29 ноября 2024, 19:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Банковский аналитик Елена Чуфринова: «Воронежтеплосеть – холодное будущее»

02.07.2013 13:59
Автор:
Аналитика - МКП «Воронежтеплосеть» давно стало «чемоданом без ручки» для властей всех уровней. В текущем состоянии предприятие, генерирующее убытки, только создает проблемы, а инвесторы не спешат вкладывать деньги в сложный актив с большой социальной значимостью. Текущее финансовое состояние предприятия даже не плохое, а очень плохое. «Воронежтеплосеть» генерирует убытки на протяжении многих лет, накопленные долги в разы превышают годовую выручку.

Воронеж. 02.07.2013. ABIREG.RU – Аналитика – МКП «Воронежтеплосеть» давно стало «чемоданом без ручки» для властей всех уровней. В текущем состоянии предприятие, генерирующее убытки, только создает проблемы, а инвесторы не спешат вкладывать деньги в сложный актив с большой социальной значимостью.

Текущее финансовое состояние предприятия даже не плохое, а очень плохое. «Воронежтеплосеть» генерирует убытки на протяжении многих лет, накопленные долги в разы превышают годовую выручку. При этом никаких перспектив изменения ситуации не прослеживается. Резко повысить тарифы (а для достижения прибыльности в текущих условиях их надо повысить на 12-15%) не позволят власти. К тому же многолетний опыт показывает, что качество управления на этом казенном предприятии не слишком высоко и постоянно растущие тарифы почти не спасают от образования все новых и новых убытков.

Предыдущий директор «Воронежтеплосети» уже осужден за должностные преступления, однако знающие люди утверждают, что это только вершина айсберга: коррупция и кумовство составляют очень немалую долю в убытках компании. Какую? Здесь источники расходятся, едины они только во мнении, что даже если менеджмент будет кристально честным, предприятие в лучшем случае будет выходить в «небольшой минус». В принципе, и это деньги не малые. 100-150 млн рублей, уведенных у горожан, - это серьезные деньги, есть о чем говорить. Впрочем, причина не только в банальном плохом управлении.

Что же мешает компании, в тарифы которой изначально заложена прибыль, показывать эффективность? Во-первых, сама природа тарифного регулирования. Норма прибыли, заложенная властями, в последние годы не превышала 5%, а ведь это - прибыль, которую можно получить, исходя из предположения, что все потребители будут своевременно и в полном объеме платить. Фактическая собираемость по «Воронежтеплосети» оценивается на уровне 94%, то есть прибыли не будет изначально, уже в силу структуры тарифа.

Вторая и куда более значимая причина – низкая эффективность деятельности. Впрочем, ставшие общим местом жалобы на плохую работу ЖКХ крайне редко сопровождаются конкретными оценками. Это и не удивительно, никто не знает, насколько именно плохо работает конкретная организация, многие работники в частных беседах говорят, что основная часть потерь приходится не на сети или котельные, а на дома, управляющие компании которых не заботятся об энергоэффективности. Вся эта тема находится в области догадок и спекуляций – никто и никогда не проводил технический аудит (есть информация, что часть технического аудита проводилось во времена владения теплосетями «Новогором», но никаких подтверждающих документов найти не удалось), отсутствует объективная оценка необходимых инвестиций. По сути, проблемой никто не занимался, хотя на ней многие пиарятся, говоря о возможности кратного сокращения тарифов за счет роста эффективности и победы над воровством. Без объективной оценки трудно судить и о возможных путях повышения эффективности работы, да и вообще говорить о будущем объекта. Однако сама оценка стоит денег, и денег немалых – 30-40 млн рублей. Денег таких у предприятия нет, а значит, можно и дальше только гадать о реальных возможностях компании. Прочем есть еще и «в-третьих»…

Бедой «Воронежтеплосети» является ее сильная сторона – от отопления в нашем климате отказаться нельзя. Поэтому, в отличие, к примеру, от электриков, отключить неплательщика нельзя. Нет возможности и пустить трубу в обход какой-то недобросовестной компании. В результате взаимодействие с получателями услуг, особенно с управляющими копаниями, остается сложным. Теплоэнергетики упрекают последних в «кидалове», а управляющие компании утверждают, что МКП пытается взыскать деньги за гораздо больший, чем фактически предоставленный, объем услуг. Кто прав в этом конфликте – вопрос дискуссионный, но факты говорят о сложности взыскания средств с потребителей.

В результате будущее крупнейшего (после фактической продажи водоканала) муниципального объекта ЖКХ остается туманным. Сохранять объект в нынешнем виде – это прямой путь к будущим проблемам для городского хозяйства в целом. Долги за многие годы уже составляют почти 15% городского бюджета, и каждый год они будут только нарастать.

Инвесторы, про которых говорят все чаще, тоже вряд ли рискнут связываться с этим активом на текущих условиях. Мороки много, а как финансовый результат вложений сомнителен. Впрочем, на условии погашения имеющихся долгов вообще вряд ли можно найти инвестора. Объект, по общему мнению, не стоит двух с лишним миллиардов, а значит, в силу организационно-правовой формы часть долга упадет на городской бюджет, то есть опять-таки будет погашена из кармана граждан. К тому же инвестор наверняка потребует повышения тарифа, льгот по налогам, преференций. Вполне возможно, что нынешние не слишком скромные «жировки» еще покажутся копеечными. Классический русский вопрос «Что делать?» пока не имеет однозначного ответа.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0