WorldClass

20 сентября 2024, 19:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Стратегия для «арбалетчиков»: что общего между компьютерной Civilization и «человеческим капиталом» в Воронежской области

04.04.2013 12:29
Автор:
ABIREG.RU  - Аналитика - Неправительственный доклад «Промежуточный финиш губернатора Гордеева» от независимого экономиста Юрия Корчагина - с глубоким анализом тенденций социально-экономического развития региона и даже страны - вызывает вопрос: во что играл автор? Выводы и рекомендации работы весьма органичны для компьютерной игры Civilization или другой стратегии, в которой все параметры зависят от игрока (сыграл неудачно - значит, не хватило умения и можно попробовать еще раз).

Воронеж. 04.04.2013. ABIREG.RU – Аналитика – Неправительственный доклад «Промежуточный финиш губернатора Гордеева» от независимого экономиста Юрия Корчагина - с глубоким анализом тенденций социально-экономического развития региона и даже страны - вызывает вопрос: во что играл автор? Выводы и рекомендации работы весьма органичны для компьютерной игры Civilization или другой стратегии, в которой все параметры зависят от игрока (сыграл неудачно - значит, не хватило умения и можно попробовать еще раз). Но совершенно не годятся для экономической политики «в реале».

Неправительственный доклад Юрия Корчагина (в четырех частях) был опубликован в марте на интернет-ресурсе «Политгазета.рф». Несмотря на заявленную в названии тему, содержит критику преимущественно экономической политики федерального центра и представляет альтернативную интерпретацию статистических показателей, которая сводится к пессимистической оценке и неутешительным прогнозам социально-экономического развития России в целом и Воронежской области в частности. Ключевой вывод работы таков: России уже давным-давно необходима новая парадигма развития, направленная на рост стоимости и качества национального человеческого капитала.

Знаменитая серия Civilization и другие подобные стратегии – это идеал директивного управления, предполагающего неукоснительное исполнение команд руководящего центра подчиненными ему массами: «копать отсюда и до обеда». Оно вполне подходит для организации разгрузки вагонов, но абсолютно неэффективно при решении масштабных социальных задач – например, совершения технологического рывка - в условиях нарастающего усложнения социальных отношений и возрастающего значения инноваций в экономической сфере. Таким задачам более соответствует партисипативное управление, направленное на раскрепощение творческой активности работников, предоставление им большей свободы решений и действий. Но, похоже, именно идеал «устаревающего» директивного управления обществом, воплощенный в Civilization, используются в упомянутом докладе как «современное» мерило для оценки эффективности государственной политики. Реальной, а не виртуальной.

Так, по мысли эксперта, восполнить «недостаток созидательного, креативного и высококачественного HC (человеческого капитала) – драйвера развития современного экономики и общества» необходимо путем «перенаправления потока инвестиций и затрат в культуру, воспитание, образование, здравоохранение, науку, в обустройство Воронежа и области, в повышение качества жизни». Верно на 100%.Но и осуществимо на 100% только в Civilization. Как рассказывается на «геймерском» форуме об опциях игры, чтобы население виртуального города выросло больше 6 (демографический показатель), достаточно «построить акведук», чтобы больше 12 – «открыть госпиталь». Какие еще изменения необходимо внести в облбюджете-2013, почти 80% расходов которого предусмотрено на социальную поддержку населения и выплату заработных плат, чтобы получить человеческий капитал удовлетворительного качества? А решение проблемы низкой стоимости HC в промышленности, прежде всего – ОПК, видится экономисту в том, чтобы «открывать новые предприятия с новыми людьми и качественным корпоративным человеческим капиталом». В компьютерной игре можно «апгрейдить воина с дубиной и камнями до арбалетчика, вкачав в него технологию и золото». Но что делать с инженерами оборонки, у которых уровень инновационности и трудоголизма не дотягивает до нужной планки?

Получается, что игрок в Civilization и автор упомянутого доклада исходят из общей предпосылки: люди – это абсолютно управляемый фактор экономического развития. Но в таком случае следует употреблять другой термин - человеческий материал, а не человеческий капитал.

Именно «человеческий материал» подразумевает отношение к гражданам с точки зрения того, подходят ли они для реализации тех или иных стратегий. И в таком случае нельзя не вспомнить постулат основоположников социальной теории, основанной на представлении о человеке как «материале»: сначала – селекция, потом – развитие. Проще говоря, неподходящих граждан надо заменить на подходящих, а уж потом – что-то в них вкладывать. Одна из наиболее известных работ подобной направленности по решению Кировского суда Уфы числится сейчас под № 604 в федеральном списке экстремистских материалов. Изложенная в ней идея «совершенствования лучших расовых элементов» тоже не оставляет человеку никакого выбора как полностью управляемому – в директивном режиме – фактору.

В противоположность этому человеческий капитал - это не сами люди, а то, что у них есть и чем они могут распоряжаться по своему усмотрению. Как толкует Экономический словарь, человеческий капитал - это «оценка воплощенной в индивидууме потенциальной способности приносить доход», включающей «врожденные способности и таланты, а также образование и приобретенную квалификацию». И такое понимание роли людей в развитии экономики подразумевает, что при любой политике у них есть выбор: например, родить третьего ребенка и воспользоваться материнским капиталом или вообще остаться «чайлд-фри». А значит, люди – это все-таки неуправляемый фактор развития экономики, для которого важнее импульсы не извне, а изнутри. Инвестиции в образование уйдут в песок без самообразования, в здравоохранение - без самосбережения и т.д.

Для реального же увеличения человеческого капитала необходима прежде всего внутренняя мотивация личности. А один из путей ее формирования – вовлечение людей в большое общее дело, позволяющее каждому проявить себя, самореализоваться на своем участке. Другими словами, партисипативное, а не директивное управление обществом. Впрочем, нельзя отрицать, что такой подход сопряжен с риском: жители могут повести себя как граждане, для которых важны не только личные интересы, но и общественные. А могут – как жлобы, стремящиеся только к частной выгоде в ущерб общественному целому. Зачем проводить зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи? Зачем тратить деньги на Платоновский фестиваль? Зачем осуществлять «другие шикарные и пиарные мегапроекты»? Лучше эти деньги - раздать, каждому - по 50 рублей. Хватит на кусок колбасы. Но только дерзкая идея превращения региона в мировой «центр индустрии знаний», обозначенная в губернаторской Стратегии воронежского лидерства, может кого-то вдохновить на создание «ноу-хау». А может и не вдохновить. Но 50 рублей вместо Платоновского фестиваля - точно никого не подвигнут на развитие собственного человеческого капитала. Кроме «арбалетчиков» в Civilization.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0