Воронеж. 26.09.2013. ABIREG.RU – Высший арбитражный суд принял к производству заявление НЛМК (Липецк) о пересмотре решений нижестоящей инстанции, которая отказала меткомбинату во взыскании с МРСК Центра 5 млрд рублей «неосновательного обогащения», говорится в материалах суда.
Напомним, что НЛМК просил взыскать с МРСК Центра неосновательное обогащение за период с июля 2008 года по сентябрь 2011 года. По мнению истца, с июля 2008 года объекты, по которым передавалась энергия, не были в аренде у МРСК Центра. Представитель меткомбината заявил в ходе заседания, что объекты были в субаренде у ММСК Центра, которая, в свою очередь, арендовала их у компании «Липецкие магистральные сети». В июле 2008 года арендодатель и арендатор были присоединены к ФСК ЕЭС. В результате договор аренды между ними прекратился. В НЛМК полагают, что и договор субаренды был после этого тоже прекращен. Вследствие этого оказание услуг со стороны МРСК Центра было невозможно, однако деньги компания не вернула. Суд первой инстанции и апелляция подтвердили правоту НЛМК. МРСК удалось оспорить эти решения лишь в кассации.
Отметим, что постановление арбитражного суда кассационной инстанции является первым судебным актом после решения Президиума Высшего арбитражного суда в марте этого года в пользу сетевой организации. Напомним, Высший арбитражный суд (ВАС) РФ, рассмотрев аналогичный спор между Челябинским электрометаллургическим комбинатом и МРСК Урала, подтвердил законность действий сетевой организации.
НЛМК производит широкий спектр стальной продукции, включая слябы и заготовку, горячекатаный, холоднокатаный, оцинкованный и электротехнический прокат, а также арматуру, толстолистовой прокат и другие виды стальной продукции. Основной владелец – Владимир Лисин.
ОАО «МРСК Центра» – крупнейшая в России межрегиональная распределительная сетевая компания, контрольным пакетом акций которой (50,23%) владеет ОАО «Холдинг МРСК». В целом доля ОАО «МРСК Центра» на рынке передачи электрической энергии регионов в зонах ответственности составляет около 83,6%; доля компании на рынке технологических присоединений порядка 88% – на территории Белгородской, Брянской, Воронежской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Ярославской областей.