Новохоперский медно-никелевый ГОК может стать рекордсменом ЕвропыВ Воронежской области могут запустить уникальный медно-никелевый ГОК
В Воронежской области, под Новохоперском, может быть осуществлен уникальный для страны проект: там будет построен медно-никелевый горно-обогатительный комбинат (ГОК). Он будет работать на базе единственного в Европе крупного Еланско-Елкинского месторождения никеля. До выхода комбината на полную мощность - лет 10-15. Но уже сейчас проект обсуждается активно, и, как свойственно нашим людям, с излишней эмоциональностью. Причин достаточно и, наверное, есть смысл разобраться хотя бы в некоторых из них.Медно-никелевое месторождение рядом с селами Елань-Колено и Ёлка в Новохоперском районе было открыто еще в советские времена. Оно не разрабатывалось по той причине, что таймырского никеля хватало и на внутреннее потребление, и на экспорт. Однако, по оценке ученых, в ближайшее время ситуация изменится. Председатель общественного совета по контролю над освоением месторождений, член-корреспондент РАН Николай Чернышов считает: "В Норильске добычу свернут в 2015-2017 годах, потому что богатые руды окажутся "выбраны", а работать с породой, где содержание никеля низкое, при нашем уровне технологий слишком дорого". Поэтому есть прямой смысл вводить в строй шахту и горно-обогатительный комбинат в Воронежской области.
Тендер на разработку Еланско-Елкинского месторождения выиграла Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Сейчас она занимается уточнением запасов и технико-экономическим обоснованием разработки. Если решат, что разработка рентабельна, то будет проведена комплексная экологическая оценка проекта, затем планируется построить шахту и горно-обогатительный комбинат. В таком случае строительство ГОКа завершится в 2022 году с выходом на проектную мощность в 2027-м.
"На ГОКе осуществляется только подземная добыча руды и ее обогащение с использованием процессов механической переработки, при которой выделяется медно-никелевый концентрат, содержащий также металлы платиновой группы, золото и серебро, - подчеркивает профессор кафедры обогащения руд цветных и редких металлов Московского государственного института стали и сплавов Эдуард Адамов. - Эти концентраты затем будут направляться на Урал для переработки на существующих металлургических предприятиях с получением уже чистых металлов".
Об экономических перспективах проекта для Воронежской области говорят следующие цифры: 2,5 тысячи новых рабочих мест с ежегодным фондом оплаты труда не менее 1,5 млрд рублей, 2,5 млрд рублей дополнительных поступлений в бюджет. К этому нужно добавить жилищные, социальные и прочие программы в Воронежской области, повышение спроса на продукцию агропромышленного комплекса, развитие смежных отраслей экономики.
Одним из важнейших факторов поддержки проекта со стороны федеральных и региональных властей является то, что никель - металл стратегический. Он используется едва ли не во всех отраслях - от космоса до стоматологии.
Основной минус проекта также, казалось бы, лежит на поверхности: возможный вред для экологии. Но комплексное экологическое обследование проекта еще не завершено. То есть никто точно не знает, как будущий ГОК может повлиять на здоровье местного населения, экологию протекающей недалеко реки Хопер и Хоперского государственного заповедника.
Все предварительные данные говорят о том, что проект для окружающей среды безопасен. Сам этот вид деятельности - подземная добыча руды и ее первичная переработка - не предполагает сколько-нибудь ощутимого влияния на природу. Да и масштабы производства, прямо скажем, не космические: предприятие займет территорию максимум 500 га (это 0,03% от площади только пахотных земель одного Новохоперского района), в зону его действия попадет в худшем случае еще полкилометра по периметру, а до границы заповедника при этом - 15 км.
Что касается воды, то, как заявляют специалисты, никель в этом месторождении залегает очень глубоко - ниже 245 метров. То есть все шесть водоносных слоев, питающих реку Хопер, будут пройдены при прокладке шахтных стволов. А вода, которая будет забираться для нужд ГОКа, будет очищаться и снова поступать в производство по замкнутому циклу.
"В России ГОКов огромное количество, - напоминает Эдуард Адамов. - Многие из них могут служить примером рационального природопользования, охраны окружающей среды и занятости населения в эксплуатации горных и обогатительных предприятий", - говорит ученый.
В любом случае, заявляют в УГМК, на Новохоперском ГОКе будет установлено самое современное оборудование, а экологические требования в нашей стране такие, что дешевле будет их неукоснительно соблюдать, чем платить огромные штрафы.
С другой стороны, ни аргументы производственников, ни доводы ученых не останавливают экологических активистов, бурная деятельность которых иногда, кажется, достойна лучшего применения. Замечено, например, что представители международных и местных экологических организаций, проводя акции по "защите реки Хопер" не только в Новохоперске и Воронеже, но также в Москве и даже за границей, в отличие от горняков, обращаются не столько к фактам и научным исследованиям, сколько к эмоциям. Причем эмоции в большинстве своем лежат в области политики, а не экологии.
Более того, как подметили воронежские журналисты и блогеры, в акциях "Защитим Хопер!", равно как и в политических протестных мероприятиях, постоянно участвуют одни и те же люди. Среди них есть, конечно, "специалисты", которые имеют хотя бы отдаленное отношение к экологии, но немало просто оппозиционных радикальных политиков. А также вполне случайных граждан, не вполне разобравшихся в теме и протестующих, например, "против строительства никелевого завода", хотя речь идет, напомним, лишь о горно-обогатительном комбинате.
Интересное наблюдение сделали местные журналисты и по поводу представителей ряда экологических организаций. Появилась информация, что деньги на организацию ряда протестных мероприятий, в частности на распространявшуюся в ходе них "антиникелевую" брошюру, оплатил один из иностранных фондов. Эти и другие факты, если связать их, скажем, с местом работы некоторых "зеленых" активистов, вполне позволяют применить новый закон об НКО и использованный в нем термин "иностранный агент".
Впрочем, дело не в терминах и дефинициях. В прессе проходила информация о том, что даже к представителям авторитетных экологических организаций периодически возникают вопросы по поводу заказного характера их действий, то есть акций в интересах коммерческих структур. Отсюда, наверное, и обоснованные подозрения к местным "протестантам". В СМИ их давно уже окрестили "псведоэкологами" и "политэкологами".
"Есть такая прибыльная наука - "псевдоэкология", - пишет один известный воронежский блогер. - По сути, это большое сообщество наемных экологов, обслуживающих интересы заказчиков... Естественно, за свою работу псевдоэкологи получают превосходные деньги... Изучите внимательнее тему. И вы поймете, что добыча безопасна, а люди, которые против, даже и не живут в Воронежской области, а так, работают на заказчика".
Самое неприятное в этой ситуации то, что когда кричат с импровизированных трибун митингов, здравый смысл зачастую молчит. А взвешенный и аргументированный разговор между горняками, властью и представителями общественности действительно необходим. Впрочем, местные жители, кажется, давно это поняли: вместо заявленных организаторами 3000 человек на последнем воронежском митинге едва ли набралось 300 участников. Будем надеяться, что разговор о реке Хопер постепенно перейдет в конструктивное русло.
Тамара Александрова
Российская газета, 26.04.2013.