WorldClass

20 сентября 2024, 21:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Депутат Воронежской облдумы Александр Князев: «Уловки аграриев стали редкостью»

16.05.2013 16:59
Аналитика - Агропромышленный комплекс Воронежской области вышел на ведущие позиции в экономике региона. О том, что позволило сельскому хозяйству региона выйти из кризиса, как крестьяне могут предотвратить убытки от капризов погоды и почему аграриям невыгодно скрывать высокие урожаи рассказал депутат Воронежской областной Думы, руководитель фермерского хозяйства в Хохольском районе Александр Князев.

Воронеж. 16.05.2013. ABIREG.RU – Аналитика – Агропромышленный комплекс Воронежской области вышел на ведущие позиции в экономике региона. О том, что позволило сельскому хозяйству региона выйти из кризиса, как крестьяне могут предотвратить убытки от капризов погоды и почему аграриям невыгодно скрывать высокие урожаи рассказал депутат Воронежской областной Думы, руководитель фермерского хозяйства в Хохольском районе Александр Князев.

- В 2012 году воронежское сельское хозяйство стало рентабельным: значительная часть агропредприятий региона закончили минувший сельскохозяйственный сезон с прибылью. С чем это связано, на Ваш взгляд?

- На успех наших аграриев повлияло много факторов. Во-первых, это серьезная государственная поддержка, которую обеспечили Воронежская областная Дума, региональное и федеральное правительство. Только из областного бюджета в помощь сельхозпредприятиям было выделено около 1,5 млрд рублей. А с учетом федеральных денег общая сумма составила более 5 млрд рублей. Серьезно субсидировались закупки удобрений на 20% стоимости, ГСМ 30%, семян. За счет бюджетных средств покрывались 2/3 ставки рефинансирования всех кредитов. Второй фактор резкое увеличение закупочных цен. Так, например, цены на зерновые увеличились на 70%, на подсолнечник до 30%. Конечно же, это положительно повлияло на рентабельность сельскохозяйственных предприятий.

- Тем не менее, некоторые сельхозпроизводители не избежали проблем?

- Это в основном касается южных и восточных районов области, которые затронула прошлогодняя засуха. Но губернатор принял решение увеличить субсидирование двух наиболее пострадавших районов.

- Недавно Министерство сельского хозяйства объявило три четверти российских земель неблагоприятными для ведения сельхозработ. Неожиданно в их число попала и Воронежская область, по праву считающаяся черноземной столицей страны. Почему вдруг наш регион стал рискованным для ведения агробизнеса?

- Чтобы понять мотивы Минсельхоза, надо вспомнить ситуацию, которая складывалась в воронежском сельском хозяйстве в последние годы. Так, засуха 2010 года очень больно ударила по многим сельхозпроизводителям. Например, наше хозяйство тогда потеряло до 60% урожая, а кое-где по области эта цифра была больше. То же самое происходило в южных и восточных районах и два последних года погода не была к ним благосклонна, и ситуация там не легче.

- То есть решение Минсельхоза обусловлено только погодными факторами?

- Нет, но погода важнейший из них.

- Получается, воронежские черноземы перестали быть эталоном плодородной почвы?

- Дело не в почве. Она, как и прежде, способна давать высокие урожаи. Но если где-то осадков выпадает более 500 мм, то в некоторых наших районах эта цифра составляет от силы 360 400 мм. Например, наше предприятие выращивает сахарную свеклу, урожайность составляет 700 800 центнеров. Но без влаги получить такой же урожай с теми же затратами, например, в Калаче, увы, не получится.

- Некоторые эксперты склоняются к тому, что включение Воронежской области в список неблагоприятных для ведения агробизнеса районов хитрость Минсельхоза, на которую министерство пошло, чтобы обойти правила Всемирной торговой организации, по стандартам которой запрещено оказывать прямую поддержку сельхозпроизводителям.

- Я так не думаю. Если бы Минсельхоз руководствовался такими мотивами, то должен был для начала выплатить аграриям те деньги, которые ВТО разрешает потратить на эти цели. Эта цифра составляет до 9 млрд долларов США. Сегодня в масштабах страны тратится 4-5 млрд долларов. В чем тогда хитрость?

- То есть, у нас еще есть возможность увеличить государственную помощь в аграрном секторе?

- Я думаю, да.

- А на какую помощь от государства могут рассчитывать воронежские крестьяне в 2013 году?

- В нынешнем году часть субсидий, которые получали сельхозпроизводители ранее, были отменены, часть например, на семена сокращены. С 1 января 2013 года государство перешло на погектарное субсидирование то есть, учитывается балльная оценка почвы и из расчета на единицу произведенной продукции.

- Насколько я знаю, раньше некоторые аграрии грешили тем, что скрывали определенную долю урожая. Сейчас это перестало быть выгодным?

- В этом плане да, смысла в таких махинациях нет. Коэффициент, учитывающий урожайность очень серьезный. Если при средней урожайности объем субсидий составляет около 250 300 рублей на гектар, то высокая урожайность может увеличить эту сумму до 700 800 рублей на гектар. Вообще, я уверен, что такие уловки в последнее время стали редким исключением и без введения новой системы начисления субсидий.

- Во время визита губернатора в Хохольский район вы обсуждали перспективные сельхозкультуры, которые могут выращивать крестьяне. О каких культурах идет речь?

- Это определяется индивидуально для каждого хозяйства. Для кого-то стоимость транспортировки сахарной свеклы составляет 100 рублей, для кого-то 200, а для кого-то все 500. В последнем случае при стоимости в 1500 рублей за тонну затраты на логистику доходят до 30%. И смысла заниматься этой культурой просто нет. Поэтому многие хозяйства переходят на другие, например, увеличивают посевы кукурузы на зерно. Причем некоторые производители уже добиваются хороших урожаев до 100 центнеров и более. Если есть рядом элеваторы или, тем более, собственные сушилки и эта культура будет рентабельной. Но в основном речь идет о подсолнечнике. Его проще сеять, проще убирать. К тому же перерабатывающие мощности в Воронежской области рассчитаны на 1,5 млн. тонн, а мы производим только 1 млн. тонн, так что с реализацией вопросов здесь не возникает. Конечно, все пытаются посеять как можно больше подсолнечника, хотя, на мой взгляд, очень важно соблюдать технологию. Если нужно отдавать до 15% земель под культуру, то эту долю лучше не увеличивать.

Объединенная зерновая компания, государственный агент по проведению интервенций на рынке зерна, отказалась от строительства элеваторов в пяти регионах Черноземья, в том числе в Воронежской области. Хотя изначально в планах компании было создание девяти мощнейших элеваторов. Эксперты полагают, что основная причина приостановки проекта заключается в снижении урожайности зерновых. Так ли это? Вряд ли. На мой взгляд, дело в том, что Объединенная зерновая компания поставляет зерно на экспорт. А Воронежская область, которая сделала серьезный шаг вперед в развитии животноводства, сама в ближайшее время будет нуждаться в больших объемах зерновых для внутреннего потребления. И производимой продукции может даже не хватать. Такая же ситуация и у некоторых наших соседей, например, в Белгородской области, где собственного зерна также немало.

- Воронежский результат по урожаю зерновых действительно настолько плачевный?

- Да, в первую очередь, за счет южных районов. Их серьезно засушило и весной, и летом прошлого года. Непростой оказалась и осень. И области, и государству необходимо помогать этим районам.

- Чтобы обезопасить крестьян от потери урожая, государство предлагает им страховать свои риски. Насколько развита система агрострахования на сегодняшний день? Поможет ли она сельхозпроизводителям?

- Страхование рисков необходимо. Агропроизводители по всему миру, как правило, застрахованы. Мы сами обращаемся в страховые компании уже пятый год. Но к существующей системе, которую определяет федеральный закон, работающий с 1 января 2013 года, есть определенные вопросы. Например, по нему государство субсидирует 50% страховых взносов. Однако в случае государственной помощи франшиза составляет 30%: если ты потерял до 30% урожая, страховая компания не выплатит тебе ничего. Я считаю, что это неправильно, и нормы закона необходимо пересмотреть. Хотя в целом полезность страхования продемонстрировал 2010 год, когда страховые выплаты помогли избежать серьезных убытков при потере 60% урожая.

- Говорят, весенний день год кормит. А как можно оценить эту весну с точки зрения успешности сельхозработ?

- На данный момент мы идем с опережением графика прошлого года. Посеяно больше половины зерновых, более 80% сахарной свеклы. Ранний сев дает более высокую урожайность, так что перспективы у нас хорошие.

Ульяна Токарева
Комсомольская правда - Воронеж, 16 мая 2013 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0