WorldClass

20 апреля 2024, 14:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Итальянские следователи могут вмешаться в уголовное дело о махинациях с потерянным Воронежем проектом сборки бронемашин Iveco

14.08.2013 17:51
Автор:

Воронеж. 14.08.2013. ABIREG.RU – Российские правоохранительные органы обратились к итальянским коллегам с просьбой помочь с расследованием уголовного дела «Оборонсервиса» об уклонении от уплаты таможенных платежей при покупке итальянских бронемашин Iveco, сборка которых ранее осуществлялась в Воронеже, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

«В Италию направлен запрос об оказании правовой помощи в рамках расследования уголовного дела о нарушениях при «растаможке» броневиков фирмы Iveco на сумму 320 млн рублей. Российские следователи просят провести выемки материалов, имеющих отношение к делу, и допросить свидетелей», - цитирует источник «Интерфакс».

Напомним, что в мае Военно-следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по ст. 194 УК РФ («Неуплата таможенных платежей») в отношении организаторов покупки «Оборонсервисом» для нужд российской армии в 2011 году 57 итальянских броневиков Iveco.

Российская сторона тогда заказала 358 комплектов бронемашин, сборкой которых изначально занималось воронежское ОАО «172 Центральный автомобильный ремонтный завод».

По версии следствия, согласно договоренностям с таможенной службой автомобили были провезены через границу под видом машин армейской скорой помощи. Таким образом, «Оборонсервис» избавил себя от выплаты 20%-ой пошлины. Автомобили, завезенные в Россию, лишались красных крестов, носилок, мигалок и т.п. и собирались в Воронеже как обычные армейские бронемашины. Следствие оценивало бюджетные потери от сделки в 145 млн рублей.

«Сделка была заключена вопреки мнению Министерства экономического развития, вопреки позиции Министерства промышленности. Эта техника не может эксплуатироваться в российских условиях – нет комплектующих, нет ничего... В результате сегодня она складирована в районе Воронежа», - цитировала «Независимая газета» депутата Госдумы Дмитрия Горовцова.

Итальянский концерн Iveсo и Минобороны России подписали контракт о совместном производстве в Воронеже этих бронемашин в декабре 2011 года. В середине лета прошла информация о том, что Минобороны направило в правительство России заявку, в которой просило увеличить объем закупок бронемашин Iveco в четыре раза, до 3 тыс. штук до 2015 года – на этом настаивал экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков. Сумма контракта оценивалась в 40-50 млрд рублей. В декабре прошлого года стало известно, что сборка бронемашин Iveco будет перенесена из Воронежа на площадку КамАЗа. Недавно выяснилось, что Минобороны полностью отказалось от сборки машин Iveco, отдав предпочтение отечественному «Тигру».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0