Воронежская область может быть во всём успешной, но для этого надо, чтобы добросовестно потрудилось всё население
В Правительстве Воронежской области обсуждены вопросы, связанные с развитием производства, совершенствованием онкологической помощи населению, содействием занятости жителей районов с низким уровнем экономического развития. По сути, речь шла о самом важном, так или иначе касающемся каждого жителя области.
Сообщения о том, что регион всё чаще упоминают в связи с экономическими успехами, вызывает чувство удовлетворения. Но, как известно, застой – смерти подобен. Надо двигаться дальше, быстрее, эффективнее. За счёт чего?
Заместитель председателя Правительства области Алексей Беспрозванных выступил перед коллегами с докладом о реализации концепции кластерной политики в промышленном секторе экономики в 2010-2013 годах.
Построение кластера связано, прежде всего, с необходимостью объединить в рамках одной особой зоны производственные бизнес-проекты в конкретной технологической области, фундаментальные научные исследования по производству новой продукции и расчёты по подготовке их выпуска. Иными словами, объединиться для конкретной задачи и просчитать степени рисков. Тогда можно действовать.
Алексей Беспрозванных рассказал, что курс на формирование кластеров взят ещё в 2010 году, и он определён как одно из приоритетных направлений реализации задач по модернизации промышленного комплекса Воронежской области. В минувшем году в рамках целевой Программы «Формирование и развитие кластерных образований Воронежской области в 2011-2013 годах» была разработана и одобрена правительством концепция кластерной политики региона.
Реализована она должна быть в два этапа. Первый, как положено в таких случаях, организационный, заканчивается 2013 годом. Во втором, в 20142016 годах, намечено развить кластерную инфраструктуру.
Что получилось на первом этапе? Реализованы четыре кластерных проекта – производителей нефтегазового и химического оборудования, авиастроения, электромеханики и радиоэлектронного. И это далеко не всё, что смогли сделать на первых порах. Год ещё не закончен. К его окончанию ожидается формирование кластера мебельной промышленности и IT-кластер. В перспективе есть и новые задумки: создать кластеры «Инженерные технологии АПК», «Промышленность строительных материалов, изделий и конструкций Воронежской области», «Туристскорекреационный» кластер.
В прошлом году нефтегазовый кластер участвовал в конкурсе Минэкономразвития как инновационный пилотный проект, и эксперты признали его эффективно действующим. И даже внесли его в число 30 кластеров, с которыми рекомендовано работать крупным компаниям с государственным участием.
Есть у нас и проекты других результативных кластеров, которые департаменту было не стыдно представить на конкурс в Москву, тем более что Минэкономразвития РФ выделило финансирование на их развитие. Речь идёт о проекте по созданию центра технологических компетенций в области литейного производства для обеспечения малых и средних предприятий литыми заготовками по современным технологиям. Общий объём субсидий из федерального бюджета составил 28 миллионов рублей. Запуск первой очереди производства литья по выпуску 20 тонн продукции в месяц состоялся в декабре 2012 года.
Дальше – больше. Мысль заработала. В минувшем декабре на средства облбюджета в 11,2 миллиона рублей было закуплено биотехнологическое оборудование для лабораторий питомнического комплекса Воронежской области. Это ещё один кластер, получивший в том числе и федеральное финансирование в размере 44,8 миллиона рублей.
Привлекателен совместный кластерный проект колледжа профессиональных технологий, экономики и сервиса, департамента образования, науки и молодёжной политики и Торгово-промышленной палаты «Создание центра технологической компетенции аддитивных технологий», который тоже будет участвовать в конкурсе Минэкономразвития РФ.
Иными словами, число участников, объединённых общими идеями по созданию новых технологий или новой продукции, растёт. Создано 176 новых рабочих мест, объём продукции кластерами выпущен на 1,6 миллиарда рублей. Дополнительных налогов ушло в казну области на сумму в 63,2 миллиона рублей.
Первая ведомственная целевая программа в этом году закончена. Вторая будет рассчитана на последующие два года.
«Главное, чтобы промышленники, учёные объединялись добровольно, чётко представляя пользу для дела», - считает Алексей Беспрозванных.
Своё мнение по формированию кластеров высказали и представители бизнес-сообщества. Но, по словам Алексея Гордеева, не все руководители предприятий осознают важность и перспективу развития кластеров, подчеркнув, что «в создании конечной продукции максимальное участие принимают предприятия региона, не отдавая заказы на сторону». Он поручил создать базовую модель кластера, на основе которой органы власти будут разрабатывать систему господдержки.
Евгения Лежанина
Коммуна, №55 (26077), 19.04.2013 г.