Воронеж. 28.05.2013. ABIREG.RU – Аналитика – Президент Владимир Путин дал федеральному правительству указание вернуться к пятилетним планам развития страны. Однако нынешние пятилетки будут кардинально отличаться от советских: они затронут только четкость использования бюджетных средств. На необходимость привязки действующих программ развития Воронежской области и Воронежа к реальности обратили внимание губернатор Алексей Гордеев и и.о. мэра Геннадий Чернушкин.
Федерация
В 1982 году, то есть 30 лет назад, партийные органы Советского Союза поставили масштабную задачу - довести потребление мяса на душу населения с 58 кг до 70 кг, а молока – с 314 до 330 кг. Тогдашняя продовольственная программа должна была быть выполнена к 1990 году. Но генсеком стал Михаил Горбачев, грянула перестройка, и концепция, мягко говоря, изменилась. Нынешние российские власти в исполнение предвыборной программы Владимира Путина ставят перед собой не менее амбициозные задачи. В частности, к 2020 году снизить стоимость квадратного метра жилья на 20%, повысить производительность труда и зарплату в полтора раза, увеличить коэффициент рождаемости до 1,75, сократить очереди в госконторах до 15 минут, а кроме того, создать с нуля 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест.
Впрочем, на недавнем совещании под председательством Путина выяснилось, что с начала текущего года регионы не потратили и 10% средств на исполнение его поствыборных указов. Получив 192 млрд рублей, они освоили всего 17 млрд. Как заявил глава государства, «хаотичное расходование заложенных в бюджет средств может дискредитировать всю работу российских властей». Отсюда, собственно, и родилось указание вернуться к пятилетним планам работы федерального правительства.
Никто не собирается восстанавливать централизованное планирование и распределение ресурсов, как в СССР. Речь идет о том, чтобы попытаться запрограммировать развитие экономики через бюджетную систему, заняться стратегическим планированием.
Область
Однако ниже по вертикали аналогичные решения принимаются, кажется, без оглядки на федеральный центр. Хотя установка на исполнение пятилетних планов, скорее всего, дойдет и до Воронежа. На недавнем заседании облправительства губернатор Алексей Гордеев отметил, что, несмотря на эффективность областных программ, нужно совершенствовать работу по их исполнению: «Порой у нас получается, что программа сама по себе, а реальная жизнь сама по себе. Можно работать плохо, долго раскачиваться, но программа все равно будет выполнена, хоть и позже, чем надо».
Главная проблема та же, что и у страны в целом. Анатолий Букреев, руководитель областного департамента экономразвития, определил ее словами «неритмичное финансирование». В первом и втором кварталах чиновники занимаются подготовкой конкурсной документации и проведением торгов, а во втором полугодии – расходуют средства. Гордеев, как и Путин, упирает на программно-целевой метод планирования и исполнения бюджета. В общей сложности в 2012 году на осуществление региональных и ведомственных целевых программ в области было выделено 45,9 млрд рублей. Неоспоримое лидерство в их структуре за внебюджетными средствами - 55%. За федеральным бюджетом - 23,68%, за областным - 19%, за муниципалами - 2%. И чтобы использование бюджетных денег не сбивалось с ритма, губернатор решил заслушивать отчеты по исполнению тех или иных программ не по итогам года, а поквартально.
Город
Ту же тему поднял недавно и.о. мэра Воронежа Геннадий Чернушкин. Андрей Жаглин, руководитель городского управления стратегического планирования и проектов развития, на одном из еженедельных совещаний в администрации констатировал слабую увязку стратегического плана развития города до 2020 года с реальной деятельностью. Работа мэрии в прошлом, как особо подчеркнул чиновник, была «не стратегически ориентирована, бюджет часто не синхронизируется с планом». «Только система стратегического планирования позволяет нам представить, как будет выглядеть та или иная улица, район или весь город через 10-15 лет, – заявил, в свою очередь, Геннадий Чернушкин. – А сложной она кажется только на первый взгляд. С ней просто надо привыкнуть работать».
Стратегический план развития Воронежа, в принципе, хорош. В нем честно говорится, что уровень и качество жизни населения, состояние отраслей социальной сферы и городской инфраструктуры по многим параметрам уступают среднероссийским показателям. Причины негативных тенденций в развитии города разнородны по источникам и силе воздействия. В частности, значительный спад производства в промышленности, в том числе на градообразующих предприятиях ВПК, неконкурентоспособность продукции; устаревшие основные фонды и низкий уровень производительности труда; прогрессирующее отставание в развитии городской среды.
Оценка хода исполнения плана развития города представляет собой систему из 36 целевых индикаторов. Таких, например, как достижение к 2020 году средней продолжительности жизни горожан в 74 года, удвоение средней зарплаты, снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума до 5%, увеличение площади жилого фонда, приходящейся на одного человека, с 24,6 до 31,2 кв. м, рост производительности труда с 900 тыс. до 3,2 млн рублей на одного работающего. И если руководству города удастся увязать стимулирующую часть оклада чиновников с выполнением индикаторов, непосредственно зависящих от их работы, шансы на реализацию стратегического плана, при всей его формализованности, повысятся.
Человек
Иными словами, вся административная машина пытается, во-первых, скорректировать свои планы, во-вторых, обеспечить их неукоснительное исполнение. В противном случае неизбежен рост социальной напряженности. Особенно потому, что российское общество, в отличие от заидеологизированного советского, сильно фрагментировано, а власть зачастую камуфлирует свою либеральную политику патриотической риторикой. По данным органов статистики, доходы ниже среднего уровня в 2012 году имело 64,6% населения Воронежской области. На долю 10% наиболее обеспеченных граждан приходилось практически 30% всех денежных доходов, а на долю 10% наименее обеспеченных – 2%.
По данным исследования «Российское идеологическое безвременье в зеркале социальных медиа», которое прошло на базе Высшей школы экономики, несмотря на то что в российском обществе преобладает группа провластно настроенных граждан, наибольшую способность и готовность к самоорганизации проявляют все-таки левые и националисты. Заметно отстают провластные группы, организованные сверху. А наименьший интерес к самоорганизации у либерального сообщества. В то же время граждане России (и воронежцы, само собой, не исключение) все большее значение придают условиям жизни, комфорту и защищенности - по сравнению с тем же увеличением зарплат и пенсий. А факторов, которые их разъединяют, скажем, выросшие как грибы после дождя торговые центры, работающие на формирование семейно-бюджетного индивидуализма, гораздо больше, чем тех, которые их объединяют. Допустим, ностальгия по СССР.
Капитал
Очевидно, что выработать некий единый идеологический, пусть синтезированный, курс можно только в масштабах страны, поэтому деятельность региональных и местных властей должна быть сконцентрирована на качестве жизни и создании комфортной среды обитания. Вот почему и Алексей Гордеев, и Геннадий Чернушкин уделяют внимание привязке имеющихся программ и планов к реальности. Возможностей для маневра у них, кстати говоря, больше, чем у советских руководителей города и области. Но, как заметил профессор Воронежского госуниверситета Владимир Эйтингон, надо больше внимания уделять вопросам развития частно-государственного (муниципального) партнерства.
По воспоминаниям Владимира Анищева, возглавлявшего в 1979-1985 годах город Воронеж, при всех отличиях советской системы хозяйствования от нынешней она позволяла вовлекать промышленность в развитие культурной и социальной сферы. «Нам на многие объекты бюджетных средств не отпускали, - говорит Анищев. - Например, на Кукольный театр не дали ни копейки - мы с промышленными предприятиями его делали. Их руководители были заинтересованы в улучшении облика Воронежа. Ведь тогда не стоял вопрос украсить чей-то кабинет или построить что-то для горисполкома, речь шла о Театре кукол, Театре юного зрителя, поэтому мы проявили высокое сознание».
Алексей Воропаев, бывший в 1978-1989 годах председателем облисполкома, тоже подчеркивает, что нынешняя федеральная власть, несмотря на централизацию бюджетных потоков, во многом развязала регионам руки по части собственных инициатив. Таким образом, все упирается во взаимное доверие областной и городской власти с бизнесом, в изменение отношения чиновников к ученым, врачам, инженерам, да и всем остальным гражданам. Нужен учет социологического портрета горожанина, понимание общества, на которое они работают. Наконец, служение городу, области, но не своему карману.