С чего начинается возрождение промышленной кооперации
Создание 176 рабочих мест, выпуск продукции объемом в 1,6 млрд рублей и дополнительные налоговые поступления в размере почти 65 млн рублей — таковы основные результаты первого этапа региональной концепции кластерной политики в промышленном секторе.
Капитальное решение
Во времена плановой экономики между предприятиями существовали крепкие межхозяйственные связи и кооперация. Но, оказавшись на рыночных рельсах, собственники и руководители фабрик и заводов предпочитают проводить самостоятельную финансовую и хозяйственную политику. Причем интересы коллег зачастую ими не учитываются. А зря, поскольку далеко не каждый товар надо обязательно приобретать за три моря, его производство можно наладить если не на собственных площадках, то на других воронежских предприятиях. Польза от проведения такой совместной работы огромная: капитал остается на территории региона, в области создаются новые рабочие места, идут дополнительные налоговые отчисления. Но для всего этого следует умело проводить целый комплекс государственных и общественных мер по поддержке предприятий, входящих в тот или иной кластер.
В области действует концепция кластерной политики в промышленном секторе экономики. О ее первых результатах на заседании регионального правительства рассказал руководитель департамента промышленности и транспорта Алексей Беспрозванных. Он сообщил, что концепция реализуется в два этапа: первый — 2012 — 2013 годы — отводится на реализацию организационных мероприятий по формированию кластеров и созданию нормативной методической базы; второй — 2014 — 2016 годы — на развитие кластерной инфраструктуры. Уже сейчас насчитывается 78 организаций, входящих в четыре кластера. Это производители нефтегазового и химического оборудования, кластер авиастроения, электромеханики и радиоэлектронный кластер.
Объем продукции, произведенной в рамках кластеров, до конца года составит около 3 млрд рублей.
В этом году планируется создать кластер мебельной промышленности и IT-кластер, а с 2014 года должны быть созданы еще три: «Инженерные технологии АПК», «Промышленность строительных материалов, изделий и конструкций», «Туристско-рекреационный кластер». По словам Беспрозванных, одним из принципов кластерной политики является добровольность, в то же время органам власти необходимо формировать условия для эффективного развития кластерных инициатив.
Фактический объем финансирования мероприятий по реализации кластерной политики из областного и федерального бюджетов составил 54,1 млн руб. Плановые показатели по объему продукции были превышены на 6,4%, по налоговым поступлениям — на 9,6%, по количеству рабочих мест — на 17,3%. В качестве примера Беспрозванных рассказал о проекте по созданию центра технологической компетенции в области литейного производства для обеспечения малых и средних предприятий литыми заготовками по современным технологиям. Общий объем субсидии федерального бюджета составил 28 млн рублей. Запуск первой очереди производства ОАО «ЦТК «Литье» по выпуску 20 тонн годного литья в месяц состоялся в декабре прошлого года.
Простым языком
Губернатор Алексей Гордеев на заседании правительства предложил принять дополнительные меры по развитию этого сектора: «Думаю, ряд руководителей воронежских предприятий еще не знают, что такое кластер. Тогда надо им простым языком разъяснить, что это — межхозяйственные связи, кооперация, смысл которой сводится к тому, чтобы они не отдавали на сторону заказы, а старались их разместить на местных заводах. К примеру, предприятиям мебельной промышленности вовсе не обязательно покупать шурупы или дверные ручки за границей. Разве нельзя у нас организовать такое производство? Для этого мы готовы рассматривать предложения промышленников, в том числе и по оптимизации налогов».
По мнению президента регионального Совета промышленников и предпринимателей Александра Андреева, основным препятствием в развитии системы кластеров является низкая активность руководителей предприятий.
Президент ТПП области Юрий Гончаров главной проблемой считает дефицит профессиональных кадров в организации новых производств, нехватку соответствующей инфраструктуры. По мнению руководителя департамента экономического развития Анатолия Букреева, следует больше задействовать предприятия в районах области, развивать или создавать там новые производства. Заканчивая обсуждение, губернатор поручил создать базовую модель кластера, на основе которой органы власти будут разрабатывать систему мер господдержки предприятий.
Владимир Даньшин
Воронежский курьер, №42, 20 апреля 2013 года.