11 января 2025, 13:37
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Берег // Территория инвестиционной привлекательности

30.04.2013 15:22
В Новоусманском районе намечен целый ряд перспективных проектов в сфере АПК Инвесторы вдут в район по целому ряду причин. С одной стороны, их влечет выгодное транспортно-географическое расположение: здесь проходит железнодорожная магистраль Москва - Ростов и две автодороги федерального значения М-4 и Воронеж — Тамбов. Во-вторых, крайне привлекательна территориальная близость к областному центру. В-третьих, в районе сформирована инфраструктура, включающая ряд инвестиционных площадок и индустриальных парков.

В Новоусманском районе намечен целый ряд перспективных проектов в сфере АПК

Инвесторы вдут в район по целому ряду причин. С одной стороны, их влечет выгодное транспортно-географическое расположение: здесь проходит железнодорожная магистраль Москва – Ростов и две автодороги федерального значения М-4 и Воронеж — Тамбов. Во-вторых, крайне привлекательна территориальная близость к областному центру. В-третьих, в районе сформирована инфраструктура, включающая ряд инвестиционных площадок и индустриальных парков. Но, пожалуй, самое важное для инвестора — это отношение к нему со стороны администрации района.

Ее глава Владимир Чернышев за годы руководства территорией сформировал в своей команде по-настоящему деловое, максимально корректное и партнерское отношение к тем, кто намерен вложить средства в экономику Новоусманского района. Здесь никто не пытается ввести инвесторов в заблуждение, наобещав им золотые горы. Но и никто не ставит им препон, не сдерживает бесконечными бюрократическими барьерами или чрезмерными социальными обременениями. С инвестором здесь работают. Помогают ему, готовят для него участки, коммуникации, энергетические мощности. Отсюда и зримый результат.

Кролики - это не только ценный мех...

Причем виден он не только в жилищном строительстве или создании логистических мощностей, но и в проектах в сфере АП К. И в данном случае речь идет как о привлечении внешних партнеров, так и о внутренних инвестициях, когда местные агрокомпании или фермеры делают качественный шаг вперед за счет собственных и кредитных ресурсов, переходя от торговли - к производству, а от производства - к переработке сельхозпродукции. С разговора об этом и началась встреча корреспондента «Берега» с руководителем управления АПК Новоусманского района Геннадием Поляковым.

— Пожалуй, самый крупный из запланированных на ближайшие годы проектов — «Русский кролик». Инициаторами выступили местные предприниматели, действующие в рамках Ассоциации кролиководов России. В Парусном у нас находится представительство этой организации в Воронежской области, которое возглавляет Алексей Емельянов. Проект разрабатывается уже второй год. Он требовал привлечения масштабных финансовых ресурсов, и долгое время шел поиск партнеров. Сегодня, что называется, вышли на финишную прямую: соинвесторами проекта выступят бизнесмены из Китая.

— Почему Китай?

— Если в Европе лидерами в кролиководстве являются Франция, Испания и Италия, то в Азии — КНР. Производство этого диетического мяса там хорошо налажено, и среднестатистический житель Поднебесной потребляет его ежегодно в 5-6 раз больше, чем россиянин.

300 новых рабочих мест

— Проект в Парусном может повлиять на общероссийское потребление?

— Думаю, да. Рынок в России перспективный, и авторы проекта ставят перед собой цель — глобально заполнить его крольчатиной. Ее будут поставлять в самых различных видах: охлажденное мясо, замороженное, разной степени разделки - в магазины шаговой доступности, на оптовые базы и в супермаркеты. Проект предполагает полный цикл производства. Начнут с племенной деятельности: здесь создадут селекционно-гибридный центр, где станут выводиться и поддерживаться породы кроликов с хорошей генетикой. Будет также товарное хозяйство, откорм, убой, охлаждение и заморозка. Предположительная мощность производства — 5 тыс. тонн крольчатины в год. Проект должен создать в районе около 300 новых рабочих мест.

Рамочное соглашение с китайцами уже подписано во время визита нового премьера КНР в Россию. В ближайшее время мы ожидаем приезда делегации из Китая, в составе которой будут как ученые, обеспечивающие научное сопровождение проекта, так и застройщики, и технологи. В этом году начнется его реализации. В 2014-м запланирована стадия активного строительства. Первое мясо должно появиться уже к концу следующего года.

- Ваш район пригородный. Здесь крайне эффективно развивать производство овощей и зелени. Есть какие-то наработки в данном направлении?

— Под овощами и картофелем запланировано около 900 га площадей. Возникает вопрос: много это или мало? Во-первых, у нас применяются только проверенные высокоурожайные сорта, устойчивые к заболеваниям в нашей зоне. Во-вторых, используются все существующие системы орошения, начиная от капельного и спринклерного до широкозахватных дождевальных машин. Поэтому валовое производство овощей очень высокое, что негативно сказывается на ценообразовании, и наши аграрии не всегда оказываются в выигрыше. Что касается тепличного овощеводства, предложений поступает много. Есть уже реализованные местными предпринимателями проекты небольших теплиц, есть проекты, где площадь теплиц будет превышать 40 гектаров. Основные проблемы при реализации подобных проектов — это инфраструктурные вопросы. Ведь для работы большого количества теплиц требуется подача дополнительных объемов газа и электроэнергии.

От коровы - до прилавка

— В последнее время в магазинах Воронежа можно встретить молочную продукцию ваших фермеров. Что это за предприятия?

— Ряд предпринимателей раньше работали в кооперации с заводом «Янтарь»: поставляли ему полуфабрикаты — сычужные, мягкие сыры. Теперь многие из них занялись своим производством. И ООО «Магия», расположенное в Бабяково, занялось переработкой и розливом молочной продукции, производимой предпринимателями. Все изготавливают из натурального молока. Объем небольшой — в месяц перерабатывают всего 20-30 тонн сырья, но в целом ряде воронежских магазинов эта продукция стала уже привычной и востребованной.

В Р. Хаве аналогичное производство открыли два фермера, имеющие свое поголовье. Закупают дополнительно продукцию у таких же фермеров и ведут переработку. У них недостаточно средств, чтобы войти в крупные торговые сети и супермаркеты, и они пошли по другому пути. Открыли на ряде мини-рынков Воронежа свои киоски и продают горожанам продукцию напрямую.

Упредить жару и засуху

— Приближается лето. Говорят, что ученые в институте Докучаева прогнозируют возможные сложности, связанные с засухой.

— Определенная тревога есть еще с осени. Действительно, в Таловском НИИ констатируют повышение дефицита влаги в почве. Поступают рекомендации для южных районов о сокращении посевов определенных культур, и их замене на кукурузу, бобовые и другие теплолюбивые растения. Но по нашему району пока таких рекомендаций нет.

И все же мы готовимся к тому, что ситуация может стремительно измениться. Поэтому рекомендуем хозяйствам страховать свои посевы. У нас уже восемь хозяйств купили себе полисы по ряду культур и будут относительно защищены. К сожалению, некоторые наши фермеры не спешат это делать. Надеются, что в сложной ситуации государство их не бросит, а значит, зачем тратить дополнительные средства на свою защиту. Считаю, что это, конечно, пассивная и непрофессиональная позиция.

— Результаты сбыта урожая прошлого года как-то повлияли на структуру посевных площадей в текущем?

— Да. Это коснулось прежде всего сахарной свеклы. Раньше у нас под ней было 2 тыс. га, сейчас осталось 770. К сожалению, переработкой свеклы в области занимается, по сути, одна компания-монополист, в которой, по моему мнению, не сформировано направление по работе с сельхозпредприятиями-поставщиками сырья. По-хорошему, на сахарном заводе должны «от и до» знать каждого поставщика. Знать вплоть до фамилии и уровня профессионализма механизаторов. И еще в январе, на основе имеющейся информации, заключить с каждым партнером взаимовыгодные соглашения об объемах поставок, под которые хозяйство и будет заниматься севом культуры.

Личная ответственность руководителя

— На территории вашего района идет реализация областной программы мелиорации?

— В районе три компании планируют войти в областную программу: «Логус-Агро», ООО «Масловский» и ЗАО «Агросвет». То, что этот документ заработал — большая заслуга департамента АПК области, регионального Союза мелиораторов. Благодаря их усилиям Минсельхоз РФ не урезал нашей области финансирование. Но есть и подводные камни. Мелиорация требует дополнительного вложения средств. А это — рост себестоимости продукции. И возникает вопрос: какую культуру посадить под полив, чтобы потом вернуть себе вложения? Да, овощи — они априори должны быть на поливе. Крайне важна влага и для сахарной свеклы. Но, я считаю, в одном ряду с ними стоят и кормовые культуры. Если многолетние травы, бобовые «прогонять», например, через молочное животноводство, то мы позволим себе увеличить экономический эффект от гидромелиорации.

— Раньше район славился развитием племенного животноводства. Как развивается это направление сейчас?

— Сегодня понятие племенного животноводства несколько размыто. Я считаю, здесь нужно развивать племенное производство животных, спермы и эмбрионов для молочного производства. Сегодня высокопродуктивные стада находятся на грани сохранения собственного поголовья. Хозяйств, которые находят резервы для племенной продажи телок, становится все меньше. Увеличение продуктивности коров приводит к уменьшению количества отелов за жизнь, а значит, к сокращению объемов племенной продажи телок. Высокопродуктивные стада - это очень хорошие производители молока и очень плохие поставщики племенных телок.

— Сейчас много споров идет среди крестьян. Одни убеждены, что надо завозить к себе племенной скот из-за рубежа. Другие — что импортные животные здесь не адаптируются, быстрее гибнут. Кто прав?

— Считаю, что во всем нужен правильный и сбалансированный подход. Можно успешно заниматься и российскими породами, а можно угробить и элитные импортные. Главное - это личность предпринимателя, который стоит во главе хозяйства. От его компетентности и порядочности зависит конечный результат. Если он чувствует ответственность за предприятие, за людей, за животных, если он настоящий руководитель, то при любом варианте будет работать эффективно.

Александр Пылев
Берег, №46, 30 апреля 2013 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0