Воронеж. 20.08.2013. ABIREG.RU – Аналитика – Воронежский регион демонстрирует хорошие социально-экономические показатели развития уже не первый год. По итогам 2012 года удалось достичь и вовсе качественного прорыва: индекс объема производства вырос на 30%, и это самый высокий показатель по России. Многие крупные заводы находятся на территории областного центра, и развитие этих производств будет знаменовать собой развитие города как такового. Перспективы промышленного развития Воронежа могут в ближайшее время приобрести новые очертания, впереди выборы главы городского округа, и у каждого кандидата на пост мэра может быть свое видение важного процесса.
Три вектора развития
Пока большинство высказываний кандидатов касается развития социальных сфер жизни. Строительство новых детских садов, школ, обеспечение качественного медицинского обслуживания – важнейшие моменты жизни любого города. Однако средства на успешную реализацию социальных проектов могут взяться лишь из налогов, поступающих в муниципальный бюджет. Достаточно ощутимая доля налоговых поступлений приходится именно на крупные промышленные городские предприятия. Следовательно, прежде чем задумываться о развитии социальной сферы, нужно понимать, как можно помочь крупным промышленным предприятиям.
У крупных производственников хватает проблем на всех фронтах, но большинство экспертов сходятся во мнении, что для успешного развития промышленности необходимо решение трех задач: кадрового вопроса, конкурентоспособности воронежской продукции и развития малого инновационного бизнеса.
Проблема профессионально подготовленных специалистов актуальна для большей части страны. Участники рынка объясняют ее возникновение разными причинами: естественная убыль квалифицированных рабочих, уходящих на пенсию, интерес молодежи к непроизводственным профессиям, определенные противоречия в образовательных программах по отношению к реально необходимым навыкам на предприятиях.
На уровень конкурентоспособности продукции воронежских заводов сильно влияет износ основных фондов промышленности. Также важным критерием конкурентоспособности выпускаемой продукции является качество товара, а оно, в свою очередь, напрямую зависит от кадрового потенциала, о котором речь шла выше.
Развитие инновационного потенциала – одна из самых обсуждаемых тем на правительственном уровне. Городская и региональная власть заинтересованы в развитии малых и средних производств, но для выделения субсидий предпринимателям необходимо доказывать перспективность собственных проектов и реализовывать программы модернизации производства с использованием технологических инноваций.
Перспективные решения
По мнению специалистов в сфере экономики и промышленности, у Воронежа есть все предпосылки для развития производственного потенциала. Но для эффективного внедрения современных моделей поведения необходимы новые менеджеры, обладающие богатым опытом управления и готовые идти на смелые шаги.
До выборов городского главы осталось меньше месяца. И лишь немногие кандидаты уже высказали свое видение процесса развития промышленного сектора города.
Бесспорно, одним из самых авторитетных является мнение зампреда регионального правительства Александра Гусева, который проработал на одном из крупнейших городских предприятий – «Воронежсинтезкаучук» – четверть века и знает проблемы отрасли на всех этапах. Более того, Гусев был не так давно лидером городского совета промышленников и знает большинство руководителей лично, как и суть их проблем.
В конце июля, во время встречи с городскими промышленниками, он заявил о необходимости усилить использование главного конкурентного преимущества региона – кадров. Зампред правительства предлагает помощь молодым воронежцам в приобретении востребованных в промышленном секторе специальностей путем объединения усилий предприятий и вузов, а также содействие по трудоустройству молодежи на муниципальных предприятиях и учреждениях посредством квотирования рабочих мест.
Проведение конкурсов инновационных проектов с предоставлением грантов для их финансирования, по словам вице-губернатора, также является эффективной мерой. «Необходимо налаживать партнерство между базовыми предприятиями, вузами и НИИ города, выполняющими заказы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки», – отметил он.
Александр Гусев уделяет большое внимание развитию малых и средних предприятий. Господин Гусев подчеркивает, что готов предоставлять субсидии малому промышленному и инновационному бизнесу на создание новых конкурентоспособных рабочих мест, выделять предпринимателям помещения, находящиеся в муниципальной собственности по льготным ставкам аренды.
Интересным выглядит решение вице-губернатора о содействии предприятиям города в продвижении на рынки конкурентоспособной продукции за счет использования выставочных площадей, находящихся в распоряжении мэрии.
Естественно, столь масштабные задачи у мэра не получится решить в одиночку: развитие промышленного сектора – стратегическая задача для всего региона. Без поддержки губернатора здесь не обойтись. Но поскольку Александра Гусева поддерживает Алексей Гордеев, то планы Гусева выглядят вполне реальными.
Главный коммунист на выборах, а по совместительству бизнесмен, Константин Ашифин предлагает механизмы поддержки небольших производств. Прежде всего, господин Ашифин говорит о гарантиях со стороны властей, что новое производство будет спокойно развиваться. Также есть предложение в духе возрождения традиций, по распределению студентов на предприятия.
Депутат Галина Кудрявцева, выдвинутая воронежским реготделением «Альянса зеленых – Народной партии», также долго проработала на большом промышленном предприятии – НПО «Энергия». Однако в своих предвыборных заявлениях госпожа Кудрявцева говорит в основном о своих соперниках и их слабых сторонах. По вопросам промышленного развития города на ближайшую перспективу внятных заявлений пока не последовало.
Кандидат от партии «Демократический выбор» Борис Супренок, когда-то председатель городского комитета по земельным отношениям, а ныне пенсионер, глобально о промышленных векторах развития пока не заявляет, акцентируя внимание на деятельности муниципальных предприятий и транспортной системы.
Выбор пути
Пожалуй, вышеперечисленных политиков можно назвать наиболее компетентно разбирающимися в промышленных вопросах города. Многие из них уже давно находятся в политике либо работали на крупных предприятиях. Лишь у немногих кандидатов есть внятные предложения по промышленному развитию областного центра, горожанам, в свою очередь, остается прислушаться к наиболее авторитетному мнению, чтобы определить свое будущее на ближайшие пять лет.