11 января 2025, 13:49
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Берег // Весенне-полевой обман

19.04.2013 15:55
Как посевная кампания провоцирует недобросовестных дельцов В Воронежской области началась посевная кампания. Причем - во всех районах, даже в самых северных. В региональном департаменте аграрной политики заверяют: в 2013 году будет продолжена экономическая политика, применявшаяся в растениеводстве и в прошлом году. В чем суть этой политики? Прежде всего в сокращении площадей под подсолнечник и сахарную свеклу.

Как посевная кампания провоцирует недобросовестных дельцов

В Воронежской области началась посевная кампания. Причем – во всех районах, даже в самых северных. В региональном департаменте аграрной политики заверяют: в 2013 году будет продолжена экономическая политика, применявшаяся в растениеводстве и в прошлом году.

В чем суть этой политики? Прежде всего в сокращении площадей под подсолнечник и сахарную свеклу. Но если в первом случае сокращение происходит в целях рационального использования земель, то во втором – виноваты сугубо экономические факторы.

Минус – свекле, плюс – кукурузе

Подсолнечника и в прошлом году сеяли на 27 тыс. га меньше, чем в 2011-м. В текущем же году сокращение будет еще более глобальным – на 44 тыс. га. Сугубо экономически это воронежским аграриям невыгодно: учитывая, что регион производит не более половины от общих объемов имеющихся здесь маслоэкстракционных заводов, рынок сбыта семечки имеется всегда. Другое дело, что истощенная культурой почва впоследствии может сыграть с производителем злую шутку. И этот аспект заставляет сегодня крестьян вносить изменения в структуру посевных площадей.

Сохраняют тенденцию к уменьшению и площади под сахарную свеклу. В 2012 году ее посеяли на 47 тыс. га меньше, чем в 2011-м, в этом году сократят еще порядка 20%, или около 40 тыс. га. Тут причина иная: выращивать-то сладкие корни воронежские сельхозтоваропроизводители давно научились, много и качественно. Проблема только в том, что сахарные заводы не могут принять ее в таком количестве, в результате чего большие объемы сырья просто гибнут в полях.

Зато в 2013-м резко увеличат площадь под посев кукурузы на зерно: со 124 тыс. гектаров до 211. Объяснение этому факту тоже лежит на поверхности. Кукуруза – один из основных компонентов кормов для нужд животноводства. Учитывая бурное развитие этой сельскохозяйственной отрасли в Воронежской области, показатели вполне объяснимы.

По состоянию на начало недели в регионе было засеяно 270 тыс. гектаров, в том числе 208 тыс. раннеяровых зерновых, 17,7 тыс. гектаров сахарной свеклы, 11,4 тыс. гектаров подсолнечника. Всего же яровыми культурами засеют 1760 тыс. гектаров.

Продажи – больше, чем оборот

Впрочем, полевая кампания – это не только ажиотаж на полях и прогнозы по поводу будущего урожая. К сожалению, в ходе посевной нередко вскрываются и нарушения в области семеноводства, негативно влияющие на воронежское растениеводство. Прежде всего – на этапе реализации и транспортировки семян.

Как рассказали корреспонденту «Берега» в управлении Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям, при реализации и транспортировке партий семян требуется оформить на каждую из них сопроводительные документы с указанием сведений о сорте растений (акт апробации и протокол испытаний), при вывозе и ввозе за территорию области – карантинный сертификат. Сортовые качества семян устанавливают в соответствии с инструкциями по апробации. Акт апробации проводится в полевых условиях для определения их сортовой чистоты или сортовой типичности растений, засоренности сортовых посевов, поражения болезнями и повреждения вредителями растений.

К чему может привести незнание этих требований, специалисты ведомства объясняют на примере. Так, в 2012 году был установлен случай, когда индивидуальный предприниматель глава КФХ Лешков (Каширский район) закупил для посева семена подсолнечника. Партия сопровождалась сертификатами соответствия на безопасность продукции, то есть аграрий приобрел для посева не семенной материал, а… товарное зерно, проверенное не на сортовые и посевные качества, а на остаточное количество пестицидов в продукции. И этот пример – далеко не единственный.

Так, ООО «ИстокАгро» осуществляло оборот партий элитных семян в меньших объемах, чем продавало. Семена ячменя запатентованного сорта «Вакула» реализовывались без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества культуры. При продаже суданской травы в качестве документов, подтверждающих сортовые и посевные качества, прилагались копии просроченных сертификатов. А реализация семян люцерны сопровождалась копией протокола испытаний, который не имел отметки о принадлежности его продавцу.

– Недобросовестный продавец часто использует тот факт, что в период посевной сельхозтоваропроизводитель готов купить практически любой семенной материал, тем более когда его убеждают, что все документы в порядке, – объясняют суть этого феномена в ведомстве. – Часто продавцы утверждают, что бумаги на семена идут почтой, долго оформляются и т.д. Но документ о посевных качествах семян выдают в течение 7 дней со дня определения всхожести, а этот показатель известен задолго до реализации – сразу после их подработки, перед закладкой на хранение.

Гибрид картофеля с помидором

Весенний ажиотаж, как правило, отмечается не только в сельскохозяйственных предприятиях, но и у обычных граждан – завсегдатаев дачных участков. Их познания в фитосанитарном законодательстве значительно меньше, чем у крупных сельхозтоваропроизводителей, потому навешать им лапши на уши можно куда проще. Да, они, конечно же, не приобретут таких крупных партий, как фермерские хозяйства или вчерашние колхозы, но и придираться особо не будут.

Что необходимо знать дачнику прежде всего? Что приобретаемые им семена овощных культур должны значиться в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию.

– Чтобы усыпить бдительность покупателя, многие недобросовестные продавцы либо используют названия, созвучные с реестровыми: «Воловье сердце» вместо «Воловьи уши», «Первый парень на деревне» вместо «Первый парень», «Савва» – «Слава», либо дают овощам заманчивые названия: «Не грусти, похрусти», «Комнатный маскарад», – говорят в управлении Россельхознадзора. – На самом деле эти семена не предназначены к использованию на территории РФ. Чтобы войти в реестр, сорта не менее пяти лет должны проходить испытания. Только после этого они могут отвечать своим сортовым качествам и свойствам и по праву занять достойное место в реестре.

Испытания, впрочем, будут проходить и «нереестровые» семена, но не на специализированных делянках, а на огородах покупателей. А тут уж никто никаких гарантий не даст. И если завтра вместо огурцов на грядке вырастет гибрид картофеля с помидором – претензии будет предъявлять не к кому. Кстати, именно огурцы, говорят специалисты, занимают лидирующее положение в виртуальном «хит-параде» несуществующих сортов, продаваемых сегодня на прилавках.

Кроме того, поясняют в ведомстве, на грядку из пакетика могут «просыпаться» и другие семена: амброзии, повилики и других карантинных сорняков. Так, в прошлом году управление Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям обнаружило в партии пакетированных семян моркови из Ставропольского края семена амброзии.

Химией по сорняку

Вообще, на территории Воронежской области зарегистрировано девять карантинных объектов: амброзия трехраздельная, амброзия полыннолистная, горчак ползучий, повилика полевая, американская белая бабочка, ожог плодовых деревьев, рак картофеля, золотистая картофельная нематода и фомопсис подсолнечника.

Впрочем, при проведении специалистами ведомства контрольных обследований в 2012 году новых очагов амброзии трехраздельной, повилики полевой и горчака ползучего не выявлено. В связи с завозом товарного подсолнечника из Ростовской области и Краснодарского края для переработки, на территории Круглянского сельского поселения Каширского района и Залуженского сельского поселения Лискинского района выявлены новые очаги амброзии полыннолистной. По фактам выявления карантинных сорняков специалистами выданы предписания, которые должностные лица исполнили в установленный срок. Кроме того, в управлении отмечают сокращение на протяжении последних двух лет площади, зараженной горчаком ползучим. Специалисты связывают этот факт с регулярным применением химических средств защиты растений.

Кстати

Благополучно вышли из зимовки озимые культуры, которые занимают 760 тыс. гектаров. Несмотря на малоснежную зиму, 70% всходов находятся в хорошем состоянии, 22% – в удовлетворительном. В неудовлетворительном состоянии находятся только 8%, что не выходит за пределы нормы. Эти площади будут пересеяны за счет семенного материала из областного страхового фонда.

Юрий Бабаян
Берег, №42, 19 апреля 2013 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0