Каждый год Контрольно-счетная палата Курской области готовит свое заключение на годовой отчет администрации области об исполнении бюджета. В рамках этой работы проводится и анализ макроэкономических условий. Если взять сам документ под названием «Макроэкономические условия исполнения областного бюджета Курской области в 2012 году», то неподготовленного читателя он может напугать чрезмерным обилием цифр и сложностью формулировок. А между тем там много интересных фактов, иллюстрирующих процессы, происходящие в регионе. И мы попросили начальника управления экспертно-аналитической работы Контрольно-счетной палаты Курской области Максима Кузнецова «расшифровать» подготовленный документ.
– Максим Александрович, из того, что я смог понять, познакомившись с анализом, подготовленным вашим управлением, Курская область показала за 2012 год весьма неплохие результаты в целом и, в частности, по промышленному производству?
– Да, это так. Причем если по стране промышленное производство выросло в 2012 году только на 2,6%, то по Центральному федеральному округу показатель составил 5,5%, а конкретно по нашей области – 5,3%, что существенно выше среднероссийского показателя. При составлении же бюджета на 2012 год прогнозировали всего 5%.
И рост был обеспечен не за счет часто лидирующих в Курской области отраслей: добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Примечательно, что лидерами роста, обеспечившими высокую положительную динамику промышленности, стали обрабатывающие производства с ростом на 10,1% от уровня 2011 года. Прогнозировалась же цифра только в 7%.
Например, рост отгрузки пищевых продуктов был увеличен по сравнению с 2011 годом на 20,8%, текстильных и швейных изделий – на 19%, металлоизделий – на 33,7%, мебели – на 23,6%...
– А можно ли привести примеры конкретных предприятий? Регион должен знать своих героев.
– Полный перечень может занять немало места. Вот только несколько примеров: ЗАО «КОНТИ-РУС» ввело четвертую линию на новой кондитерской фабрике, в Щигровском районе начал работу цех по переработке мяса ООО «Кооператор», в Железногорске было открыто предприятие «Нива-Черноземья» по производству колбасы, в Горшеченском районе введена в эксплуатацию первая очередь птицефабрики ЗАО «Курский Агрохолдинг», в Конышевском районе запустили комбикормовый завод… А рост в производстве готовых металлических изделий был обеспечен увеличением производства ООО «Завод по ремонту горного оборудования».
– Немало добрых слов говорится в последнее время о нашем сельском хозяйстве. В то же время по данным Министерства экономики и развития индекс производства продукции сельского хозяйства по стране за 2012 год составил 95,3 % к 2011 году.
– Падение темпов роста отрасли было вызвано снижением показателей в растениеводстве, которое произошло на фоне высокого урожая 2011 года, а также в результате неблагоприятных климатических условий в целом ряде регионов. В нашей же области, несмотря на общее снижение производства, была обеспечена не только положительная динамика (индекс производства сельхозпродукции в 2012 году составил 106,9%), но и сохранено место в первой десятке лидеров отрасли по России – мы на седьмом месте. Это данные Министерства регионального развития.
Надо сказать, что планировали достичь цифры в 117% от 2011 года, но и достигнутый показатель высок в сравнении с другими регионами. Рост производства получен как по продукции растениеводства (101,5%), так и животноводства (118,7%). А по производству сахарной свеклы наш регион в прошлом году занял второе место среди регионов Центрального федерального округа.
– Вы часто употребляете слово прогноз. Насколько точно удается прогнозировать или, как мы привыкли раньше говорить, – планировать?
– Судите сами… Например, объем выполненных работ по такому виду деятельности, как строительство, выполнен на 6% ниже прогнозного показателя, но в то же время существенно перевыполнен ряд других показателей. Допустим, прогноз прироста перевозки грузов автомобильным транспортом перевыполнен в 1,9 раза (+3,9% при прогнозе + 2,1%), по обороту розничной торговли перевыполнение по темпам прироста составило 1,4 раза… То есть тут вывод однозначен: необходимо в дальнейшем для бюджетного планирования повышать точность прогнозирования развития экономики.
– Давайте вспомним о самом интересном – о зарплате. Кто у нас в области получает больше всех?
– Средняя зарплата в прошлом году составила по области 18 600 рублей, по сравнению с 2011 годом она выросла на 15,9 %. Что же касается высоких заработков, то самая высокая начисленная среднемесячная заработная плата за 2012 год отмечена в следующих видах деятельности: добыча полезных ископаемых – 32 тысячи рублей, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 29,1 тысячи рублей, финансовая деятельность – 35,5 тысячи рублей.
В образовании с учетом оплаты труда всех категорий работников средняя зарплата составила в 2012 году 14,1 тысячи рублей. Рост от 2011 года – на 29,1%. В здравоохранении и предоставлении социальных услуг средняя заработная плата составила 13,4 тысячи – рост 17%. И нужно отметить, что темпы роста средней зарплаты в образовании и здравоохранении выше, чем средние показатели роста во внебюджетном секторе.
– Максим Александрович, а сколько же заработала сама наша область? Я имею в виду налоги.
– Высокие темпы экономического роста способствовали увеличению налоговых поступлений в бюджетную систему страны с территории региона. В 2012 году, по данным налоговой службы, от налогоплательщиков, уплачивающих налоги, сборы и иные обязательные платежи в Курской области поступило в консолидированный бюджет Российской Федерации 36 551,4 миллиона рублей. Рост от уровня 2011 года – 22,1%.
– Темпы экономического роста хорошие, зарплаты растут, налоги тоже… Есть ли независимые оценки экономической ситуации в области?
– Одно из старейших и наиболее уважаемых международных рейтинговых агентств Fitch Ratings присвоило нашей области долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «BB+». Это отражение хороших показателей исполнения бюджета, низкий прямой риск, контролируемые условные обязательства и финансирование значительной доли капитальных расходов за счет собственных средств.
В то же время рейтинг принимает во внимание умеренный размер экономики региона и растущее давление на операционные расходы – в основном за счет выполнения обязательств по увеличению зарплат в бюджетной сфере и передачи расходов на медицинское обеспечение с муниципального на региональный уровень…
Тем не менее из 39 российских регионов, которым присвоен рейтинг агентством Fitch Ratings, только четыре имеют показатель выше «BB+», в том числе города Москва и Санкт-Петербург.
Подготовил Юрий Моргунов
Курская правда, 4 июля 2013 года.