05 ноября 2024, 22:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммуна // Уважать предпринимателя

16.05.2013 18:50
Тысячи наших земляков по-тихому свернули своё дело либо переживают трудные времена. На скромное «спасибо за труд!» они даже не рассчитывают Сейчас воронежские, да и все российские предприниматели с надеждой и тревогой ждут правительственной реакции на заявление Владимира Путина, которое он сделал 25 апреля в ходе «Прямой линии»: «Одно из важнейших направлений деятельности государства - улучшение условий ведения бизнеса». Они полагают, что налоговая политика в отношении них изменится.

Тысячи наших земляков по-тихому свернули своё дело либо переживают трудные времена. На скромное «спасибо за труд!» они даже не рассчитывают

Сейчас воронежские, да и все российские предприниматели с надеждой и тревогой ждут правительственной реакции на заявление Владимира Путина, которое он сделал 25 апреля в ходе «Прямой линии»: «Одно из важнейших направлений деятельности государства – улучшение условий ведения бизнеса». Они полагают, что налоговая политика в отношении них изменится. А если нет? Вдруг ВТО воспротивится?

Ошибаются те граждане, которые полагают, что индивидуальных предпринимателей в нашей Чернозёмной области - «тьма-тьмущая». По данным Воронежстата, на начало нынешнего года их насчитывалось 57,1 тысячи, это составляет примерно 5 процентов от общей численности экономически активного населения. В целом же по Российской Федерации данный показатель - 7 процентов.

Увы, с Нового года официально прекратили свою деятельность более четырёх тысяч ИП - из-за того, что почти вдвое выросли страховые отчисления: они теперь составляют 35,6 тысячи рублей. При этом многие предприниматели, наверняка, «ушли в тень», что не могло не сказаться отрицательно на налоговой и пенсионной ситуации.

Читатель «Коммуны» В.Сидоров в своём письме в редакцию даёт «актуальные рекомендации»: надо разъяснять предпринимателям, что страховые отчисления идут на пенсии им же; тем, кто сворачивает своё дело, следует чётко сказать: «Идите в наёмные работники, заниматься бизнесом вы не способны!»; пора видеть разницу в понятиях: «кто есть предприниматель, а кто – просто торгаш-коммерсант».

Соцопросы показывают, что столь категоричную позицию господина Сидорова не разделяют, как минимум, 60 процентов воронежцев: они считают, что люди идут торговать на открытые рынки (в жару и холод!) не от хорошей жизни. А нервотрёпка, связанная с закрытием Центрального рынка, «кого хочешь доконает».

Респонденты наслышаны насчёт непомерных арендных платежей за земельные участки под киосками и павильонами, о надуманных ограничениях по торговым площадям и лоббировании депутатами интересов крупных торговых сетей.

Кстати, на 1 января в розничной и оптовой торговле было занято лишь 52 процента всех предпринимателей нашего региона - остальные работали в транспорте и связи, сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве, коммунальной сфере и так далее. По объёму оборота продукции (услуг), производимой малыми предприятиями, Воронежская область находится на третьем месте в ЦФО после Москвы и Московской области и на 19-м месте - в Российской Федерации.

Если судить опять-таки по соцопросам, то более 35 процентов предпринимателей в прошлом году были «вынужденными», то есть стали заниматься бизнесом в силу того, что не могли куда-либо трудоустроиться. Примерно столько же пытались хоть как-то пополнить скудный семейный бюджет. Для таких людей потеря на страховых отчислениях более 18 тысяч рублей за год - это «грабеж средь бела дня».

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин полагает, что в отношении ИП нужно предусмотреть разные налогово-пенсионные модели, которые не были бы губительными для бизнеса. Например, можно использовать на выбор накопительную или пропорциональную систему. Кого-то, возможно, устоит и социальная пенсия в перспективе.

А чем сегодня предпринимателям можно «утешиться»?

Различные СМИ пестрят заголовками типа «Перемены неизбежны» и «Перед пенсией все равны». Эксперты и журналисты бьют тревогу и формируют позитивное общественное мнение в отношении предпринимателей. И это правильно, ведь «молодые россияне не стремятся открывать свой бизнес, мечта большинства – стать чиновником», а «пример России подают страны Восточной Европы, где индекс предпринимательских намерений составляет не два процента, как у нас, а 24. Там малый бизнес при поддержке властей массово создаёт рабочие места и востребованный валовой продукт, он – основа успешной экономики».

Как принято говорить, «определённые меры» принимаются на региональном уровне. К примеру, с 2012 года при губернаторе работает уполномоченный по правам предпринимателей. Или вот Торгово-промышленная палата Воронежской области провела анкетирование более полутора тысяч предпринимателей во всех районах.

Как показал мониторинг, в 2012 году произошли положительные сдвиги: доступнее стали кредиты, снизился уровень бюрократии, больше стало использоваться мер господдержки. Главными проблемами представители бизнес-сообщества назвали недостаток экономических знаний, причём как у самих предпринимателей, так и у специалистов муниципальных образований. Уже в мае в ТПП начнут действовать соответствующие курсы повышения квалификации.

Вопрос состояния малого бизнеса в регионе рассмотрен на недавнем заседании президиума облправительства.

На нём, в частности, было отмечено: благодаря наличию Гарантийного фонда Воронежской области в 2012 году оформлены кредиты на сумму, превышающую 500 миллионов рублей. Губернатор Алексей Гордеев дал поручение проанализировать механизмы предоставления мер дальнейшей государственной поддержки предпринимательства.

Вообще же, наш читатель с распространённой русской фамилией Сидоров прав, наверное, в том, что в России «давно пора создать по-настоящему конкурентную среду в рыночной экономике».

Добавлю от себя: если уж мы вступили в ВТО, то и к людям бизнеса надо относиться подобающе. На Западе, кстати, предприниматели чрезвычайно довольны, если получают доход в 5 – 10 процентов. Но там ведь и уровень жизни выше, а две трети наших «торгашей-коммерсантов» имеют кучу долгов по кредитам и лишь мечтают о «приличной», по нашим меркам, жизни. А общественное признание за нелёгкий труд - это для них вообще «отвлечённое» понятие. И в том нет ничего удивительного, ведь у нас даже государство порой уподобляется родителю, который мешает ребёнку встать на ноги. Рассчитывать же на то, что регионы «обойдутся своими силами», не приходится.

Николай Старых
Коммуна,№66 (26088), 16.05.2013 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0