Воронеж. 19.08.2013. ABIREG.RU – Аналитика – Лето – важнейшая пора для агропромышленного комплекса любого региона страны. Для Воронежской области, традиционно считающейся одним из передовых сельскохозяйственных регионов России, – период вдвойне важный. В нынешнем году не обошлось без неприятностей для аграриев: в регионе были обнаружены очаги африканской чумы свиней. Зампред облправительства – руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Анатолий Спиваков рассказал о том, как регион справился с АЧС, а также о последних итогах уборочной кампании и планах на ближайшее время.
- Первый вопрос у нас у всех – уборка подходит к своему завершению... Каким будет урожай и как погодные условия этого лета повлияли на качество и количество?
- Достаточно типичная ситуация по уборочным работам. Первый важный момент – подготовленность в этом году, как никогда: перевооружение, наличие горючего и запасных частей, подготовлены люди, обеспечены питанием и спецодеждой. Соответственно, по пшенице сработали очень активно и быстро, и погода позволяла. Более 70% продовольственного зерна мы обеспечили полностью, даже с запасом прочности. Сегодня работаем с ячменями. Понятно, что проблемы последние 10 дней с дождями вносят свои коррективы, есть сложности даже с прорастанием зерна, тем не менее подтягиваемся с темпами уборки. Урожайность хорошая – порядка 26 центнеров с гектара, что на 2 центнера выше прошлогоднего показателя. В прошлом году тоже был урожай неплохой. В целом по натуральным доходам крестьяне довольны. Надо быть готовыми к тому, что мы явно превысим уровень прошлого года, и, скорее всего, реально может сложиться ситуация, что этот год будет одним из самых урожайных за последние 10 лет. Это неплохо. Плюс у нас в резерве еще более 200 тыс. га зерновой кукурузы, вегетация идет успешно, початки сформированы, череззерницы нет. Соответственно, можно предполагать дополнительно к трем с лишним млн тонн зерна 1 млн тонн зерна кукурузы.
- В прошлом году цены на зерно сложились для наших аграриев очень благоприятно. Можно сказать, порадовали. Как в этом году складывается?
- Если вспомнить прошлый год, цена также стартовала в районе 6-7 рублей за 1 кг зерна по разным качествам. Сегодня имеем предложение: третий класс – более 7 рублей за кг, четвертый класс – 6-6,5 рублей, по пшеничному фуражу – 5,5-6 рублей, ячмень – где-то на полрубля-рубль повыше, горох – около 8 рублей. Это довольно неплохая цена. В том числе есть катаклизмы в регионах страны… Да и в мире не совсем ладится ситуация по поставкам и производству зерна. Есть ожидание, что цена будет еще несколько выше, пусть и незначительно. Это радует крестьян.
- У вас непрерывный цикл – только заканчивается одна уборка, селяне начинают готовиться к посеву озимых. Как идет подготовка? Какие прогнозы? Благоприятная ли была погода?
- Ну, действительно так. Часто деньги, которые селяне зарабатывают, они ни в руках, ни на счетах не подержат – тут же направляют снова в землю-матушку. На сегодня 90% площади под посевы озимых (около 650 тыс. га) подготовлено, внесены удобрения, обработаны соответствующими другими технологическими средствами. Более 150 тыс. тонн пшеницы возвращаем назад как посевной материал. Его достаточно, качество проверено, обеспечены все технические и технологические моменты. Думаем, что кампания пройдет успешно.
- А погода?
- С одной стороны ругаемся на дождь, потому что мешает. С другой – радуемся, ведь земля заряжается. И к осеннему посеву, и в зиму, и к весенней кампании необходимо иметь запас влаги.
- Не могу не вернуться к теме АЧС в нашем регионе. Она была зафиксирована в ряде районов. Сегодня пошла на спад, но все же был массовый падеж свиней. Как сегодня складывается ситуация? Где карантин снят, где продолжается?
- В первую очередь, хочу от души поблагодарить наших крестьян, независимо от того – личные подсобные хозяйства, фермерские или более крупные. За понимание проблемы, значимости и важности не допустить последствий после распространения АЧС. Там, где было больно экономически и психологически, все-таки побеждало благоразумие, несмотря на то что спорили, митинговали, друг друга упрекали. На данный момент практически локализовали проблему, карантин остается только в Калачеевском районе. Буквально на следующей неделе завершаются мероприятия, район тоже сделаем чистым, снимем ограничительные моменты за исключением полугодичных, уже малокарантинных, мероприятий. Станет свободнее на рынках, с перемещением самой разной продукции. Жить станет свободнее. Предприятие, где много рабочих мест, доходов, будут полноценно функционировать. Понятно, что мы потеряли поголовье в личных подсобных хозяйствах, и сегодня такие же примеры можно видеть в соседних регионах, даже более жесткие, когда меньше выплачивают зарплаты. Нужно поблагодарить губернатора за серьезные деньги, которые направлены для компенсации издержек по ЛПХ, это очень важно. Сегодня формируем предложения людям по поводу того, чтобы заняться чем-то иным, не менее доходным, что позволило бы безболезненно обеспечивать семейные потребности.
- Какие затраты понес бюджет области в связи с этой ситуацией? Если перевести в цифры…
- Реально надо понимать, что на сегодня примерно с 400 тыс. голов поголовья, которое было в малозащищенных предприятиях, малых фермерских и личных подсобных хозяйствах, дошли сегодня практически к 55 тыс. Практически восьмикратное уменьшение. Добрую часть голов удалось забить, законсервировать, приготовить и положить на хранение – то есть поступить благоразумно, без ущерба для семьи и бюджета. В то же время более 40 тыс. голов пришлось умертвить и сжечь, согласно всем требованиям и инструкциям. Понятно, что неприятно, что это было необходимо. В целом положительно справились. Разумеется, были потери, и компенсации из бюджета составили порядка 188 млн рублей, в том числе организационные по муниципалитетам. Страховики тоже работают на выплаты. Тем, кто сегодня скупает поголовье – переработчики и те субъекты, кто занимается производством с высокой степенью защиты, – мы предлагаем субсидии. Выделено порядка 100 млн рублей, 20 млн рублей уже направлены, получатели их расходуют. Стараемся предельно комфортно решить все проблемы.
- У людей, которые держат свиней, - либо малый бизнес, либо подспорье к семейному бюджету. Но это представляет угрозу для крупных предприятий. На что сегодня вы можете переориентировать людей, чтобы не разрушать финансовое дополнение к их бюджету?
- К этой проблеме на федеральном уровне вплотную не подступались. В основном работали на региональном, зачастую на муниципальном. И понимание в высших эшелонах властей сложности проблемы не было. Сегодня оно появилось. Будет пересматриваться закон о ветеринарии, самые разные инструкции, в том числе по силовым структурам, потому что это режим ЧС. И важно не только самочувствие объектов, где производится свинина в промышленных масштабах, где высокая степень защиты, но и то, что рядом работают мясоперерабатывающие предприятия, рынки. Идет передвижение различной продукции, мы ощутили это на себе – карантин на пол-области, сложно продавать масло, сахар и другие продукты. Это парализация области, может наступить коллапс в экономике как региона, так и доброй части страны. Допустить этого нельзя. Никто не запрещает заниматься производством свинины в ЛПХ или фермерских хозяйствах, но надо твердо соблюдать имеющиеся правила и требования по ветеринарии и санитарии. Они жесткие и затратные. Те, кто хочет заниматься свиноводством, должны взвешивать свои силы, предусматривать инвестиции – как собственные, так и заемные средства, пользоваться господдержкой. Тем, кому это не под силу, предлагается широкий спектр иных видов деятельности, начиная от растениеводства (в том числе выращивание лекарственных трав, где субсидируем содержание кредитов) и овощеводства. Предлагаем мясное и молочное животноводство, птицеводство, кролиководство, где тоже от кредитных ресурсов субсидируем, где компенсируем часть стоимости килограмма приобретенного скота. С племенного скота 100 рублей возвращаем назад, с неплеменного – 65 рублей. Это суперуникальные условия и, что приятно, сегодня многие ими пользуются. Много желающих, много тех, кто завел новое хозяйство и видит, что это не слова, а помощь делом. Буквально на днях пошли деньги для 114 личных подсобных хозяйств, начинающим фермерам, семейным фермам. Деньги от 6 млн рублей до 300 тыс. рублей на безвозмездной основе, которые позволяют крепко стоять на ногах на старте. Я считаю, что это вполне интересные меры. Еще раз подчеркну, что много желающих. Мы ищем поголовье, технологии, подсказываем, консультируем. Думаю, что и дальше будем находить общий язык.