29 ноября 2024, 19:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

AbiregTV – Президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр: «Ни страусов, ни крокодилов, ни пингвинов мы разводить не будем»

28.06.2013 18:21
Автор:
ABIREG.TV - Эксклюзив - Компания «ЭкоНиваАгро» давно и прочно занимает высокие позиции в АПК Воронежской области, а с нынешней зимы холдинг «ЭкоНива», работающий в нескольких регионах РФ, стал лидером по производству молока не только в России, но и в Европе. Между тем у руля многопрофильного холдинга стоит не наш соотечественник, а потомственный фермер из Западной Германии Штефан Дюрр.

Воронеж. 28.06.2013. ABIREG.TV – Эксклюзив – Компания «ЭкоНиваАгро» давно и прочно занимает высокие позиции в АПК Воронежской области, а с нынешней зимы холдинг «ЭкоНива», работающий в нескольких регионах РФ, стал лидером по производству молока не только в России, но и в Европе. Между тем у руля многопрофильного холдинга стоит не наш соотечественник, а потомственный фермер из Западной Германии Штефан Дюрр. Именно на нем «споткнулась» знаменитая русская пословица «Что русскому хорошо, то немцу – смерть», потому что суть ведения бизнеса в аграрном секторе России Штефан понимает, пожалуй, лучше, чем большинство российских коллег. Впрочем, зная Штефана достаточно долго, могу сказать, что он во многом русский, несмотря на абсолютно западное образование и мышление. Подтверждением тому стало и наше интервью. (Кстати, буквально на следующий день после этого интервью, где Штефан Дюрр высказал свою позицию по поводу субсидирования процентной ставки по кредитам для производителей молока, министр сельского хозяйства Николай Федоров на экономическом форуме в Санкт-Петербурге объявил об увеличении срока субсидирования инвестиционных кредитов с 8 до 15 лет.)

Застать Штефана Дюрра после многочисленных попыток встретиться нашей съемочной группе удалось наконец в с. Щучьем Лискинского района, на одном из крупных животноводческих комплексов. Беседовать, впрочем, пришлось в рабочем кабинете, поскольку сильный ветер и оглушительное воробьиное чириканье не позволили сделать этого на фоне дойного стада или принимающего моцион молодняка. Зато в более комфортной обстановке и разговор получился более обстоятельным.

«Принципиальным для нас является субсидирование процентной ставки»

- Штефан, сегодня мы будем говорить по большей части о животноводстве. Тем более что мы вас застали вот здесь, на животноводческом комплексе в Щучьем. И мой первый вопрос: каково состояние сейчас, в конце второго и начале третьего квартала, каждого из четырех животноводческих инвестпроектов, которые находятся у вас в оперативной реализации в этом году на территории Воронежской области? О них сейчас много говорят…

- Три ранее реконструированных комплекса у нас работают в полную мощность. Два комплекса, которые мы уже открыли, – это Петровский в Лискинском районе и Волчанский в Каменском – работают в половину мощности, но коровы уже доятся и до конца этого года все нетели отелятся, а с февраля будущего года эти комплексы будут работать на полную мощность. Шестой комплекс сейчас мы строим в Бобровском районе, в Верхнем Икорце. Комплекс в с. Высокое еще не начали строить, там только подготовительные работы: воду, электричество пока проводим. Пока банковского кредита нет, и если с субсидиями вопрос не решится, тогда какое-то время мы не будем заниматься этим проектом.

- Два года назад в момент визита в Воронеж Владимира Путина бизнесмены-животноводы как раз и обращались к нему по поводу необходимости увеличения сроков субсидирования кредитов с 10 до 15 лет. По-моему, какие-то подвижки в этом направлении уже пошли…

- Да, но в части мясного скотоводства. Им уже продлили субсидирование на 15 лет. А для молочных проектов пока не продлили, хотя это очень-очень нужно. Восемь лет – слишком короткий срок для нормальной окупаемости таких комплексов: два года строим, один год налаживаем работу, а потом остается только пять лет – это очень маленький срок. Если в течение этих пяти лет возникают какие-то проблемы, - например, природные катаклизмы, - это будет сильно влиять на себестоимость молока. Мы строим достаточно дешево, но, может быть, лучше было бы строить подороже, но зато был бы больший срок кредитования…

- На ваш взгляд, что еще было бы целесообразно изменить в российском законодательстве касательно бизнеса в АПК?

- Важно, чтобы те субсидии, которые обещаны, выплачивались в срок. Это очень важно! К сожалению, с нынешнего года с этим стали возникать проблемы. Еще для быстрого развития нам не хватает молодняка. Да, часть (как Бобровский комплекс) мы можем заполнить своими нетелями, а вот уже на следующий комплекс потребуется их закупать. А на это необходимы прямые субсидии, иначе они не окупятся. Такие субсидии сегодня есть, и важно, чтобы они продолжались.

- Есть какие-то предпосылки к их прекращению?

- Ну, если денег в бюджете не будет, откуда их платить? А так, в принципе, я считаю, политика поддержки достаточно хорошая здесь. Во всяком случае, на ту поддержку, которая была до прошлого года, грех жаловаться.

- Вот как раз о том, что в России высокий уровень господдержки сельского хозяйства вы заявили этой весной на «молочном конгрессе» в Берлине. Но ведь это абсолютно не сравнимо с многоуровневой поддержкой сельхозтоваропроизводителя в той же Германии. На чем основано столь оптимистичное утверждение?

- Давайте посмотрим, за что в Германии платятся субсидии. Основные субсидии – 300 евро – платятся за каждый гектар. Но зато арендная плата за этот гектар - 400-600 евро в год. Поэтому все субсидии, получается, идут не тому, кто работает на земле, а тому, кто сдает в аренду собственную землю. Здесь мы платим за аренду небольшую плату, и, по идее, субсидии на аренду нам не нужны. И погектарная доплата, которая с этого года платится, – 250 рублей, что ли… Конечно, их всегда хорошо получить как дополнительные деньги, но они принципиальной роли не играют. Для нас принципиально субсидирование процентной ставки, субсидирование на покупку племенного скота и продление субсидирования процентной ставки на 15 лет. Это действительно очень важно. Все, что дополнительно – 250 рублей на гектар, полтора рубля на литр молока – это все хорошо, но – не решающее. Многие специалисты в Европе говорят, что если бы не было этих субсидий – 300 евро на га, – то арендная плата сильно упала бы и в конце концов вышло бы – что плюс, что минус...

- Вырастет ли, по вашим прогнозам, доход от литра молока в этом году?

- Думаю, вырастет. Цены хорошие.

- И молоко у вас хорошее. Я попробовала, и вы его все время пьете – свое, качественное…

- Да, пью (смеется). Вот смотрите: в прошлом году цены очень сильно упали на молоко, многие бросили заниматься молоком. Дальше сейчас идет спад производства огромный молока, сейчас молока мало и цены, соответственно, хорошие.

- А спрос в последнее время большой – не только на молоко, но и на молочную продукцию: россияне стали больше есть творога, пить кефира…

- …больше стали есть сыра, а на него идет очень много молока.

- В животноводстве вы постоянно занимаетесь крупным рогатым скотом – и молочным, и мясным. И никогда – свиноводством. Сейчас как раз с этим на территории области есть проблемы ввиду распространения болезни свиней в некоторых районах. А по какой причине вы не инвестируете в свиноводство или овцеводство?

- Я считаю, что надо заниматься одним делом. И заниматься правильно. В свое время с подсказки Виктора Владимировича Шевцова, главы Лискинского района, мы начали заниматься молоком, и сейчас мы это достаточно хорошо умеем делать. Если сейчас начать заниматься свиноводством – то это совсем другой бизнес.

- В последнее время некоторые бизнесмены начали на территории Воронежской области активно заниматься племрепродукцией. Вы видите для себя конкурентов в этой области?

- Племрепродукцией именно молочного скота не так уж много кто занимается. И рынок еще не насыщен, и конкуренции пока нет. Примерно 80% покупного племенного скота – это импортный скот. А 20% российского скота это…- рынку еще расти и расти, чтобы вытеснить импортный скот. Поэтому я рад любому коллеге, который занимается племенным скотом.

- Штефан, вы – потомственный фермер. А чем занимались ваши родители?

- Если честно, хозяйство было совсем маленькое: 14 гектаров плюс 4 гектара леса. Коровы были, когда я был еще совсем маленьким, потом были свиньи. Потом отец ушел на государственную службу – в Гостехнадзор. И у нас еще были кафе и гостиница в живописной сельской местности.

- Сейчас на территории России у вас достаточно крупный бизнес, и вы, насколько я понимаю, не очень верите в широкое развитие - во всяком случае, в ближайшем будущем - фермерства в России… Кроме того, несколько лет назад вы категорически считали ошибкой передачу земли в России в частную собственность. Сегодня это мнение не изменилось?

- По фермерству – да, я думаю, что должен скорректировать свое мнение: думаю, что все-таки фермерство в России развиваться будет. Но фермеры будут совсем другие, которые -3-5-10 тыс. га обрабатывать будут. Это, может быть, будет не одна семья, а несколько семей – родственники, друзья… Глава не будет сидеть в офисе, как я (улыбается), а будет сам работать – например, на тракторе… Это будет сплоченный коллектив единомышленников. Думаю, при таком раскладе это будут успешные фермерские хозяйства…

А по поводу частной собственности я не готов корректировать свое мнение. Я тогда был против того, чтобы передавать землю в частную собственность достаточно быстро. Я рад, что этого не произошло. Собственно, только в 2000 году позволили распоряжаться паями. И то было бы лучше, если бы ее не раздали по паям, а если бы, скажем, до 2000 года держали бы у государства, а потом государство сдало бы ее в аренду желающим. И те, которые хорошо развивались бы, потом могли бы у государства выкупать эту землю по льготной цене (или не по льготной). Ну, как сейчас это делается. Поэтому то, что в свое время отдали земли пайщикам, ни к чему хорошему не привело, это только сегодня мешает. Потому что нам, например, пайщиков, чтобы, допустим, арендовать у них землю, приходится разыскивать: кто-то уехал, кто-то умер, кто наследство не оформил… И необходима большая организационная работа, чтобы эти паи собрать в земельные участки. А если бы их оставили в собственности у государства, мы могли бы по кускам эту землю либо выкупать, либо арендовать.

- В вашем холдинге сколько в процентном соотношении земли собственной и сколько арендованной?

- Наверное, пополам.

- И вас это устраивает?

- Устраивает. Понимаете, покупать земли – это достаточно неэкономичное отвлечение денег. Я должен отдать деньги, которые сейчас не принесут мне доход. Мне выгоднее платить арендную плату, а на сэкономленные деньги я лучше куплю хорошую технику, хороший скот, построю коровник, которые дадут мне определенный доход.

А почему покупаем все-таки землю? Чтобы другие не покупали. Объясню: здесь, например, были случаи, когда мы арендовали паи, а потом приехали ребята с наличкой и начали скупать паи у пайщиков. И я могу в таком случае остаться без земли. А если у меня 50-60% земли в собственности, остальная для других уже не привлекательна. Есть люди, которые принципиально не хотят продавать землю. Я рад: мне не надо ее покупать и я знаю, что он и другим ее не продаст. Значит, он будет сдавать мне в аренду, и я не буду отвлекать свои деньги на покупку земли. В противном случае я мог бы остаться со своими коровниками окруженным чужой землей.

- Может быть, в этом плане нужны какие-то корректировки в земельное законодательство? Или, на ваш взгляд, все уже откорректировано?

- Ну, то, что сделано, когда раздали землю пайщикам, - уже сделано. Сейчас уже многое скорректировано. И вот последний шаг был таким: если кто-то не занимается своей землей, государство имеет право ее изъять. Я думаю, что это правильно, потому что против спекулянтов… Надо, наверное, еще более жестко применять уже существующие нормы закона.

«Та поддержка, которая оказывается нам в Воронежской области, почти уникальна для России»

- Штефан, ваши хозяйства разбросаны по нескольким регионам РФ - холдинг работает в разных регионах, и у вас есть возможность сравнивать условия для бизнеса в этих регионах. Чем Черноземье отличается от других в этом плане?

- Условия есть разные и в Сибири, и в Подмосковье, и здесь, в Черноземье. Например, скажу, что Курск и Воронеж достаточно сильно в этом плане отличаются. В Воронеже достаточно сильно развиваемся в животноводстве. В Курске не развиваемся вообще по животноводству. Это говорит о том, что это зависит от поддержки, которая оказывается со стороны правительства региона определенному направлению. Та поддержка, которая последние четыре года оказывается в Воронежской области – почти уникальна для России. Подобное мы ощущаем еще в Тюменской области, но там есть и газ, и нефть, и они могут себе такое позволить. А из всех, скажем так, обычных регионов такой разумная политики именно по АПК, как в Воронежской области, я не встречал. Хотя в Калуге тоже хорошая аграрная политика, в Новосибирске неплохая…

- Но что же конкретно в Воронеже есть такое, что можно перечислить как пример поддержки АПК?

- Прежде всего – поддержка моральная, что действительно очень ценно. Если у сельхозников есть какая-то проблема, их не только замгубернатора услышит, но и сам губернатор. Когда строятся животноводческие помещения, есть регионы, где мы очень долго оформляем разрешения и всякую документацию. И не только деньги тратятся на всякое проектирование более подробное… А здесь это все гораздо быстрее. Здесь хотят, чтобы это строилось, и поэтому более легко все оформляется. И денежная поддержка достаточно большая: на приобретение племенного скота, на субсидирование процентной ставки по кредитам, освобождение от налога на имущество, 90% инфраструктура... Для животноводческих проектов государство платит. Мы сейчас строим поселок для своих сотрудников, тоже за инфраструктуру область платит. Строительство межпоселковых, сельских дорог где надо - тоже областной бюджет поддерживает…

- Если в Воронеже вас так хорошо поддерживают, не собираетесь ли вы расширять сферу бизнеса? Например, поскольку мы - юг, страусов разводить..?

- Нет, ни страусов, ни крокодилов, н пингвинов мы разводить не будем (смеется). Есть, конечно, какая-то мода, которой начинают следовать, но мы – нет.

«Не хочу повторять ошибки немецких фермеров»

- Пока много делаем для популяризации молока. Открыли небольшой центр, школьников приглашаем, показываем, что такое корова, как она молоко дает, чем кормится, как рожает….

- Так вы еще и просветительской деятельностью занимаетесь?

- Да, с этого года занимаемся и хотим дальше это развивать, для того чтобы не повторить ошибки немецких фермеров.

- То есть вы просчитываете на несколько шагов вперед, на несколько лет вперед. Это как-то помогает в бизнесе сейчас?

- Ну, в чем-то, наверное, помогает. Я просто вижу, что часть моих немецких коллег так сильно мучает общественное мнение, потому что их обзывают и преступниками, и т.д., из-за того, что они навоз вывозят на поле. Хотя это обычное дело, корова же… производит навоз! Его надо возить на поле, удобрять землю.

- Нас в школе учили, что это органическое удобрение…

- Органическое удобрение. Не минеральное. Нет, люди против, потому что… воняет. Ну, людям надо объяснить, что воняет день-два, а потом от этого польза. Поэтому мы сейчас пытаемся не упустить момент, чтобы потом не допустить той ошибки, которую допустили мои коллеги.

- Штефан, мне интересно, вы обсуждаете вопросы развития АПК в регионе со своими коллегами по региональному общественному собранию «Лидер»?

- Конечно, «Лидер» - это очень такой, хороший… институт, что ли. Я очень благодарен Алексею Васильевичу за то, что он создал такой, потому что это дает возможности общаться с несельхозниками, с которыми в обычной жизни мы не общаемся – директорами заводов каких-то воронежских или со строителями, или с другими… Это очень интересно, когда люди из другой сферы! Но все-таки, конечно, к концу каждого заседания сельхозники собираются в отдельном углу за столиком, и, конечно, мы обсуждаем и свои проблемы, и бизнес-отношения в такой, более свободной обстановке, «без галстуков», неофициальной. Это тоже очень важно.

- И что же, коллеги-сельхозники рекомендуют вам заниматься переработкой?

- Ой… Ну, Пономарев-то точно не рекомендует (смеется). А вообще есть разные мнения. Думаю, что все понимают и плюсы, и минусы. И мы их понимаем, но к разным мнениям прислушиваемся. Сейчас попробуем – тогда точно видно будет.

- В связи с разбросом хозяйств вашего холдинга по всей России вы, наверное, процентов 40-50 вашего времени проводите в самолетах, и, наверное, часов налета у вас больше, чем у среднестатистического российского пилота гражданской авиации… Как это сказывается на вашей работоспособности?

- В 2008 году точно, наверное, было больше часов налета - больше 200 перелетов за год. Сейчас все-таки чуть поменьше вообще перемещаюсь, плюс – построена М-4… Ну, я достаточно хорошо работаю и в машине, и в самолете - беру компьютер и дороги уже не замечаю, работаю даже лучше, потому что в самолете по телефону никто не отвлекает. И сплю достаточно хорошо в дороге. Это качество, которому я очень рад.

- На семью у вас времени хватает?

- Нет, не хватает - то есть его недостаточно. Но зато в то время, когда я дома, я телефон принципиально не беру, я его отключаю: играю с детьми, занимаюсь другим обязанностями. Когда я дома – то я дома. И хотя времени не хватает, но то малое количество я зато провожу в семье интенсивно.

- А как часто вы бываете в Германии?

- Раз в месяц. У нас головная компания в Германии, некоторое финансирование в Германии, много партнеров по бизнесу тоже там. Стараюсь так планировать деловые встречи, чтобы на выходные заезжать к родителям.

- Вы занимаетесь бизнесом и здесь, и там… На ваш взгляд, в перспективе более плотная интеграция двух стран возможна?

- Она возможна, она нужна очень, и мне иногда очень больно, когда наши лидеры, скажем так, не находят того общего языка, который необходим… И я в данном случае – я и там об этом всегда говорю, когда меня спрашивают, - я считаю, что в данный момент российский лидер прав больше, чем германский. И там я об этом с чистой совестью скажу.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0