Выпускать можно будет карты с чипами
Банковские карты в Воронеже скоро будут только с чипами – как в Европе. Банк России собирается запретить выпуск, распространенных из-за дешевого обслуживания карточек с магнитной полосой.
- Основные игроки-эмитенты карт и так уже перешли на чипы, надо подтолкнуть остальной рынок, – сообщает Slon.ru, ссылаясь на собственный источник в ЦБ РФ. - Такое решение может быть принято уже в июне. Новый порядок начнет действовать не моментально, а будет привязан к перевыпуску действующих карт, ориентировочно требования регулятора к эмиссии карт могут вступить в силу с 2015 года.
В ЦБ считают, что запрет на эмиссию карт с магнитной полосой повысит безопасность расчетов. Ведь с карты использующей магнитную ленту, можно считать всю подноготную клиента, применив для этих целей специальный прибор – скиммер, которым часто пользуются мошенники.
А в чиповой есть специальный металлический квадратик, который хранит в себе всю историю счета клиента, так называемый электронный микропроцессор, с которого нельзя скопировать никакие сведения. Регулятор приводит в пример европейские страны, где уже несколько лет банки эмитируют только карты с чипом, в результате уровень мошенничества с картами сокращается.
По данным VisaNet, в марте 2013 года больше половины оборота по платежным картам Visa в России обеспечили именно чипованными картами. Но хотя большинство банков на сегодняшний день прошли сертификацию на выпуск карт с чипом, даже крупнейшие по эмиссии карт банки, объявившие о переходе на чип, сохраняют в своей линейке карты с магнитной полосой. Например, как отмечает издание, у Сбербанка социальные и предоплаченные карты выпускаются с магнитной полосой, у «ВТБ 24» без чипа карты, привязанные к потребительским кредитам, банк «Русский стандарт» по всей линейке карт оставляет право выбора за клиентом, который сам решает, получить карту с чипом или с магнитной полосой.
Но, как отмечают эксперты, у полного перехода на чипованные карты есть два недостатка. Во-первых, выпуск таких карт для банка дороже, чем карт с магнитной полосой, а значит, увеличатся расходы на эмиссию, затраты переложат на плечи клиентов, в итоге сам держатель карты заплатит за безопасность. Во-вторых, в России еще не все магазины принимают карты с чипом, правда, в ЦБ отмечают, что доля таковых сокращается: по данным регулятора, сейчас около 80 процентов российской инфраструктуры поддерживает карты с чипом.
Многие банкиры считают, что принудительный перевод на чипованные карты – излишняя мера. По их словам, в некоторых случаях выпуск карт с магнитной полосой оправдан. Например, технические карты, которые привязаны к потребительским кредитам и служат лишь для их погашения, остались на пластике без чипа, так как во внешних сетях данные карты практические не используются, риски мошенничества по ним минимальны.
Елена Вострикова
Время Воронежа, 6 июня 2013 года, 13:22.