19 мая 2025, 17:46
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Чиновники видят причины низкого уровня качества услуг ЖКХ в пассивности жителей города

20.03.2013 12:39
Автор:
Только проактивная позиция жителей города в процессах ЖКХ позволит вывести качество коммунальных услуг на более высокий уровень, к такому выводу пришли спикеры круглого стола «Болевые точки Воронежского ЖКХ». По мнению заместителя руководителя городского управления ЖКХ Игоря Черенкова, законы, регулирующие жилищно-коммунальное хозяйство, все больше отграничивают исполнительную власть от участия во взаимоотношениях жителей с ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями.

Воронеж. 20.03.2013. ABIREG.RU - Только проактивная позиция жителей города в процессах ЖКХ позволит вывести качество коммунальных услуг на более высокий уровень, к такому выводу пришли спикеры круглого стола «Болевые точки Воронежского ЖКХ».

По мнению заместителя руководителя городского управления ЖКХ Игоря Черенкова, законы, регулирующие жилищно-коммунальное хозяйство, все больше отграничивают исполнительную власть от участия во взаимоотношениях жителей с ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями.

«Нас вообще уже не должно быть на этом рынке. Однако органы местного самоуправления все больше участвуют в этом процессе выстраивания взаимоотношений и разрешения конфликтных ситуаций», – заметил Игорь Черенков. «На сегодняшний день взаимодействие администрации города с собственниками жилья, а также контролирующими организациями, со СРО «Воронежская коммунальная палата» не позволяет принимать конкретных решений, исчерпывающих конфликтные ситуации. Какую бы конфликтную ситуацию мы ни разбирали – двойные квитанции, неплатежи, некачественные коммунальные услуги, – мы все равно приходим к тому моменту, где наши полномочия заканчиваются», – добавил чиновник.

Напомним, в начале 2013 года Воронежская коммунальная палата приступила к реализации собственной программы развития жилищно-коммунального хозяйства. В том числе уже в марте был запущен новый проект «ВКП» - «Личный кабинет» (на сайте коммунальной палаты). С его помощью можно будет следить за всеми начислениями, распечатывать квитанции на оплату, вводить показания индивидуальных приборов учета. В ближайшем будущем к возможностям прибавится оплата ЖКУ онлайн, а со временем и просмотр информации по дому: какие ремонтные работы были сделаны, что предстоит.

«Этот электронный сервис покажет каждому жителю проблемы дома, в котором он живет, и сроки, когда какой вид ремонта необходимо сделать, - пояснил директор СРО НП «ВКП» Владислав Ландсберг. - Надеемся, это сделает более заинтересованным участие жителей в судьбе своих домов».

Он также напомнил об изменениях в федеральном законодательстве, по которым в ближайшее время для всех собственников будет введена плата за «капитальный ремонт».

«Жителям придется с помощью профессионалов, которых они найдут, или выбранных ими управляющих компаний, через советы дома, через любые другие формы, открывать счет на дом, делать взносы, следить за распределением собранных средств по видам работ и, таким образом, участвовать в управлении своего многоквартирного дома. Тем, кто этого не захочет, все равно придется вносить платежи по строке «капитальный ремонт» только уже в общий региональный фонд, где уже ответственные лица от власти будут принимать решение об очередности и объемах капитального ремонта в том или ином доме», – заключил господин Ландсберг.

Комментарии 0