж. 14.03.2013. ABIREG.RU – Вопрос об обвинительном приговоре в отношении бывшего спикера Воронежской гордумы Александра Шипулина сейчас не стоит, считает начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД по Воронежской области Сергей Воложинов.
«Это связано с тем, что социальная опасность данного деяния перестала быть», – уточнил Сергей Воложинов и напомнил, что господин Шипулин признал свою вину и полностью возместил ущерб. Сотрудник УБЭП, однако, поспешил уточнить, что такой исход дела ему кажется «ненормальным», но на сегодня дело «до логического конца не доведено». «Чем суровее приговор, тем лучше», – подчеркнул Сергей Воложинов.
Он также добавил, что бывшему главному дорожнику Воронежа Александру Глотову избежать наказания вряд ли удастся, поскольку есть «достаточно документов, подтверждающих его деятельность и свидетельских показаний».
Интересно, что, хотя Александр Шипулин возместил ущерб «в полной мере», сумма рассчитывалась без учета инфляции (по уголовным делам суммы не индексируются). Таким образом, за пять лет с учетом средне годового уровня инфляции в 6-7%, размер ущерба должен был вырасти примерно на 250-300 тыс. рублей.
Напомним, что в ноябре прошлого года уголовное дело в отношении Александра Шипулина было возбуждено по ч.2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Следствие установило, что в августе 2008 года Александр Шипулин «из корыстной заинтересованности» под предлогом посещения семинара по проблемам ЖКХ потратил почти 900 тыс. рублей бюджетных денег на поездку с женой в Париж. В частности, стоимость пакета услуг – 9,028 тыс. евро на человека. В пакет входили проживание в отеле Ritz Paris, питание, экскурсии, бронь столиков (на девять обедов и шесть ужинов, в том числе на Эйфелевой башне) и другие услуги. Дело было передано в суд в первых числах марта. Уже тогда говорили, что рассмотрение дела господина Шипулина пойдет по сценарию дела экс-директора «Воронежтеплосети» Алексея Сергеева, прекращенного судом по причине «деятельного раскаяния». Незадолго до утверждения обвинительного заключения тот признал свою вину и возместил причиненный им же ущерб на сумму около 4 млн рублей.
На недавней встрече с журналистами прокурор области Николай Шишкин сообщил, что возглавляемое им ведомство не согласно с таким решением и оно сейчас обжалуется. «Если дело с коррупционной составляющей пошло в суд, по нему должно быть вынесено какое-то решение: либо обвинительный, либо оправдательный приговор. Прекращение дела допускается законом, но у нас принципиальная позиция на этот счет, если дело касается коррупции», – заявил прокурор.