12 января 2025, 10:44
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Российская газета // Пир во время чумы

29.10.2013 19:29
Отечественные производители свинины, несмотря на АЧС, могут претендовать на роль глобального поставщика Через шесть лет рынок свинины ожидает дефицит продукции. По предварительным и весьма скромным подсчетам, к 2020 году россиянам может не хватить одного миллиона тонн свинины. О том, чем будет заполнена эта ниша, и о перспективах отрасли в целом говорили участники заседания Минсельхоза РФ, которое прошло на базе одного из крупных свиноводческих предприятий в Белгородской области.

Отечественные производители свинины, несмотря на АЧС, могут претендовать на роль глобального поставщика

Через шесть лет рынок свинины ожидает дефицит продукции. По предварительным и весьма скромным подсчетам, к 2020 году россиянам может не хватить одного миллиона тонн свинины. О том, чем будет заполнена эта ниша, и о перспективах отрасли в целом говорили участники заседания Минсельхоза РФ, которое прошло на базе одного из крупных свиноводческих предприятий в Белгородской области.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров отметил, что российские производители могут претендовать на роль глобального поставщика свинины и продовольствия в целом, несмотря на непростые условия членства во Всемирной торговой организации. Он уверен, что все возможности у бизнеса для этого есть, а государство, со своей стороны, будет поддерживать приоритетные проекты.

Эксперты отметили, что в настоящее время отрасль свиноводства переживает период восстановления после кризиса конца 2012 года. Как ни парадоксально, за последний год производство свинины в России выросло на десять процентов. Хотя в конце прошлого и начале нынешнего года предприятия переживали непростые времена из-за существенного роста цен на зерно, а также хлынувшей на российский рынок импортной продукции.

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов отметил, что в среднем рентабельность производства свинины в 2012 году составила 25 процентов. Однако конец года резко контрастирует с началом: многие предприятия понесли колоссальные убытки.

— Себестоимость продукции выросла. И мы можем наблюдать разницу. Так, в Белгородской области прирост составил 47 рублей, а в Смоленской — 89, — отметил Владимир Лабинов. Правда, по его словам, объяснить это какой-либо закономерностью не удалось. Но эксперты выделили следующие факторы: строгая привязка производителей к зерновым ресурсным зонам, а также использование различных технологий, в том числе кустарных.

— В целом же 2012 год складывался для свиноводов драматично, и поэтому было принято решение оказать отрасли разовую поддержку, — напомнил представитель Минсельхоза.

Белгородский губернатор Евгений Савченко существенным риском для отрасли назвал импорт свинины.

— В прошлом году маржа с одного килограмма мяса составила 18,7 рубля, в текущем — минус 10,9, — отметил он. — В настоящее время ситуация выравнивается, экономика вышла в позитивную фазу. Очень хорошо, что в этом году сокращается импорт свинины, его надо уменьшить на все 500 тысяч тонн.

Евгений Савченко уверен, что главным драйвером экономического развития страны является сельское хозяйство.

— И наша область — не исключение, — сказал он. — Мы планируем завершить год с ростом индекса производства на шесть процентов. Объем мяса достигнет полутора миллионов тонн, и примерно половину составит свинина. В регионе создан свиноводческий кластер — от производства зерна до реализации мяса. В прошлом году наши хозяйства произвели 670 тысяч тонн свинины. Это примерно по 25 тонн на одного работающего в отрасли, а добавленная стоимость этих 25 тонн составила два миллиона рублей. Назовите мне еще ка-кую-либо отрасль экономики, где показатель такой же. Разве что в нефтедобывающей.

С этим тезисом эксперты согласились. Однако, по прогнозам, в последующие шесть лет Россия все же может столкнуться с нехваткой свинины на рынке. Первой причиной назвали сокращение поголовья в личных подсобных хозяйствах. По предварительным подсчетам, производство здесь уменьшится на 300 тысяч тонн уже в нынешнем году, а в будущем эта тенденция продолжится. Содержать свиней в ЛПХ становится все рискованнее: из-за дорогих кормов, устаревших технологий, а также угрозы распространения африканской чумы свиней. Личные подсобные и фермерские хозяйства совершенно не защищены от вируса. К тому же, в очагах АЧС поголовье попросту уничтожают.

Кроме того, требования к условиям содержания животных продолжат ужесточаться, и соответствовать им будет все сложнее. К примеру, новый технический регламент Таможенного союза, который должен вступить в силу в следующем году, предусматривает определенные правила убоя скота. Так, животных нужно везти в убойные цеха промпредприятий или создавать свои мини-бойни. И то, и другое накладно для фермерского кошелька и будет увеличивать себестоимость каждого килограмма мяса.

— Необходимо и изменение закона о личном подсобном хозяйстве, — отметил Николай Федоров. — Наш враг — это безответственность, и нужно искать спасение от него в дополнительном урегулировании отношений. Нужно ужесточить правила содержания животных. Но делать это необходимо с учетом опыта других стран и постепенно готовиться к переменам, чтобы они не оказались неожиданными.

Впрочем, гендиректор национального союза свиноводов Юрий Ковалев отметил, что этот и ряд других факторов могут спровоцировать дефицит мяса на рынке, и поделился прогнозом развития отрасли до 2020 года.

— В прошлом году перенасыщение на рынке свинины стало причиной падения цен на нее. Резкий рост импорта на 26 процентов, а также прирост промышленного производства на 18 — и рентабельность в 25-30 процентов превратилась в 15-процентную убыточность, — отметил он. — Но я с удовлетворением могу сказать о том, что за девять месяцев 2013-го снижение импорта составило 17 процентов. По итогам года мы ожидаем 20 процентов, что составит 250-300 тысяч тонн. К тому же, в этом году мы наблюдаем рекордный прирост производства свинины — на 500 тысяч тонн. Это эффект от ввода в строй новых комплексов. Учитывая опыт прошлого года, можно предположить, что это чревато перенасыщением рынка.

— Однако сокращение импорта, рост потребления мяса, а также спад производства на старых комплексах и в ЛПХ позволяют нам говорить о том, что увеличения объема свинины в целом не ожидается, — считает Юрий Ковалев. — Но необходимо понимать, что прежних цен на живых свиней не будет, как неминуемо и снижение рентабельности свиноводческих предприятий: 10-15 процентов — это максимум, на который мы можем рассчитывать. В этой связи можно сказать и о том, что вернуть кредиты за восемь лет становится нереальной задачей. Это срок нужно увеличить до 12 лет. Только так к 2020 отрасль может стать конкурентоспособной.

Юрий Ковалев отметил, что, несмотря на все принятые меры по сокращению импорта, часть экспертов все равно говорят об избытке свинины на рынке.

— Мне пришлось много выслушать о том, что свинины в стране слишком много. Но до 2020 года промышленное производство нужно будет увеличить примерно на миллион тонн, — отметил Юрий Ковалев. — На 300 тысяч тонн будет расти потребление, на 100 сократится производство мяса за счет старых комплексов, на 200 снизится импорт, а на 300 — производство в ЛПХ. И это еще, что называется, скромные прогнозы, — подчеркнул эксперт.

Представители бизнеса, в свою очередь, заговорили о поддержке отрасли, в частности, предприятий по глубокой переработке свинины — с тем, чтобы исключить импорт мясокостной муки в Россию. По словам гендиректора белгородского агрохолдинга Владимира Зотова, отечественным производителям уже удалось добиться того, что на переработку не идет лишь четыре процента массы животного, все остальное — превращается в какой-либо продукт. Теперь дело за наращиванием производственных мощностей и объемов.

— Самое важное, что мы услышали от экспертов о росте потребности в промышленном производстве свинины, — отметил Владимир Зотов. — Важно то, что правительство России подумает над тем, как создать условия российским аграриям, чтобы они смогли выдать этот объем.

Анна Скрипка
Российская газета, 29 октября 2013 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0