23 ноября 2024, 02:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Выборное сито 8 сентября пройдут более десяти тысяч кандидатов в Черноземье

13.08.2013 19:11
Автор:
Аналитика - Впервые в новейшей истории России регионы сольются в едином выборном порыве 8 сентября. Политологи отмечают, что нынешние выборы станут для губернаторов неслабым экзаменом на управляемость регионами. В черноземных областях большинство возможных для власти проблем, кажется, решены уже на стадии регистрации кандидатов. Но исключать неожиданностей все-таки не стоит. Итак, выбирать мы будем депутатов областных парламентов и муниципалитетов, мэров, глав районов и всевозможных поселений.

Воронеж. 13.08.2013. ABIREG.RU – Аналитика – Впервые в новейшей истории России регионы сольются в едином выборном порыве 8 сентября. Политологи отмечают, что нынешние выборы станут для губернаторов неслабым экзаменом на управляемость регионами. В черноземных областях большинство возможных для власти проблем, кажется, решены уже на стадии регистрации кандидатов. Но исключать неожиданностей все-таки не стоит.

Итак, выбирать мы будем депутатов областных парламентов и муниципалитетов, мэров, глав районов и всевозможных поселений.

Так, в Воронежской области, по словам главы облизбиркома Владимира Селянина, проходит 56 избирательных кампаний. Воронежцы будут избирать мэра областного центра. Еще в двух районах – Лискинском и Новоусманском – состоятся выборы глав районов. В Облдуму будут избирать депутатов по двум округам. Также депутатов райсоветов изберут в 13 районах области.

В Липецкой области проводится 57 избирательных кампаний. Выбирают девять глав муниципальных районов, 348 депутатов районных советов депутатов во всех 18 муниципальных районах области, главу города Лебедянь, и в 22 сельских поселениях выбирают глав.

В Белгородской области будут избирать депутатов представительных органов местного самоуправления почти во всех районах области (в том числе депутатов горсовета в самом Белгороде) за исключением Губкинского, где выборы в райсовет состоялись в 2012 году. Также выборы главы администрации пройдут во втором по значению городе – Старом Осколе.

В Курской области из 28 районов выборы пройдут в 18 райсоветов. Кроме этого, выборы глав состоятся в пяти районах региона.

В Тамбовской области состоится 418 избирательных кампаний, в том числе 21 кампания по выборам депутатов райсоветов и дополнительные выборы депутата Кирсановского горсовета.

Жителям Орловской области предстоит избрать девять глав сельских поселений и 27 депутатов представительных органов местного самоуправления. Кроме того, в Новодеревеньковском районе пройдут выборы главы городского поселения Хомутово.

Общее количество выдвинувшихся на выборы в шести регионах Черноземья близко к отметке в 15 тыс. человек. Больше половины – от «Единой России», раз в 7-10 меньше выдвинули своих представителей КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР. Кроме большой четверки, активность проявили многие непарламентские партии – «Родина», «Патриоты России», Российская экологическая партия «Зеленые» и другие. Из общественных объединений, например, по данным белгородского облизбиркома, наибольшую активность проявили «Женщины России».

Политологи отмечают несколько характерных особенностей нынешней кампании. Александр Косырев напоминает, что выборы пройдут во время, когда наши граждане только вернутся с дач и морей. «Поэтому, если раньше около 30-50% делали свой окончательный выбор на избирательном участке, на этот раз в последний день примут свое решение подавляющее большинство избирателей», - думает политолог. Дмитрий Нечаев считает, что нынешние выборы отличаются хотя бы тем, что пройдут после либерализации политической системы – в выборах принимают участие огромное количество партий и движений. В свою очередь, Владимир Слатинов уверен, что предстоящие выборы станут своеобразным экзаменом для глав субъектов Федерации на управляемость регионами, оценки за который будут учтены на последующих выборах.

В связи с этим господин Слатинов на примере родной ему Курской области рассказывает, какими способами региональные власти пытаются снизить конкуренцию для «своих» кандидатов, обезопасив себя от возможных «неожиданностей». По его подсчетам, где-то в половине районов ресурсных кандидатов по разным причинам просто не зарегистрировали. Такая участь постигла, например, депутата Курской облдумы Сергея Коростелева – члена «Единой России», самовыдвиженцем баллотирующегося на должность главы Льговского района. В Коренево не зарегистрирован действующий глава района Анатолий Игуменов. В Обояни «не пустили» в кандидаты представителей крупных агрохолдингов, ведущих свою деятельность в районе – «Иволга» и «Белая птица».

«Никогда еще избирком не выступал в качестве сита в таком масштабе», - отмечает Владимир Слатинов.

Похожая ситуация наблюдается и в Липецкой области. На должность главы города Лебедяни претендуют восемь человек. Среди них - бывший начальник полиции города Липецка Олег Семенихин. По данным источников «Абирега», после того как полицейский, которого называют сторонником КПРФ, подал заявление на участие в выборах, с ним начали «проводить разъяснительную работу». Тогда он подал заявление и ушел из органов.

Сняли с выборов мэра Старого Оскола (Белгородская область) и директора местной компании ООО «Электродвигатель» Владимира Колесникова - из-за «отсутствия необходимых документов». Старый Оскол Белгородской области вообще можно считать классическим примером, как в моноцентрической системе технично, без шума и пыли, принимаются «правильные» решения. Напомним, прежний мэр Старого Оскола Павел Шишкин покинул свой пост в конце мая. Первый замгубернатора Белгородской области – начальник департамента внутренней и кадровой политики Валерий Сергачев тогда заявил, что Павел Шишкин совместно с губернатором Евгением Савченко приняли решение о переходе господина Шишкина на «новую важную для области и для всей команды губернатора работу». С того момента обязанности мэра исполняет Александр Гнедых. Он и является (что очевидно) фаворитом региональных властей.

Другой пример – Павловский район Воронежской области, где региональная ячейка «Единой России» дала понять, что поддержит действующего главу Юрия Русинова, несмотря на сомнения в легитимности его главенства. И его конфликт с группой районных депутатов на предстоящих выборах будет совершенно «не в кассу». Оппозиционные районные депутаты, по данным «Абирега», вызывались «на ковер» к партийному руководству региона и откровенно отчитывались.

Вообще, еще одной характерной особенностью этих выборов можно считать отмежевание достойных, ресурсных кандидатов, числящихся членами правящей партии, от этой самой партии. Достаточно взглянуть на списки того же Россошанского района Воронежской области: четверо менеджеров «Минудобрений», пользующихся авторитетом в районе, идут сами по себе, а не от партии. Сюда же вспомним снявшегося с выборов мэра Воронежа Геннадия Чернушкина, который так и не воспользовался поддержкой партии.

«Политический расклад существенно меняется: позиции «Единой России» ослабевают. В 2015 году, она, конечно, попадет в Госдуму. Но, думаю, конечный расклад политических сил уже к тому времени изменится. Скажем, у прохоровской «Гражданской платформы», по моему мнению, есть все шансы стать парламентской партией», - рассуждает Александр Косырев.

Несмотря на отдельные шероховатости (в частности, суды по восстановлению в кандидатах), с помощью проверенного административного ресурса в регионах в целом справляются с предвыборной задачей. За исключением, пожалуй что, Воронежа, где ситуация с выборами мэра областного центра, по мнению политологов, остается непредсказуемой.

«Оппозиция еще никогда не имела столь благоприятного политического момента», - говорит Дмитрий Нечаев. При этом он подчеркивает, что дело тут не в популярности и авторитетности губернатора Воронежской области, в чем по-прежнему нет никаких сомнений. Слаба сама вертикаль власти, объясняет политолог. А у административного ресурса все-таки ограничены возможности. Особенно в связи с усилившимися требованиями федеральных властей к максимальному соблюдению на местах демократичности волеизъявления граждан. Нельзя также забывать, что разного рода общественные движения, наблюдатели всех мастей не дадут так просто схитрить на избирательных участках – в этот раз они будут бдеть за соблюдением законности как никогда. Дмитрий Нечаев полагает, что вбросить больше 3-4% голосов не получится никак. Тогда как, по разным оценкам, в спокойной обстановке технологии позволяют «играть» в пределах 10%. Кроме того, продолжает политолог, надо учитывать, что Воронеж всегда отличался от соседей неким вольнодумством: думающая часть населения всегда стремилась к определенной автономии, независимости, полагая, что мэр должен быть все-таки самостоятельным политиком.

Впрочем, если все-таки 8 сентября 2013 года закончится для Воронежа не так, как хотелось бы региональным властям, в том не надо видеть апокалипсиса. В конце концов, есть институт сити-менеджера, который, при совсем плохом раскладе, можно ввести при помощи городских депутатов. Во всяком случае, так будет законнее и справедливей, чем все последующие пять лет слушать сомнения в легитимности главы города.

P.S. Среди всей это политической чехарды все-таки в наших регионах есть островки политической стабильности. Главе Лискинского района Виктору Шевцову завтра исполняется 65 лет. И на выборах 8 сентября он, уверены, снова безоговорочно победит. Но это совсем не связано ни с либерализацией политической системы, ни с присутствием или отсутствием конкурентов, ни с использованием административного ресурса…

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0