Воронеж. 30.05.2013. ABIREG.RU – Эксклюзив – Партия «Родина», неофициальным лидером которой является вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, а формальным – депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев, пока не станет самостоятельной политической силой. На съезде, прошедшем 1 июня в Подмосковье, стало известно, что «Родина» войдет в состав соучредителей Общероссийского народного фронта. Более того, по заявлению господина Журавлева, программой партии решено сделать семь предвыборных статей Владимира Путина 2012 года, сама же «Родина» претендует на то, чтобы быть спецназом президента.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин, для которого Воронежская область долгие годы оставалась политической вотчиной, побывав на съезде «Родины», оказался в двусмысленной ситуации. С одной стороны, и так было понятно, что реанимированная его правой рукой Алексеем Журавлевым партия служит для Рогозина карманной. С другой, как зампред российского правительства он является заместителем лидера «Единой России» премьера Дмитрия Медведева, но «Родина» войдет в число соучредителей Общероссийского народного фронта. То есть подставит плечо Путину, который накануне избирательного цикла 2011-2012 годов и инициировал создание ОНФ.
Риторика «Родины» давно известна: борьба с нелегальной миграцией, укрепление оборонного потенциала России, а также противодействие либеральным социальным экспериментам в стиле 90-х годов. В качестве главных ценностей новой «Родины» депутат Госдумы Алексей Журавлев назвал социальную справедливость, полноценные семьи, здоровый консерватизм и патриотизм. А вот программой партии, по его словам, будут семь предвыборных статей Владимира Путина, который, вопреки политической конъюнктуре и белоленточной оппозиции, «проводит курс на усиление России».
Таким образом, надежды на то, что партия Рогозина-Журавлева станет самостоятельной политической силой, например, как вторая партия власти после «Единой России», пока не оправдались. За последнее время вице-премьер Дмитрий Рогозин, отмечают наблюдатели, снизил политическую активность (видимо, в силу недовольства определенных сил в администрации президента и Белом доме), но оставляет за собой возможность в какой-то момент «выстрелить» с отдельным политическим проектом. Не случайно на федеральном съезде он подарил партийцам автомат Калашникова.
Правда, от былой оппозиционности, с которой «Родина» в 2003 году выходила на арену, не осталось и следа. Настоящий патриот, по выражению Журавлева, «обречен поддерживать власть». Его нисколько не смущает либеральная во многом политика Кремля и Белого дома. Собственно, было бы странно, если бы вице-премьер Рогозин критиковал своего непосредственного начальника – Дмитрия Медведева. Но именно такая позиция демонстрирует всю искусственность реанимированной партии. Хотя, с другой стороны, она все равно способна частично мобилизовать патриотический электорат.
Что касается практически родных воронежских палестин Дмитрия Рогозина и Алексея Журавлева, то их поддержка может пригодиться как и.о. мэра Геннадию Чернушкину, так и губернатору Алексею Гордееву на выборах глав Воронежа и региона, которые, как известно, пройдут во второе воскресенье сентября 2013 и 2014 годов соответственно. Весь вопрос только в том, станет ли такая поддержка персональной – от имени самих Журавлева и Рогозина – или она будет оказана в рамках деятельности Общероссийского народного фронта. Впрочем, хрен редьки не слаще.