29 ноября 2024, 15:54
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Воронежский банковский рынок: никакого кризиса! Просто некуда вкладывать…

04.10.2013 15:45
Автор:
Аналитика - Ситуация на банковском рынке отражает основные тенденции нашей региональной экономики. Банки продолжают поддерживать кредитованием рост потребления, а объектов для вложения инвестиций нет ни у банкиров, ни у бизнеса. Впрочем, обо всем по порядку. Кредитование предприятий не смогло обогнать даже инфляцию. Рост за полугодие на унылые 2,8%. Правда, к 1 сентября показатель несколько улучшился и достиг 6,4%, так что есть надежда на то, что инфляцию опередить все ж таки получится.

Воронеж. 04.10.2013. ABIREG.RU – Аналитика – Ситуация на банковском рынке отражает основные тенденции нашей региональной экономики. Банки продолжают поддерживать кредитованием рост потребления, а объектов для вложения инвестиций нет ни у банкиров, ни у бизнеса. Впрочем, обо всем по порядку.

Кредитование предприятий не смогло обогнать даже инфляцию. Рост за полугодие на унылые 2,8%. Правда, к 1 сентября показатель несколько улучшился и достиг 6,4%, так что есть надежда на то, что инфляцию опередить все ж таки получится. Тем более что в качестве одной из основных причин падения называли перерегистрацию юридических лиц группы «Маслопродукт»: уходя из воронежской юрисдикции, компании унесли с собой 3,2 млрд рублей проблемной задолженности. В разрезе отраслей быстрее всего растет задолженность сельского хозяйства и строительства. Среди банков-лидеров изменения незначительны. В пятерку по кредитованию бизнеса вернулся ВТБ, выбив ВЭБ, а «Юникредит» поднялся с 11-ой на восьмую позицию.

Кредитование населения росло почти прошлогодним темпом: за полугодие прирост на 15,8%, и темп только нарастает. При этом примерно одинаковый рост демонстрируют почти все сегменты – и ипотека, и автокредитование, и выдача кредитов наличными. Особенно удивляет бодрый рост ипотеки на фоне панических отзывов риэлторов о «вставшем рынке». Получается, что сделки идут, просто основная их масса переместилась в сегмент новостроек. Банки-лидеры на этом рынке почти не меняются. Так, в целом по кредитованию граждан первая десятка не претерпела никаких изменений, а в кредитовании на жилье изменение всего одно – «Уралсиб» уступил ранее занимаемую пятую строчку «ТрансКредитБанку».

Вклады населения показывали стабильный рост: 7,4% – это неплохой результат, учитывая эффект «высокой базы» (прирост на 13 млрд рублей, в абсолютных значениях совпадает с приростом кредитования). У среднего воронежца, включая детей, почти 81 тыс. рублей накоплений. Несмотря на бодрый рост кредитов, чистые накопления граждан (разница между вкладами и задолженностью) все еще положительные и составляют более 90 млрд рублей. Так что все жалобы на то, что «потребитель потерял страх», не совсем корректны. Другой вопрос, что многие усматривают во все возрастающем объеме кредитования и вкладных операций очевидный признак расслоения, когда богатые становятся все богаче, а бедные – все беднее. Из существенных изменений в десятке лидеров стоит отметить рост «Россельхозбанка», который отодвинул на пятую строчку «Инвестбанк». Безусловно, на рынке отразится и закрытие банка «Пушкино». Последний имел очень сильные позиции на рынке вкладов, занимая на 1 сентября 2013 года 10-ую позицию. Уже сейчас депозиты граждан – один из самых консолидированных банковских рынков: на первую пятерку приходится более 82% от общего объема. Думаю, что вкладные операции будут еще сильнее концентрироваться в крупных банках, жадность будет проигрывать страху. Тем более что о нулевом росте заговорили с самых высоких трибун.

Признаком подготовки к кризису является и рост накоплений предприятий – как на депозитах, так и на расчетных счетах. Срочные вклады предприятий росли даже быстрее сбережений граждан, явление в нашей практике не частое. Остатки на счетах и вовсе показали более чем 10%-ный рост за полугодие. Все косвенные признаки указывают на то, что компании не хотят вкладываться. С одной стороны это, конечно, дурной знак, указывающий на снижение инвестиций в реальный сектор (не связанный с государством), с другой – кризиса не будет, если к нему все готовятся. Посмотрим, чем это обернется для экономики региона. В группе лидеров по привлечению депозитов предприятий надо отметить «Инвестбанк», который обогнал «Россельхозбанк» и занял третью позицию, а также вылет из десятки «Номос-банка» и приход в нее ВТБ24.

Показатели прибыли тоже не позволят банкиром считать год удачным. Финансовый результат почти не вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Связано это с нарастанием рисков, выходом на просрочку нескольких крупных заемщиков. Впрочем, в последние месяцы ситуация начала выправляться.

Еще одним интересным событием на розничном банковском рынке стало достижение количества карточек, выданных банками, численности населения региона. Понятно, что у кого-то их оказалось несколько, у кого-то ни одной, но сам уровень проникновения на уровне 100% должен приятно радовать банкиров. Впрочем, наши граждане по-прежнему используют «пластик» по большей части для снятия наличных. Особенно заметно это по сумме (разница более чем в 6 раз), а не по количеству операций (разница менее чем в 1,4 раза).

Таким получилось первое полугодие на банковском рынке Воронежской области. Что будет дальше – зависит слишком от многих факторов. Впрочем, наши банкиры обычно показывали результаты лучше среднероссийских, надеюсь, что так будет и в будущем.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1