WorldClass

20 сентября 2024, 19:52
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Журналист Константин Чаплин: «Кампания по выборам мэра Воронежа обещает быть яркой, но предсказуемой»

01.04.2013 11:14
Автор:
Аналитика - После того как стало известно о планах основателя газеты «Берег» яркого публициста Святослава Иванова по выдвижению в мэры Воронежа, в избирательной кампании наметилось две линии противостояния. Первая - «социалиста» Олега Пахолкова и «коммуниста» Константина Ашифина с «оппозиционером» Галиной Кудрявцевой. Вторая - «демократа» Бориса Супренка и «либерала» Романа Хабарова с «русским консерватором» Святославом Ивановым.

Воронеж. 01.04.2013. ABIREG.RU – Аналитика - После того как стало известно о планах основателя газеты «Берег» яркого публициста Святослава Иванова по выдвижению в мэры Воронежа, в избирательной кампании наметилось две линии противостояния. Первая – «социалиста» Олега Пахолкова и «коммуниста» Константина Ашифина с «оппозиционером» Галиной Кудрявцевой. Вторая – «демократа» Бориса Супренка и «либерала» Романа Хабарова с «русским консерватором» Святославом Ивановым. Таким образом, предвыборные расклады благоприятствуют фавориту кампании Геннадию Чернушкину. У него нет серьезных конкурентов и есть фора – поддержка губернатора и внимание прессы благодаря статусу и.о. мэра.

В сущности, все карты избирательной кампании по выборам главы города уже сложились в пасьянс. И даже выдвижение бывшего мэра Бориса Скрынникова или кого-нибудь из старой колоды местных политиков, например, бывшего главы Каширского района и депутата облдумы Юрия Матвеева, едва ли изменит ситуацию. Федеральный центр, назначив по всей стране единый день голосования на второе воскресенье сентября, фактически изменил правила ведения избирательных кампаний на местных выборах.

Лето, как известно, - мертвый сезон в политике. Особенно в местечковой. Поэтому лучший период «засветки» для участников нынешней предвыборной гонки – весна и конец августа – начало сентября, когда народ возвращается из отпусков, с моря или дачи.

Очевидно, что, если бы губернатору Алексею Гордееву и его кандидату Геннадию Чернушкину бросили вызов серьезные оппоненты, в частности, ослабленный уголовными делами «Родной Воронеж» во главе с бывшим вице-спикером Воронежской гордумы Леонидом Зенищевым, они уже открыли бы карты. Но ничего подобного не произошло, Сергей Колиух теперь руководит областным департаментом предпринимательства и потребрынка, и, судя по всему, именно поэтому Гордеев, пусть и в ущерб имиджу «сторонника народовластия», был вынужден отказаться от двухтуровой схемы голосования. Она гарантировала защиту от избрания мэром случайного человека. В 2004 году Иван Образцов, кандидат губернатора Владимира Кулакова и «Единой России», стал третьим. А главой города, сам того не желая, был избран депутат Борис Скрынников.

Безусловно, у Гордеева есть оппоненты, но пока они, видимо, выжидают подходящего момента, чтобы как-то себя проявить. Если даже они и выдвинут кого-то до конца весны или в последний момент, шансы на раскрутку у их кандидата ничтожны.

Вообще, в городе слишком мало фигур, которые сейчас могли бы составить реальную конкуренцию протеже губернатора Гордеева - Геннадию Чернушкину, прежде всего по финансовому и административному ресурсу. Скажем, бывшего первого вице-мэра Воронежа Алексея Котенко, при всем его опыте управленца, пожалуй, знают слабо. Бывший первый вице-губернатор Сергей Наумов последний раз участвовал в политической жизни региона в 2007 году, войдя в местный список ЛДПР на выборах в Госдуму, но с тех пор, кажется, потерял к ней интерес. Да и сама политика, надо сказать, стала во многом управляемой из здания на площади Ленина, 1. Независимых персон практически нет, а либерал-демократы и коммунисты лояльно настроены по отношению к Гордееву.

Но тем не менее сказать, что уже фактически стартовавшая кампания по выборам главы города обещает быть серой и унылой, нельзя. За последнее время наметилось две перспективные линии противостояния – между кандидатами второго (Ашифин, Пахолков, Кудрявцева) и третьего эшелонов (Супренок, Хабаров, Иванов). Кроме того, в мэры Воронежа могут выдвинуться персонажи-двойники с фамилиями «Гордеев» или «Чернушкин», чтобы сбить с толку избирателей. Найти их не составит труда.

При идеальных для Чернушкина раскладах официальный выдвиженец КПРФ предприниматель Константин Ашифин, депутат Госдумы от «Справедливой России» и опытный пиарщик Олег Пахолков, а также депутат гордумы Галина Кудрявцева, «назначенная» губернатором борцом с коррупцией в городе, нейтрализуют друг друга. В принципе, линия противоборства «Кудрявцева – Пахолков» уже была отработана на выборах в Госдуму 2011 года. Тогда Кудрявцева выпускала «антипахолковские» листовки, содержание которых он потом оспорил в суде. К примеру, в газете «Народное доверие», изданной тиражом 250 тыс. экземпляров, утверждалось, что справоросс Пахолков связан с преступной группировкой «Тридцатник», замешан в рэкете, криминальных разборках, вымогательствах, мошенничестве, изнасиловании и организации убийства.

Нет смысла разбирать идеологии, под флагами которых выступают кандидаты в мэры второго эшелона. Во-первых, потому, что на муниципальном уровне реализовать свою приверженность тем или иным ценностям практически нереально. Во-вторых, потому что сами кандидаты едва ли являются их сторонниками. Константин Ашифин – предприниматель; думать, что он разделяет марксистско-ленинскую философию, было бы странно. К тому же современные коммунисты отчетливо дрейфуют от левой к национально-державной риторике. Олег Пахолков – пиарщик, а не социалист, каким должен был бы быть по идее - из-за принадлежности к «Справедливой России».

А вот в третьем эшелоне кандидатов есть, с одной стороны, убежденный сторонник идеологии русского консерватизма (основатель газеты «Берег» Святослав Иванов), с другой - правого либерализма (бывший участковый уполномоченный Роман Хабаров). Именно они, не обладая ни финансовым, ни административным ресурсом, олицетворяют собой настоящую политику, которая в России низведена до уровня ниже плинтуса. Ну, не считать же таковой искусственное во многом отращивание крыльев у партии власти «Единой России» - социалистического, либерального и консервативного.

Попытавшись сравнить фаворита предвыборной гонки Геннадия Чернушкина, в частности, с Ивановым, я нашел ряд аналогий между ними, которые при наличии равных стартовых возможностей могли бы сработать в пользу Иванова. Оба были депутатами муниципального совета, оба что-то создали (один – газету, второй – холдинг «Ангстрем»). Пока Иванов влиял на умы, Чернушкин изготавливал мебель и ее продавал. За первым никого и ничего, за вторым – капитал и губернатор. Нет, конечно, смысла сравнивать успешный предпринимательский и производственный опыт Геннадия Чернушкина с публицистическим талантом Святослава Иванова с точки зрения интересов миллионного города. Но при иных политических реалиях у последнего был бы серьезный шанс побороться за кресло градоначальника. Да и не боги горшки обжигают.

Что касается национально ориентированной риторики, с которой выступает Иванов, то по духу она мало чем отличается, например, от тезисов, которые содержала прошлогодняя предвыборная статья Владимира Путина в «Независимой газете» «Россия: национальный вопрос» («Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию»). Безусловным лидером консервативного лагеря в нашей стране выступает патриарх Кирилл, предстоятель государствообразующей, чтобы не говорили критики, Церкви.

Тоже касается Хабарова, судя по его взглядам, практически классического праволиберала, сторонника избирательного ценза и свободы предпринимательства.

Как представляется, участие в избирательной кампании кандидатов второго и третьего эшелона обещает сделать ее нескучной, а заодно повысить интерес горожан к выборам, что, по большому счету, из-за роста явки увеличит легитимность избранного мэра Воронежа. В конечном счете, нормальная политическая дискуссия станет вызовом для региональной власти и «Единой России», которые привыкли к однообразному и подконтрольному им елейному контенту местной прессы. Так что даже предсказуемость выборов в нашем случае послужит развитию институтов демократии в городе.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0