29 ноября 2024, 19:52
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Почем фунт преференций для воронежских производителей?

10.07.2013 16:04
Автор:
Аналитика - Механизм предоставления сельхозпроизводителям преференций далек от совершенства. Проблема заключается, во-первых, в длительности сроков подготовки и согласования документации для включения, например, в региональную программу социально-экономического развития. Но наиболее чревато второе - «опаздывающие» сроки выплат дотаций.

Воронеж. 10.07.2013. ABIREG.RU – Аналитика – Механизм предоставления сельхозпроизводителям преференций далек от совершенства. Проблема заключается, во-первых, в длительности сроков подготовки и согласования документации для включения, например, в региональную программу социально-экономического развития. Но наиболее чревато второе – «опаздывающие» сроки выплат дотаций. В связи с этим аграрии и животноводческие хозяйства, как правило, не имеющие собственной финансовой «подушки безопасности», в ожидании обещанных льгот (от 25 до 50% стоимости ресурсов) имеют два пути выхода из положения – либо кредитоваться либо закрываться.

Ошибки неизбежны?

В структуре регионального бюджета любые средства – дефицит, а дотационные – тем более. С одной стороны предприятиям сельского хозяйства в ожидании компенсации части процентной ставки приходится самостоятельно решать финансовые сложности для проведения той же посевной или при закупке племенного скота. Как минимум, это заканчивается нарастанием кредитной нагрузки и невыполнением обязательств перед банком. С другой стороны, власти ошибаются, выделяя субсидии на «особо значимые проекты», которые не оправдывают ожидания и «сворачиваются».

Из-за длительности согласования и утверждения бюджета федеральной властью, хозяйства начинают реально получать средства не с начала года, а спустя несколько месяцев. Так, в начале апреля текущего года по линии возмещения части процентной ставки хозяйствам компенсировались суммы только за декабрь 2012 года и январь-февраль 2013 года.

«Благодаря усилиям Минсельзхоза, проблема получения субсидий сегодня несколько утратила свою актуальность. Часть федеральных субсидий по кормам за четвертый квартал 2012 года выплачена. Стоимость корма нормализовалась в размере 70-72 рублей за килограмм. Вопрос о выплатах за первый и второй квартал 2013 года еще не рассматривался из-за отсутствия необходимой нормативной базы на федеральном уровне», – говорит председатель совета директоров ООО «Селекционно-гибридный центр Верхнехавский район» Воронежской области Антон Пермяков.

Что касается объемов возмещения, при средней процентной ставке в 12% из федерального бюджета возвращается две трети ставки рефинансирования и еще часть – из областного.

Отметим, что такого рода субсидии предоставляются сравнительно быстро – в течение двух недель после подачи документов. И оформить их не сложнее, чем обычный банковский кредит, как указывают представители сельхозкомпаний. Прозрачным и понятным является и механизм получения субсидий на закупку племенного скота: при подаче необходимых документов, где прописана общая стоимость закупки, хозяйству возвращают долю затрат. Правда, есть один нюанс – по словам участников рынка, для маточного поголовья выдача субсидии возможна лишь со второго отела.

Как указывают специалисты «ЭКО продукта», одним из условий получения части субсидий на приобретение племенного скота является наличие статуса племенного репродуктора. При этом объем субсидий составляет 65 рублей на 1 кг живого веса при покупке животных за пределами региона и 60 рублей на 1 кг – в пределах области.

Помимо этого, предприятие получает субсидии на возмещение процентной ставки по кредиту в «Сбербанке» размером 35 млн рублей. «Мы брали долгосрочный кредит на восемь лет под 11,3% годовых, 8% из которых нам компенсируется за счет средств федерального и регионального бюджетов» – уточняют в «ЭКО продукте». И завершает перечень субсидий предприятия компенсация 20% (без НДС) стоимости техники на 40 млн рублей в рамках областной программы господдержки.

Труднее всего, по мнению экспертов, получить преференции по направлению – софинансирование инфраструктуры. Понятно, сложной структурой требований, условий и документального подтверждения государство пытается обезопасить себя от вероятности бюджетирования малоэффективных проектов ненадежных компаний. Тем не менее, бюрократизм механизма получения субсидий – не панацея.

Ярким образчиком неэффективного расходования средств господдержки является воронежский завод по производству извести«Эльдако». В течение 2008-2012 годов предприятие перечислило в облбюджет вчетверо меньше размера выделенных ему госпреференций (114 млн рублей) в виде льгот по налогам на прибыль и имущество. Сегодня, как известно, идет процедура банкротства «Эльдако».

Кое-что о пустых начинаниях

Департамент экономразвития Воронежской области обещал функционирование с 2013 года новых форм господдержки, ориентированных на «создание частно-государственного партнерства и инфраструктурных проектов». Речь идет о создании регионального инвестфонда, как своего рода «резервуара» для получения федеральной части субсидий. Однако созданный на бумаге еще в 2012 году фонд до сих пор пуст. «В настоящее время Минрегионом России не осуществляется выделение средств на реализацию новых региональных инвестиционных проектов», – поясняет глава департамента экономразвития Воронежского облправительства Анатолий Букреев. Тогда как изначально предполагалось, что объем регионального инвестфонда должен был составить как минимум 300 млн рублей из средств федерального и регионального бюджетов.

Заметим, самые «беспрецедентные»меры господдержки в Воронежской области рассчитаны для районов с недостаточным уровнем экономического развития – Бутурлиновского, Верхнемамонского, Кантемировского, Петропавловского, Репьевского и Терновского. Казалось бы, условия для потенциальных инвесторов здесь благоприятные – налоговые льготы предоставляются с минимальными ограничениями по объемам финансирования (от 10 млн рублей) и отраслевой принадлежности проекта, фактически полное освобождение от налога– на прибыль, транспорт и на имущество –сроком на пять лет. Самой собой, предлагается субсидирование процентной ставки по привлекаемым кредитам. Кроме того, региональные инвесторы имеют возможность получить налоговые льготы на землю, а также софинансирование инженерной инфраструктуры на площадках муниципалитетовза счет областного или городского бюджета.

Между тем, в первый год работы деловая активность в этих районах существенноне изменилась. Очевидно, инвесторы особо не уповают на помощь государства, руководствуясь при выборе места реализации проекта удобством размещения и наличием иных конкурентных преимуществ. Второй причиной можно назвать не всегда прозрачный и простой механизм получения преференций.

Напомним, с текущего года изменился механизм субсидирования растениеводов. По мнению участников рынка, новая форма расчета дотаций – на 1 га земли – существенно не повлиял на объемы финансирования. Между тем, эксперты отмечают, что гнаться за Европой в части объема субсидирования на один гектар обрабатываемой земли не стоит, так как произойдет «перекачивание» бюджетных средств в карман крупных собственников земли. Иными словами, насколько государство будет дотировать обработку почвы, настолько и увеличится стоимость земли, а следом, и ее аренда.
Выплаты в режиме ожидания

Учитывая большую закредитованность многих воронежских предприятий, господдержка в виде возмещения части процентов по кредитам актуальна, в частности для крупных производств. Так, концерну «Созвездие» заемные средства необходимы для выполнения федеральных целевых программ технического перевооружения и реконструкции производства. «С учетом запланированного объема привлечения заемных ресурсов, в 2013 году объем используемых субсидий на предприятии не превысит 60 млн рублей», – указывают на предприятии.

И добавляют, что частичное возмещение процентной ставки по кредиту «не предполагает» иных затрат, кроме временных – не более месяца с момента заключения кредитного договора. Кроме того, предприятие рассчитывает получить несколько миллиардов рублей на выполнение государственного оборонного заказа.

Справедливости ради добавим, что региональная бизнес-среда содержит и исключения – предприятия, пережившие кризис без использования заемных средств. На них сегодня о необходимости получения субсидий говорят с долей равнодушия.

О мерах господдержки предприятие «ВоронежСтальМост» знает пока только из опыта получения компенсации одной трети стоимости электрических лампочек, которые были куплены в рамках федеральной программы внедрения энергосберегающих технологий. «Если бы мы кредитовались в размере от 1 млрд рублей, то, конечно, оформили бы субсидию. Вообще, наша компания не любит займы – если и берет, то небольшие кредиты на погашение кассового разрыва», – комментируют в компании «ВоронежСтальМост».

Несовершенства механизма субсидирования соотносятся также с перманентным отсутствием достаточного объема субсидий в казне и изменениями перечня документов. Компания «ЭКО продукт», которая два года назад стала участником региональной программы социально-экономического развития с животноводческим проектом в Хохольском районе, только сейчас сможет получить возмещение затрат в части строительства линии электропередач в размере 285 тыс. рублей.

«Линия электропередач запущена еще в ноябре 2012 года, тогда как средства господдержки обещают перечислить в самое ближайшее время», – говорит руководитель «ЭКО продукта» Юрий Ивахненко. Все это время возмещение части затрат тормозилось отсутствием договора об инвестиционной деятельности с воронежской мэрией.

Чуть больше остальных шанс на получение различных преференций имеют производители. «Воронежсинтезкаучук» больше всего заинтересован в освобождении от налога на имущество, в связи со строительством новых основных фондов. Речь идет о возведении производства термоэластопластов (ТЭП-50) стоимостью 3,9 млрд рублей.

Как указывают на предприятии, проект «принципиально включен» в перечень приоритетных, и «решение о предоставлении льгот принято в части налога на прибыль и на имущество». Напомним, согласно областному закону №158 от 30 декабря 2010 года, в регионе от уплаты налога на имущество освобождены, в частности производители синтетического каучука. Объем налога на прибыль на предприятии не уточняют.

Тогда как налоговая ставка «Молвеста», строящего сырное производство на базе обанкротившегося Калачеевского завода, в бюджет Воронежской области снижена на 4,5% при сохранении в полном объеме федерального налогового бремени.

Как поясняют в пресс-службе «Молвеста», для перерабатывающей промышленности федеральные льготы и субсидии вообще не предусмотрены. «Господдержка, как правило, оказывается именно производителям молока, но не переработчикам», – отмечают на предприятии.

Проект строительства «Молвестом» сырного завода совместно с датско-шведским концерном ArlaFoods, датируется облбюджетом в рамках программы социально-экономического развития региона до 2016 года. Также воронежскому предприятию будет возмещена часть процентной ставки по кредиту на согласованные проекты, связанные с инвестиционным развитием Воронежской области. Правда, о каких конкретно проектах идет речь, неясно. «Раскрыть информацию о проектах мы не можем, в силу высокой конкуренции на молочном рынке», – объясняют в пресс-службе компании «Молвест».

В свою очередь ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» на модернизацию производственных мощностей получит госпреференции в размере 758,12 млн рублей.

Таким образом, наибольшее количество преференций получают компании, инвестиционные проекты которых входят в программу социально-экономического развития Воронежской области. В 2013 году согласовано включение в нее шести инвестпроектов на 6,3 млрд рублей, а три – наоборот, были исключены. Коротко назовем их.

В «Масловский» как по маслу?

Преференции будут предоставлены проекту по реконструкции ОАО «172 центральный автомобильный ремонтный завод» стоимостью 871 млн рублей. Компания «Вудвилль» также была включена в программу социально-экономического развития региона с проектом по производству деревянного бруса и панелей, стоимостью 542 млн рублей.

Также депутаты одобрили предоставление льгот Воронежскому шинному завода, который проводит модернизацию цехов на 3,7 млрд рублей. Среди участников программы есть и проект АПК упомянутогоООО «ЭКО продукт», которое производит говядину в Хохольском районе. Стоимость проекта оценивается в 160 млн рублей.

Кроме того, на территории Бутурлиновского района до 2014 года продлена реализация проекта «Создание вертикально интегрированного агропромышленного комплекса выращивания и глубокой переработки сорговых культур собственной селекции «Атлант». Оператором этого проекта стоимостью 531 млн рублей выступила компания ООО АПК «Славянский».

Особыми привилегиями в плане получения преференций пользуются и резиденты индустриального парка «Масловский». Среди преимуществ размещения фирмами указывается возможность аренды площадки со всей инфраструктурой (газом, светом и водой). Однако здесь тоже есть свои сложности.

Одна из компаний-резидентов парка, не пожелавшая называть себя, потратила в общей сложности полтора года на размещение в «Масловском». Правда, процесс документального оформления в фирме называют «положительным» с точки зрения получения опыта. Но «юридического капкана» избежать не удалось из-за того, что резиденты-отказники не зарегистрировали часть документов. Правда, руководство компании называет это тем случаем, когда палка выстрелила, в том числе из-за «человеческого фактора» и «недоработки исполнителей».

Итак, «входной билет» в программу социально-экономического развития и так же на территорию парка «Масловский» рассчитан для перспективных, интересных и, главное, «живых» проектов. Немаловажная роль на этапе их согласования отводится серьезной убедительной презентации. И, напротив, проекты из категории «мыльных пузырей» с большой долей вероятности оказываются за бортом «больших» программ и, соответственно, субсидирования.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0