WorldClass

20 сентября 2024, 21:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Управляющий филиалом банка ВТБ в Воронеже Владимир Пенин: «Мы изучаем рынки, чтобы расти»

14.05.2013 14:23
Автор:
Аналитика - Филиалу банка ВТБ в Воронеже в первом квартале 2013 года удалось почти на 1 млрд рублей нарастить кредитный портфель, а также увеличить объем выданных гарантий и пассивной базы. Параллельно банк реализовывал другой важный проект - преобразование филиала ВТБ в Воронеже в базовый на ЦФО. О первых итогах в реформированной сети, сотрудничестве с органами власти и освоении новых сфер деятельности «Абирегу» рассказал управляющий филиалом Владимир Пенин.

Воронеж. 14.05.2013. ABIREG.RU – Аналитика – Филиалу банка ВТБ в Воронеже в первом квартале 2013 года удалось почти на 1 млрд рублей нарастить кредитный портфель, а также увеличить объем выданных гарантий и пассивной базы. Параллельно банк реализовывал другой важный проект – преобразование филиала ВТБ в Воронеже в базовый на ЦФО. О первых итогах в реформированной сети, сотрудничестве с органами власти и освоении новых сфер деятельности «Абирегу» рассказал управляющий филиалом Владимир Пенин.

Как вы можете оценить работу филиала ВТБ в Воронеже в первом квартале?

– Первый квартал оказался очень результативным, и мы будем стараться в течение года выдержать заданный темп. Могу похвастаться, что в первом квартале наш кредитный портфель вырос на 880 млн рублей и достиг 13,9 млрд рублей. Если говорить о кредитном портфеле региональных представителей среднего бизнеса, то здесь показатель оценивается нами в 8,6 млрд рублей, а с начала года он вырос на 15%. Нужно отметить, что сейчас я говорю именно о работе филиала на территории Воронежской области. Хочу добавить, что за почти 15 лет существования филиала наши показатели только росли.

– Продолжаете ли сотрудничество с администрацией города?

– Было бы странно работать на территории области и не взаимодействовать с властями. Мы традиционно активно работаем с администрацией города, и смена мэра в этой ситуации не имеет принципиального значения. Поэтому недавно мы снова предоставили городской администрации очередной заем – в размере 500 млн рублей.

Насколько банку интересно сотрудничество с районами области?

– Возможность работы с некоторыми районными администрациями существует, но пока слишком высока их зависимость от областного бюджета, и в этом сложность. Надо понимать, что приемлемого для банка залога в таких сделках, по сути, нет. Власти могут предложить в качестве залога, например, детсад или театр, но если возникнет проблема с погашением займа, мы не отсудим ни театр, ни садик. Да и банк не умеет продавать объекты. Поэтому гораздо важнее здесь наличие гарантии.

Расскажите, кто ваши основные заемщики?

– Отношения между заемщиком и кредитором – дело тонкое. Бывает, что заемщик не хочет афишировать сделку, поэтому каждое наше заявление или публикацию мы должны согласовывать с клиентом. Среди тех, кого я могу назвать, – ЗАО «Воронежстальмост», ГК «Металлинвест плюс», ОАО «Фирма «Молоко», компания АСБ. Недавно прокредитовали СХП «Новомарковское», подконтрольное молочному производственному холдингу «Молвест».

С давних времен сотрудничаем с НПО «РИФ», которое, как я считаю, производит уникальные вещи. Конечно, перечень клиентов, обеспечивших заявленный прирост, намного больше.

– Сколько всего в филиале клиентов?

– Примерно 2,5 тысячи.

– Если рассмотреть ваш кредитный портфель в разрезе отраслей экономики, каким будет их соотношение?

– Наш кредитный портфель традиционно повторяет экономическую ситуацию на рынке Воронежской области, где основное место отводится торговым предприятиям. Они занимают приблизительно 50%. На втором месте идет любимая нами промышленность, а АПК – на третьем месте. Это не говорит о том, что мы не желаем финансировать сельское хозяйство. Просто в любом деле, в том числе в банковском, должна быть специализация. Более плотно финансированием сельхозпредприятий занимается «Россельхозбанк» и Сбербанк. ВТБ же традиционно делает акцент на промышленность. Тем не менее мы не перестаем изучать рынки, чтобы расти.

– И все же опыт в кредитовании аграрного сектора у вас уже есть…

– Действительно, сейчас мы взаимодействуем с «Молвестом» – финансируем их проект по разведению крупного рогатого скота, что можно считать нашим первым опытом в животноводстве. Хотя в коровах я не очень разбираюсь, но политика «Молвеста» и его потребности мне вполне понятны. Мы выдаем холдингу «длинные» деньги за небольшие проценты, поскольку ясно осознаем, что в «чистом поле» завести стадо невероятно сложно. Смотрите сами: курица растет три месяца – это экономика быстрой окупаемости. Свинья растет дольше, и ее экономика хуже, а у коровы вообще самая длительная окупаемость. От этого никуда не денешься, ведь еще в советские времена растениеводство было доходным, а животноводство убыточным. Но даже при таком раскладе необходимо находить пути взаимодействия.

– Какой же фактор может стать решающим при принятии решения о сотрудничестве?

– Вы знаете, иногда многое зависит от человека, от личности. Я уже говорил, что мы давно сотрудничаем с ОАО Фирма «Молоко». Так вот руководитель этого предприятия Николай Остроушко – сильный человек и грамотный хозяин, поэтому в работе с ним я не вижу рисков. То же самое я могу сказать и про многих других руководителей, которых я давно знаю и с которыми филиал активно сотрудничает.

– И все-таки проблемы с заемщиками иногда случаются, однако в случае с ЕМЖК проблема близка к разрешению, не так ли?

– Да, невозвраты хоть и не часто, но случаются. СМИ внимательно следили за процессом урегулирования возврата задолженности с ЕМЖК, и сейчас можно с полной уверенностью сказать, что в этом вопросе поставлена точка. У Банка ВТБ на одну проблему стало меньше.

Говоря об основных отраслях для кредитования, вы не упомянули строительство

– Строительство для нас на сегодня – актуальная тема. С точки зрения кредитования мы опосредованно финансируем отрасль и имеем там небольшой кредитный портфель. Причина такого расклада понятна: 2008 год четко продемонстрировал все риски отрасли. Тем не менее есть спрос, и есть понимание, как сегодня работать с этими клиентами. Мы совместно с головной организацией рассматриваем варианты возобновления работы с этой отраслью и рассчитываем смягчить условия кредитования. Надеемся, что ближайшее время у нас появятся продукты, которые позволят финансировать строительные предприятия области более активно.

– Какова политика филиала ВТБ в Воронеже по кредитованию инфраструктурных проектов?

– Мы много лет сотрудничали и с ВАСО, и с авиакомпанией «Полет», даже в самые тяжелые времена. Банк постоянно рассматривает множество инфраструктурных проектов, и все они важные. Это и внедрение монорельсового транспорта, и реконструкция аэропорта, но большинство инфраструктурных проектов оказываются трудноокупаемыми, и у нас не всегда есть возможность их поддержать. В случае с воронежским аэропортом есть объективные препятствия в его развитии – например, острая необходимость в удлинении взлетно-посадочной полосы.

– Кредитование – это лишь один из продуктов, предлагаемых банком. Как развиваются другие услуги?

– Кредитный портфель – это основной показатель, который влияет в том числе и на экономику области. Есть также сопутствующие показатели, которые влияют на экономику самого финансового учреждения – это транзакционные продукты: привлечение вкладов, гарантийные и документарные продукты. По направлению транзакционного бизнеса в первом квартале наблюдался рост. Документарный портфель превысил 1 млрд рублей. Увеличение серьезное – в 2,7 раза, или на 263 млн рублей за три месяца. Что касается гарантийного портфеля, его объем достиг 2,5 млрд рублей. По моему мнению, банковская гарантия – это почти то же самое, что и кредит, но только по более низкой для клиента цене. Поэтому абсолютно точно наши гарантийные продукты можно считать реальной помощью при решении определенных вопросов для предприятий, которые зарегистрированы на воронежской земле.

Нельзя обойти пассивную базу – это та часть баланса банка, без которой невозможно предоставлять ресурсы предприятиям. Она тоже росла, общая сумма составила 10,8 млрд рублей. Рост ресурсов до востребования составил около 1,5 млрд рублей за квартал, а срочное привлечение выросло почти на 2,5 млрд рублей. Такая статистика нас очень радует, поскольку говорит о том, что увеличилось количество предприятий, которые с нами сотрудничают. Улучшилось и состояние этих предприятий: появилось приличное количество свободных средств, которыми они оперируют.

– Как проходит процесс присоединения «ТрансКредитБанка» к ВТБ?

– Работаем очень активно: базовые клиенты «ТрансКредитБанка» – компании РЖД. По итогам первого квартала мы перевели на расчетное обслуживание более 30 предприятий, дочерних РЖД. Окончательно планируем завершить процесс перевода до середины этого года.

– Другой крупный проект ВТБ – реформирование филиальной сети – завершился в марте. Как вы оцениваете его итоги?

– Реформа филиальной сети завершена. 23 марта мы присоединили последний операционный офис. На сегодня базовый филиал в Воронеже объединяет 23 структурные подразделения банка в ЦФО – 14 преобразованных филиалов плюс девять операционных офисов, входивших в их состав.

В штате филиала сейчас насчитывается 223 человека. Отчетность и балансовые данные ЦФО формируются теперь в Воронеже, поэтому и показатели соответствующие: валюта баланса составила 156 млрд рублей, кредитный портфель – 115 млрд рублей, пассивная база – 53 млрд рублей.

Мы сконцентрировали у себя только бэк-офисные функции. Все операционные офисы сейчас нацелены на исполнение бизнес-показателей. Решение по сделкам принимается, как и раньше, в регионах, а если не хватает полномочий, то в Москве. Если бы бизнес-решения принимались через Воронеж, это, безусловно, усложнило бы работу и жизнь наших клиентов.

– Как сейчас работает Центр операционной поддержки?

– В полную силу он начнет функционировать к концу года. Сейчас вопрос упирается в площади: в помещении, где будет расположен центр, продолжается ремонт. Переезд запланирован на июль, а к концу года штат планируют увеличить до 240 человек. Помещение готовится с запасом – в дальнейшем там смогут работать до 400 человек. ЦОП будет охватывать три федеральных округа: Северо-Кавказский, Центральный и Южный.

– В чем заключается выгода от реформирования?

– Повышается эффективность банка, поскольку за счет оптимизации внутренней структуры происходит сокращение затрат. Если говорить о преимуществах для региона, то он получит приток деловой активности.

– Как вы считаете, опыт ВТБ и ВТБ24 по централизации функций управления может стать тенденцией на воронежском банковском рынке?

– На мой взгляд, кредитный рынок в Воронеже в основном определяют четыре банка с государственным участием, как бы это ни было обидно для коммерческих банков. Я имею в виду Сбербанк, ВТБ, «Россельхозбанк» и «Газпромбанк». Если и «Газпромбанк» преобразует свой воронежский филиал в базовый на ЦФО или на Черноземье, важность Воронежа как финансового центра всего макрорегиона значительно вырастет. По-моему, это здорово, поскольку благодаря появлению в Воронеже центров принятия решений формируется и имидж, и восприятие региона в целом.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0