Воронеж. 05.09.2013. ABIREG.RU – Аналитика – «Абирег» попытался проанализировать цифры по развитию экономики Воронежской области в I полугодии по данным статистики. По многим параметрам Воронежская область лидирует в России. Однако по доходам регион сильно отстает, и поэтому отток жителей больше, чем приток. По-прежнему в регионе сохраняется странная тенденция, когда расходы превышают доходы. Это может значить как то, что жители зарабатывают в других регионах, а тратят в Воронеже, так и объясняться высоким теневым рынком.
Начнем с ситуации в целом. Воронежская область показывает результаты по основным показателям гораздо лучше среднероссийских. У нас активно растет оборот предприятий (на 11,1%), промпроизводство (на 4,1%), по инвестициям в основной капитал показатель и вовсе прекрасный рост (на 21%) на фоне общероссийской стагнации. С другой стороны, резко упали грузоперевозки (на 12,9%), а этот показатель считается опережающим и указывает на будущее снижение объемов деятельности. Таким образом, замедление экономики, на которое жалуются по России в целом, вполне возможно, накроет и наш регион в недалеком будущем.
Обзор частных показателей, на мой взгляд, следует начать с самого важного – с демографии. К сожалению, в области продолжается естественная убыль населения: баланс рождений и смертей в пользу последних на 7 тыс. человек. При этом внутристрановая миграция тоже не в пользу нашего региона: количество выехавших на 2,3% больше количества приехавших. В то же время чистый миграционный приток из других стран составил 6 тыс. человек. В основном это выходцы из Средней Азии и Закавказья.
В принципе, «бегство» граждан в другие регионы страны объясняется и экономическими факторами: у нас не слишком высокая средняя зарплата. Хотя она и растет достаточно высоким темпом (за полугодие почти на 14% в номинальном выражении), но остается на 35% ниже среднероссийского уровня и в 2,5 раза меньше показателя в Москве.
Впрочем, расходы воронежцев по-прежнему больше доходов. Основное объяснение этому парадоксу – сохраняющаяся значительная доля «серых» и «черных» доходов. Тем более что кое-что из товаров подешевело. В целом цены по официальным данным выросли на 3,5%. Причем больше всего они увеличились на продовольствие – на 4,9%. Стоимость услуг и непродовольственных товаров росла не столь высоким темпом. Лидерами подорожания были капуста (на 25%), лук (на 23%) и водка (на 20%). Значительно подешевели, по данным статистики, мужские брюки (на 27%), детские сапоги (на 25%) и джемпера для взрослых (на 21%).
Способствовало росту покупательной способности и снижение количества граждан, перед которыми работодатель имел просроченную задолженность по зарплате. Таковых, по данным территориального управления статистики, осталось всего 370 человек. Высокой была и занятость: официально зарегистрированные безработные наблюдались почти в «следовых» количествах – 13,3 тыс. человек (менее 1,5% от экономически активного населения). В принципе, это свидетельствует о высокой загрузке мощностей. Впрочем, вряд ли это поможет решить жилищную проблему. Ввод жилья составил за полугодие 170,7 тыс. кв. метров, или 63,6% по отношению к соответствующему периоду 2012 года. Объем введенных квадратных метров существенно ниже среднероссийского показателя. Последнее девелоперы объясняют в том числе затовариванием рынка. Это подтверждают и данные по ценам: рост на первичном рынке на 0,6 процента, на вторичном рынке – на 2,5 процента. При этом строительство в целом выросло на весьма значительную величину – 6,3% к аналогичному периоду, и общий объем строительства составит 13,3 млрд рублей. Видимо сказываются значительные объемы работ на НВАЭС-2.
Два главных направления экономики чувствовали себя куда лучше. Промышленность растет быстрее среднего по России, но об экономическом чуде пока говорить не приходится. Прежде всего, продолжается падение объемов производства проблемных предприятий. Например, производство огнеупоров снизилось в два раза. Впрочем, многие направления выросли, причем это достаточно сложные и технологичные производства (в частности, прирос выпуск электродвигателей малой мощности – в 3,7 раза, полупроводниковых приборов – в 1,5 раза).
Еще лучше ситуация с сельскохозяйственным производством. Вырос объем производства более чем на 11%, увеличились обрабатываемые площади на 2,4%. В связи с большими сложностями по реализации сахарной свеклы в прошлом году хозяйства значительно сократили посевы этой культуры, нарастив посевы зерновых.
Главные же успехи связаны с животноводством. Растут надои (как в расчете на одну голову КРС, так и в целом), увеличивается производство мяса и яйца. Даже эпидемия АЧС не сказалась на очень хорошей статистике.
Инвестиции в основной капитал выросли на 21%. Прекрасный результат, но анализ вложений указывает, что значительная их часть была связана с государственным финансированием. Это плохой знак, свидетельствующий, что бизнес не слишком охотно инвестирует в развитие и ждет ухудшения ситуации. Впрочем, как положительный момент можно отметить рост прибыли в экономики на 33%, что указывает на хорошую эффективность деятельности предприятий.
В целом цифры характеризуют область как динамично развивающийся регион. В то же время отставание от регионов-лидеров очень велико, и это приводит к ряду негативных явлений, включая отрицательную статистику по миграционным потокам граждан. Нельзя не отметить и тревожные предпосылки, указывающие на возможность развития кризисных явлений в регионе. В то же время пока региональные показатели говорят о стабильных хороших результатах. Высокий урожай, ожидаемый по итогам года, также придает оптимизма. Будем надеяться, что в конце года мы порадуемся рекордным результатам.