11 января 2025, 17:43
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Журналистика и медиарынок // Осторожно! Опасные зоны

19.06.2013 15:02
О проблемах, которые волнуют медиаюристов, работающих в области защиты прав журналистов, защиты прав редакций ПЕРВОЕ — это ужесточение законодательства о регулировании деятельности журналистов и распространению информации, и, в первую очередь, в Интернете.

О проблемах, которые волнуют медиаюристов, работающих в области защиты прав журналистов, защиты прав редакций

ПЕРВОЕ — это ужесточение законодательства о регулировании деятельности журналистов и распространению информации, и, в первую очередь, в Интернете. Интернет — сейчас это последний островок свободы слова, место, где люди — не только журналисты, но и обычные граждане, — как Алексей Кириллович Симонов назвал их «журналиствующие граждане», которые пытаются высказать свое мнение в формате не просто комментария к статье журналиста, а в формате какого-то связного текста, которые ведут свои блоги.

Для них создается атмосфера контроля и атмосфера жесткой ответственности за распространение информации. Конфликты, которые возникают в этой сфере, показывают очень серьезную проблему непонимания, в том числе судьями, как с этими проблемами работать, и что вообще делать с Интернетом.

Пошла волна судебных исков, связанных с распространением информации в блогах, в лентах комментариев, на форумах. Мы видим, что и редакции средств массовой информации, которые открывают интернет-сайты, плохо понимают специфику ответственности в этой сфере. Необходимо правовое просвещение, в первую очередь, для главных редакторов СМИ, которые выходят в Интернет.

ВТОРАЯ СФЕРА, которая нас беспокоит, — это возобновляющиеся преследования журналистов по делам о клевете. Первый человек, который может размочить, что называется, счет после возвращения клеветы в Уголовный кодекс, присутствует в этом зале — Михаил Афанасьев, Хакасия. Это редактор интернет-издания журнала «Новый фокус». Ему предъявлено обвинение по делу о клевете. Мы помогаем Михаилу, оплачиваем услуги его адвоката на месте, консультируем. Уровень ангажированности этого дела поражает.

Нам травят байки депутаты Государственной думы относительно того, что «это более легкая статья, мы убрали уголовною ответственность в форме лишения свободы». Спасибо, что убрали лишение свободы, но штрафы возросли со 180 тысяч до пяти миллионов рублей.

Сомневаюсь, что кто-то сможет оплатить штраф по клевете в пять миллионов рублей. Поэтому здесь серьезная зона риска и большая проблема, связанная с заказными лингвистическими экспертизами. Мы пытаемся работать совместно с «Гильдией экспертов-лингвистов по информационным и документационным спорам», чтобы снизить уровень неквалифицированных экспертиз, и повысить ответственность экспертов, которые дают свои заключения по делам о клевете, в частности и по делам об экстремизме.

ЭКСТРЕМИЗМ — это следующая зона риска, которую я сейчас хотела бы обозначить. Законодательство о противодействии экстремизму сформулировано таким образом, что даже публикации, связанные, например, с критикой формата проведения голосования в период любых избирательных кампаний, например, информация о нарушениях прав граждан во время выборов, с точки зрения закона о противодействии экстремизму является экстремистской информацией. Соответственно, редакция формально может быть привлечена к ответственности за экстремизм. А представьте себе, какое количество комментариев вы можете получить у себя на интернет-портале, например, к публикации по выборам? Вот вам, фактически, риск того, что редакция может нести ответственность, в том числе, и за то, что она сама не говорила.

Все это переплетается в тесный клубок. С одной стороны, правовая неграмотность журналистов, которая влечет банальные ошибки, которые заканчиваются серьезными неприятностями как для самого журналиста, так и для редакции. С другой стороны, за последние 20 лет так и не сформировалось сообщество медиаюристов.

Мы с Фондом защиты гласности совместно очень много работали над тем, чтобы вырастить медиаюристов. Увы, практически не поменялась атмосфера в юридическом сообществе. Нет адвокатов, которые бы хотели прийти и работать медиаюристами, защищая свободу слова. Наоборот, появились такие, которые хотят судиться против журналистов, потому что это очень выгодный кусок.

ОЧЕНЬ ЛЕГКО ПОЙМАТЬ ВАС НА ТОМ, что вы берете, например, иллюстрации в Интернете, нарушаете авторские права. Очень легко судиться с редакциями, по делам, связанным с клеветой, исками о защите чести и достоинства. Поэтому мы прикладываем массу усилий для того чтобы привлекать юристов в нашу сферу, для того чтобы в разных регионах нашей большой страны были люди, на которых мы, Центр защиты прав СМИ, можем опереться. Пока мы ведем дела по защите журналистов силами всего пяти медиаюристов.

Я очень рада, что мы в последние три года очень много работаем с Союзом журналистов, и только за несколько месяцев текущего года вместе уже побывали во Владивостоке, в Иркутске, Якутске, Дагестане, Омске.

Галина Арапова
Журналистика и медиарынок, №05, 2013.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0