WorldClass

30 сентября 2024, 22:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

BMW 5

Most.tv // Стальная игла

10.07.2013 13:14
На минувшей неделе стало известно, что доходы регионального бюджета на 2013 год резко сокращаются. Скверные новости пришли с Новолипецкого комбината - металлурги уменьшили плановый прогноз по налогу на прибыль на 700 млн. рублей в связи с замедлением темпов роста мирового потребления стали и неблагоприятной ценовой конъюнктурой.

На минувшей неделе стало известно, что доходы регионального бюджета на 2013 год резко сокращаются. Скверные новости пришли с Новолипецкого комбината - металлурги уменьшили плановый прогноз по налогу на прибыль на 700 млн. рублей в связи с замедлением темпов роста мирового потребления стали и неблагоприятной ценовой конъюнктурой.

Конец «стального» рубля?

Чтобы не поставить под удар многочисленные социальные программы Липецкой области, депутаты регионального парламента и чиновники были вынуждены изыскивать резервы для покрытия наметившейся в бюджете дыры размером в 700 миллионов рублей. Частично эту сумму восполнят дополнительные поступления доходов от оказания платных услуг учреждениями бюджетной сферы, возврат органами местного самоуправления остатков субсидий, не использованных в прошлом году, и поступления средств из федерального бюджета в размере 328 млн рублей.

Полностью компенсировать выпадающие 700 млн. рублей оказалось делом нереальным. В итоге доходы региональной казны на 2013 год уменьшились на 357,5 млн.рублей и будут компенсированы за счет увеличения дефицита, сообщила пресс-служба Липецкого областного Совета по итогам комитета по экономике.

«Несмотря на рост государственного долга и дефицит областного бюджета, он остается социально направленным и все запланированные программы и мероприятия будут выполнены», - прокомментировал изменения в Закон о бюджете-2013 председатель Василий Сазонов.

«Дефицит областного бюджета достиг своей предельной величины, которая устанавливается Бюджетным кодексом РФ», - заявил депутатам вице-губернатор и начальник регионального управления финансов Вячеслав Щеглеватых.

Громкое заявление чиновника можно назвать ключевым для оценки финансовой ситуации, в которой оказалась Липецкая область. Оно означает, что наращивать расходную часть казны без соответствующего увеличения доходной теперь невозможно, то есть палочка-выручалочка в виде продажи долговых обязательств больше не работает – ее ресурс закончился. Если ОАО «НЛМК» как крупнейший налогоплательщик региона вновь сократит налоговые отчисления, то решить эту проблему при помощи заимствований будет нельзя и придется урезать расходные статьи бюджета.

Консолидированная группа – пока без перемен

Таким образом, можно диагностировать, что создание Консолидированной группы налогоплательщиков НЛМК, на которую возлагались большие надежды, пока особых плюсов для области не принесло. Впрочем, вице-губернатор и начальник регионального управления финансов Вячеслав Щеглеватых изначально особого оптимизма не излучал. Об этом он рассказывал «ЛГ» еще в конце прошлого года.

«До последнего времени вертикально интегрированные компании, держащие в своих руках всю технологическую цепочку от производства сырья до транспортировки готовой продукции, имели в своем распоряжении множество путей, позволявших «оптимизировать» налогообложение. В основе всех хитроумных схем лежали так называемые трансфертные цены. Это когда взаимозависимые предприятия завышают или занижают стоимость поставляемых друг другу сырья, материалов и товаров. В результате могла получиться противоречащая здравому смыслу ситуация, когда производственные мощности сосредоточены в одном регионе, а прибыль «утекает» в другой. Подобная проблема приобрела общероссийский характер. Ответом на неё стали два федеральных закона, поставивших под контроль трансфертное ценообразование.

Крупные компании, стоимость активов которых превышает 300 миллиардов рублей, получили возможность создавать консолидированные группы налогоплательщиков. По такому пути, в частности, пошел Новолипецкий комбинат. В состав созданной им консолидированной группы вошли ОАО «Алтай-кокс», ОАО «Стойленский ГОК», ОАО «Доломит», ОАО «Стагдок», ООО «Строительно-монтажный трест НЛМК», ООО «ВИЗ-Сталь» и другие компании. Теперь между всеми регионами, на территории которых находятся дочерние предприятия НЛМК, будет распределяться налог на прибыль, полученную консолидированной группой. Решающее значение при этом будет иметь стоимость основных фондов и среднесписочная численность работников. Поскольку в Липецкой области располагаются основные производственные мощности Новолипецкого комбината, при разделе «налогового пирога» мы получим больше денег, чем остальные регионы. Иными словами, новации в налоговом законодательстве создали объективные предпосылки для увеличения платежей по налогу на прибыль со стороны ОАО «НЛМК». Но этого не произошло. Причин здесь несколько, в том числе кризисные явления в металлургической отрасли».

Вице-губернатор отметил, что команда Королева продолжит двигаться курсом на диверсификацию экономики и сосредоточит усилия на создании благоприятного инвестиционного климата, что поможет окончательно снять регион со «стальной иглы».

Отметим, что НЛМК по-прежнему остается крупнейшим налогоплательщиком, но его доля налогов в бюджете региона и, соответственно, значение постепенно снижается. В 2004 году налоговые платежи комбината составляли 70% городской казны и 62% консолидированного бюджета Липецкой области.

В 2009 году объем средств, получаемых от комбината, сократился до 17 процентов. С этого года предприятие фактически стало не плательщиком, а получателем бюджетных средств за счет возмещения НДС по экспортным операциям. К примеру, только за 2011 год комбинат получил из бюджета 4,5 млрд. рублей. В 2012 году из бюджета региона ОАО «НЛМК» был возвращен 1 млрд. рублей как переплата якобы за расходы по мобилизационной подготовке, осуществленные в 2008 году. Такие подробности сообщила не так давно пресс-служба администрации Липецкой области.

Можно вспомнить и недавнюю попытку получить почти 3 миллиарда рублей из городской казны, как компенсацию за якобы переплаченный земельный налог.

Цель превыше всего

Хотя, если разобраться, то в интересах своих собственников акционерное общество действует более чем логично. Согласно устава компании, целью деятельности ОАО «НЛМК» является получение прибыли и, нужно отметить, что с этой задачей руководство комбината вполне успешно справляется. Разными способами. Например, сбросив с себя практически всю «социалку» на бюджеты Липецка и региона. Штат работников комбината за десятилетие сократился примерно в 1,5 раза. Зато рост производительности труда составил + 85%! За год с небольшим НЛМК увеличил производство стали и чугуна в полтора раза, заявляя, что выбросы в атмосферу из труб комбината остались на том же уровне, что и раньше. Тот же уровень – это почти полтонны вредных веществ на голову каждого липчанина в год.

По странному совпадению, комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА) Липецка в 2012 году составил 8,05 единиц, что на 1 единицу выше 2011 года. Наибольший процент повторяемости превышений ПДК наблюдался по взвешенным веществам (3,9%). Уровень загрязнения атмосферного воздуха с КИЗА от 7-14 единиц относится к высокому. Об этом говорится в докладе, подготовленном управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области об экологической ситуации в регионе в 2012 году. На НЛМК приходится свыше 90% выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в Липецке и почти 80% в Липецкой области.

Здесь уместно вспомнить и сероводородные газовые атаки, которым подвергались липчане в этом году. Экологи тогда прямо указали на НЛМК как на источник загрязнения. Металлурги лишь частично признали свою вину, но больше ничего внятного не сказали.

В результате выявленных управлением Росприроднадзора по Липецкой области ряда «горячих точек» на комбинате, плата за негативное воздействие на окружающую среду ОАО «НЛМК» за 2011 г. составила более 49,5 млн. руб. По сравнению с 2010 г. она увеличилась на 17 млн.руб.

К слову, по данным Счетной Палаты суммарные платежи ОАО «НЛМК» за загрязнение окружающей среды за период 2001-2005 годов составили 309 млн. рублей. В те времена усилиями комбината на каждого горожанина приходилось по 700 кг загрязняющих веществ. Так что постепенно металлурги выправляют экологическую ситуацию в городе.

Теперь руководство НЛМК обещает, что заводские выбросы в атмосферу в Липецке будут приведены к наилучшим европейским стандартам к 2020 году. Почему не в более короткий срок? Видимо, потому что основной целью деятельности ОАО «НЛМК» является получение прибыли, а не забота о здоровье населения.

Прижимистость липецкого олигарха общеизвестна, но нынешней весной режим экономии принял совсем уж неприличный оттенок. В апреле директор липецкой школы-интерната для слепых и слабовидящих детей получил сертификат на пять миллионов рублей от фонда «Искусство, наука и спорт», учрежденного … миллиардером, меценатом и конкурентом Владимира Лисина Алишером Усмановым. В рамках реализации регионального проекта «Единой России» «Партстройка» здесь будет построен новый корпус, в котором разместятся плавательный бассейн, тренажерный зал и новая столовая. По слухам, интернатовцы сначала обращались за поддержкой к новолипчанам, но получили отказ. Кстати, именно Усманов называется как наиболее вероятный покупатель НЛМК. Возможно поэтому он, как умный человек, начинает создавать себе положительную репутацию загодя. Сам Лисин на прямой вопрос о возможной продаже завода ответил уклончиво.

В конце концов старания топ-менеджмента по повышению эффективности фирмы были вознаграждены – в 2012 году НЛМК стал вторым в мире в рейтинге 35 наиболее конкурентоспособных сталелитейных компаний мира. Однако сообщение об этом прошло практически незамеченным. У простых жителей Липецка, такое достижение такой ценой вряд ли может вызвать радостные чувства.

Да и с чего здесь искать повод для гордости, если доля налоговых платежей комбината в прошлом году составила всего около трети в казне Липецка и 27% - в консолидированном бюджете области. В текущем году перелома тенденции ничто не предвещает – более того, тревожный звонок стоимостью 700 миллионов рублей с НЛМК уже прозвучал.

Most.tv 08.07.2012

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0